Возвращение Иудушки

начало http://www.proza.ru/2011/04/29/492
Все персонажи вымышлены, любые совпадения случайны.

Возвращение Иудушки.1953 год.

Весна 1953 года выдалась холодная. Полевые работы затянулись до конца июня. Вторая  бригада работала от зари до темна  около Михайловской межи. 
  Молодой бригадир  Борис Волков нещадно  подгонял измотанных  баб:
-Шевелитесь быстрее, сонные мухи! Сенокос на носу, а нам  с посевной никак не справиться. Не видать нам в этом году переходного вымпела.
-Ну, теперь мы  точно справимся! -сказала многозначительно Альтук.- Вон  нам новенького мужичка в бригаду прислали.
-Он сейчас тройную норму выдаст, - злорадствовала Мария. -Небось, силёнок накопил на курортах.

Перед Волковым  собственной персоной стоял  измождённый и  поникший Семён Потёмкин. Он на днях вернулся из заключения, носил клеймо врага народа.  На  нём  ещё висел  условный трёхлетний срок.  Бывшего учителя отправили  на полевые работы, как самого простого крестьянина.
 
 —С возвращеницем, Семён Семёныч! —  нарочито улыбаясь, сыпал пустыми, как горох, словами, бригадир. — Вернулись? Как здоровьице? 

—Какое уж там здоровье?! Одни хвори и болезни! —зашёлся тяжёлым кашлем худющий и   полинялый, как прошлогодний холст, Потёмкин. -  Пальцы отморозил!  -потряс он искалеченной рукой, поморщившись, как от зубной боли.- Не сыграть мне теперь Марсельезу! И в школу   мне дорога  закрыта.

 Когда-то Семён Семёнович был в деревне человеком известным. Виртуозно играл на скрипке, прекрасно пел.   Учитель начальных классов открывал детям двери в мир искусства: учил нотам, пению, игре на скрипке.    Отец Потёмкина  держал отару овец, а богатства так и не нажил...  Семья перебивалась с хлеба на воду.  Потёмкин с молодых лет  не мог смириться с бедностью, искал правду.  Как человек грамотный   понимал, что только большевики помогут  ему подняться вверх. Боевой характер  и умение складно излагать свои мысли и  сделали из него непримиримого правдоискателя.  От его кипучей деятельности пострадали многие односельчане.

Потёмкин считал себя правым вершить их судьбы, пока сам не попал в списки врагов народа. Его, учителя и просветителя, активного борца за новую жизнь и высокие идеалы признали врагом народа и отправили на Енисей валить лес. Даже ссылка на Енисей не изменила его взглядов.  Семёныч не признал в молодом бригадире  сынка Порфирия Волкова,  многочисленную семью которого по  его зачину   посадили в скотный вагон и отправили  в Белорецк.

  Бригадир имел старые счёты с поборником справедливости. За добродушной улыбкой  Волкова пряталась лютая ненависть. У отца Бориса, Порфирия, было крепкое хозяйство, лошади, работники. Борькино детство закончилось в один день, когда в 1932 году их признали кулаками, и выслали на угольные шахты.    Отец и мать  не прижились на суровой земле, и вскоре ушли друг за другом от голода и тяжёлой работы. Дедушка не стал дожидаться такой же кончины,  решился бежать из ссылки, прихватив   с собой малолетних внуков Бориса и Ольгу.  Накануне войны они вернулись в родную деревню. Борису с сестрой пришлось скитаться по чужим углам,  бывший дом Волковых отдали под склад. 

Борис с ужасом вспоминал своё сиротское детство, и в душе его поднимал голову змей, готовый задушить в своих смертельных объятиях всех, повинных в гибели его многочисленной семьи. Он злобно выговаривал своей жене, Мане, за обеденным столом.

— Они из меня волчонка сделали! — лютовал бригадир. — Отец всю жизнь потом и кровью наживал   добро, а пришли какие-то голодранцы и объявили его кулаком!  Дядя Архип признался мне по пьянке, что это  Никитин и Потёмкин  принудили  его дать показания против моего отца. Нас девятерых, как скотину бессловесную,  погрузили в вагон и отправили   к чёрту на кулички!  Никого не пощадили! Ни стариков, ни детей. — Если бы не дед,  мы бы с Олькой тоже  сдохли на чужбине,  как  отец и мать. Это дедушка додумался бежать из ссылки. Нас, беглых   никто даже во двор к себе  не пускал! — в который раз пересказывал слегка подвыпивший  Борис про свою горькую долю   жене.  — Тряслись за свою шкуру! Только  дядя Микки не испугался! Пожалел меня сироту. Устроил на ферме скотником.      Он ветеринарным врачом тогда работал.   Я и спал и ел там,  жил, одним словом.

-  Есть бог! Недолго они заправляли! Никитин в танке сгорел, как в аду! Ванька Силин  к немцам переметнулся! Все тюрьмы и лагеря прошёл!  Даже жена с дочкой от него отреклись! И всяк на него теперь плюёт!    Потёмкина самого арестовали, как врага народа! На десять лет загремел ! Ну, эта гнида выжила!  Жаль, что не утопили   в Енисее!    

Волков был не властен, уничтожить своего кровного врага, но сделать его существование невыносимым было в его силах. Теперь он  на коне, и  может наказать своих обидчиков. Его звезда взошла, когда он сам в 1942 году вызвался на фронт добровольцем. Сильный, волевой Борис быстро поменял солдатские погоны на  командирские, в   звании младшего лейтенанта в составе Воронежского фронта  дошёл до Берлина.  С  войны «кулацкий» сын вернулся в   ноябре 1945 года героем.  Сын врага народа гордо вышагивал по деревне  с орденом Первой степени и многочисленными медалями на груди.
 
Орденоносца сразу определили в бригадиры. Властный, упрямый паренёк нашёл себе жену себе под стать.  Их добротный, красивый дом возвышался рядом с неказистыми домами соседей.   Высокие,  красные ворота надёжно скрывали житиё хозяев от глаз любопытных соседей.
 


продолжение http://www.proza.ru/2011/02/15/1599


Рецензии
Дина, я сначала подумала, что Семён Семеныч невинно пострадавший. А тут во оно как... Сам так поступал с людьми, сам и поплатился...

Дарья Колдина   19.07.2016 19:53     Заявить о нарушении
Закон бумеранга никто не отменял.
Солнца, ДИна

Дина Гаврилова   26.07.2016 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.