Shutka! главная цифра. у книжной полки

«САМАЯ ГЛАВНАЯ ЦИФРА» (РАЗМЫШЛЕНИЯ У КНИЖНОЙ ПОЛКИ)

В России вновь разрешены азартные игры на сей раз под названием "выбираем народных избранников" (Словарь Ожегова сообщает нам, что избранник - это тот, кто уже кем-то избран. Ну кем избран мы все догадываемся. Вот пусть бы ОН один и ходил на выборы... зачем весь этот маскарад. Нет, уважаемые и многочисленные псевдоизбиратели, без игры невозможно.

Представьте, что вы пришли в игорный дом и хотите сделать ставки. А мордастые охранники на входе хватают вас за ноги и подвешивают вниз головой, как наивного Буратино. И пока денежки выпадают из карманов, они говорят: "Ну зачем тебе лоху мучиться, всё равно облапошим". Такая обострённая откровенность охранников невозможна. Кроме того всегда надо дать кому-то из мажоров донести несколько выигранных фишек до кассы для общей рекламы и популяризации Игорного заведения.

На выборах, как и в любом "приличном" казино есть свой face и dress контроль. Начальник охраны Чур-off and company "Извергком" проверяет на входе документы (собранные подписи), изучает бирки на одежде на предмет состоятельности клиентов, заглядывает в глаза, определяя степень лояльности и управляемости. В результате к зелёному сукну игровых столов допускаются только одобренные хозяином казино.   

После этого запускают «дрессированную» рулетку. Для увеселения почтенной публики вывешивают рекламные щиты и перетяжки с бодрыми лозунгами: "Сам пришёл", "Голосуй - не голосуй, всё равно получишь ..." (наверное, там, где три точки,по правилам полит корректности следует читать "деньги"), "Хочешь иди, хочешь дома сиди, главное не мешай считать". Для тех, кто по возрасту покинул роддом и не жил в дописьменную эру, было ясно, кто сгребёт  фишки.

- Но, уважаемые господа, имейте хоть тень от совести, не в таком же неприличном количестве, - ропчут оппоненты, - нельзя же всё делить, как Лиса-Алиса из известной сказки про золотой ключик: - Это мне, это снова мне, и опять мне..."

Верящие, что главное схватить, а убежать успеешь; надеющиеся на ловкость рук; любящие своё отражение в зеркале власти претендовали не на одну, а сразу на горку фишек под номером шесть (под шестым порядковым номером стояла в избирательном бюллетени партия власти).

Эта цифра традиционно украшает автомобильные номера хозяев улиц, в то же время намекая на готовность лизнуть, где надо, в любой момент. Поняв, что население, хоть и похоже на спящую красавицу, но всё же приоткрыло один глаз, поставившие на выигрыш,  внесли  в соседний зал ещё один стол, по аналогии с известной поэмой Н.В. Гоголя («Мёртвые души»). Куда заведёт победа «шестёрок»? Читай сценарий сериала вице-губернатора Салтыкова-Щедрина «История одного города».

Что же делать тем чудакам, которые ни как не могут понять (принять), что нет правил у боёв без правил? Как отправить на заслуженный отдых напёрсточников, картёжных шулеров? Как "постричь" головы многоголовой гидре, если на смену одной "укороченной" вырастает сразу несколько новых. Как убедить лучшего спортсмена, археолога, водителя трактора, пилота самолёта нашей страны, уже отЧЕКАнившего будущий срок правления – два раза по шесть, что побеждать надо без допинга?

К чему приведёт постоянное мелькание цифры шесть, к палате № 6? (Читай анамнез, изложенный практикующим врачом господином Чеховым). Ситуация изменится, если лилипуты поймут, что над ними стоят не Гулливеры (см. Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера»), а тараканы (см. Корнея Чуковского «Тараканище»). При всём моём пессимизме вижу и оптимистическую сторону жизни: нам не дадут забыть лучшие образцы литературы, особенно сатирической и юмористической. Смейтесь, господа, смейтесь... "хорошо смеётся тот, кто смеётся последним". И этот последний когда-нибудь непременно придёт.
БРИСОВ ВЛАДИМИР                07.12.11


Рецензии