Кот в сапогах

Сидельниковы торопились домой: до Нового года оставалось не более двух часов. Вдруг супруги заметили его.

Серый, дымчато-искристый, необыкновенно плотный мех слегка светился в полумраке. Но не это удивляло: кот восседал на скамье у подъезда гордо и торжественно, на ногах у него были серебристо-белые не то сапоги, не то перчатки, пояс был тоже белый и к тому же толстый, к нему крепилась как бы шпага...

— Какой красавец! — ахнул Федор Александрович. — И какой странный ... Видишь, Варя, он в сапогах, у него — шпага! Варенька ... А что, если ...?

— Никаких «если»! Ни крыс, ни собак, ни котов я в квартиру не пущу! Не для этого я тараканов извела, не для этого! Ничего живого мне в дом не нужно! Хватит и тебя с твоей научной фантастикой!

В это время какая-то собака заметила Кота, подбежала, залаяла — и тут же, поджав хвост, умолкла под его пристальным взглядом.

— Варя, это необыкновенный кот! Варенька, я должен пригласить его к нам в гости!
Сидельников подошел к Коту и уважительно произнес:
— Добрый вечер!
Кот приветливо поклонился в ответ.

— Дрессированный! — догадалась Варвара Семеновна. — Из цирка. И одет, как в цирке.

Кот отрицательно покачал головой.
— Ты видела? — воскликнул Федор Александрович и вновь обратился к Коту.
— Вы действительно понимаете то, что мы говорим?
Тот снова кивнул. Указал лапой на свой пояс.
— Варя! — голос Сидельникова дрожал и срывался. — Он понимает ... Это — брат по разуму! У него на поясе автопереводчик ...

Варвара Семеновна с сожалением и укором посмотрела на мужа.
— Дочитался, фантаст! Обыкновенный кот из цирка, умеет мотать головой: видно, долго дрессировали.

— Скажите ей что-нибудь. Подтвердите, что я прав, — взмолился Сидельников.
Брат по разуму гордо помотал головой: отказался.
— Хоть имя свое назовите, — попросил землянин.
— Миав, — представился Кот.

Напрягшаяся было Варвара Семеновна облегченно расхохоталась:
— Обыкновенный кот. И мяукает по-кошачьи.

— Ты не поняла. Пригласим его к нам, — настаивал муж. — Дома, в спокойной обстановке, мы поймем друг друга.

Жена сурово оборвала его.
— Чтоб он нагадил посреди комнаты?! Чтоб паркет ободрал или еду со стола стащил?!
Кот поежился, опустил голову.
— Ага, признался! Брысь, пакостник!
— Варенька, опомнись! — взмолился Сидельников.

Но было поздно: повернув рычаг на поясе, Миав взмыл в воздух и опустился за забором, возле строящегося жилого дома.
Подойдя к серому искристому цилиндру в углу стройплощадки, он направил на него то, что Федор Александрович считал шпагой, и очутился внутри цилиндра.

— Что телепатирует брат Миав? — беззвучно спросил командир межгалактического корабля.
— Контакт опять не состоялся, — так же, телепатически, доложил психолог.
— Снова помешала женщина? — догадалась красавица Мурлау, врач звездной экспедиции с планеты Мниаувау.
Миав печально кивнул.

— Приготовиться к старту!
... Трехметровый цилиндр растаял, не оставив следов: корабль возвращался в родную Котогалактику...


Рецензии
Я ожидал оригинальной концовки этой, прекрасно задуманной миниатюры, а получилась стандартная советская фантастика.
Юмором, вообще, не "пахнет", а жаль.

Амушл Кабак   12.12.2016 20:15     Заявить о нарушении
НЕ СТАНУ СПОРИТЬ, ПОТОМУ ЧТО ПИСАЛ ЭТО В ПРОШЛОМ ВЕКЕ В СТРАНЕ СОВЕТОВ ДЛЯ РАЙОННОЙ ГАЗЕТЫ. ЗАМЕЧАНИЯ ДЕЛЬНЫЕ, НО ... ЧТО ПОДЕЛАЕШЬ НЫНЕ? ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ СПАСИБО ЗА ОТЗЫВ, ОН ДОБРЫЙ, ХОТЯ И "ПОЛОЦАТЕЛЬНЫЙ".
С УВАЖЕНИЕМ, АЛЕКС

Александр Герзон   13.12.2016 20:28   Заявить о нарушении
А с чего вдруг ему злым. Мне никто на хвост не наступал и язык не прикусывал.
Что подумал, то и сказал.
Почти все мои гениальные произведения тоже написаны в прошлом веке. Я их десятки раз переписывал

Амушл Кабак   13.12.2016 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.