В огне 21

Глава двадцать первая

20 февраля 2000 г.
20-00
Пещера разведчиков.

                В дыру, запорошенную снегом, влез дозорный, похожий на кокон из ваты.

                Сердце Седого оборвалось. Он сразу понял, что случилось… Надев просохшие, наконец-то, берцы и накинув бушлат, он выбрался наружу и, провалившись по пояс, зажмурился: мокрый, тяжелый снег валил крупными хлопьями, залепляя глаза.

                Он влез обратно в тепло пещеры и сел на камень, сжав виски руками.

                - Ты чего, командир? – спросил Стас, осветив его светом фонаря.

                - Амбец! – сказал Седой, не поднимая головы. – Снег валит. К утру будет по пояс. Как нам прорываться по пояс в снегу?!

                - А если выйти сейчас?

                - Снег слепит. Видимость нулевая. Пока еще не завалило полностью, нужно отправить раненых. Завтра мы их вынести уже не сможем. Носилки придется тащить на плечах – представь, какие это будут мишени! Готовь наших наводчиков, нам они больше не нужны, а при прорыве будут только обузой. Пусть несут раненых. Тюлень и Суслик ходячие – пусть уходят вместе с ними. Прикроют огнем, если что. Да, и дайте с Паршаковым по одному разведчику в сопровождение. Вдруг нарвутся… Но лучше бы не нарвались. Вряд ли духи сейчас бдительно охраняют свои рубежи – даст Бог – пройдут наши.

                - Все же не понимаю, почему сейчас не выйти всем? – спросил Стас. - Если уж раненых отправляем?

                - Стас, при такой видимости группа рискует рассеяться по лесу. Это раз. Второе – у нас нет связи, нет паролей для пехоты. Сейчас мы свалимся толпой с гребня, не обозначив себя, и будет что? Правильно: в спину - огонь духов, в упор – огонь своих.
 
                - А как же пройдут наши с ранеными?

                - Так для наших с ранеными носилки и есть пароль! Вряд ли мотострелки откроют огонь, обнаружив небольшую группу, выносящую раненых. Для них сейчас главное – незамеченными пройти позиции духов. Поэтому разведчиков дайте опытных, чтоб группу вывели!
 
                - Понял, командир! – ответил Шульгин и пошел в темноту пещеры искать Паршакова.

                Раненых укутали, выдрав из подсохших спальников одеяла, и ремнями привязали к носилкам, изготовленным из плащ-палаток, натянутых на жерди. Седой осмотрел раны Суслика и Тюленя и сделал им свежие перевязки. Проверив снаряжение разведчиков, уходящих в сопровождение раненых, Седой вдруг перекрестил группу и тихо сказал: «С Богом!»

                Спальник на входе с трудом выдрали из-под промерзшего снега и, придержав полог жердью, выпустили уходящих.

                После ухода группы в пещере воцарилась полная тишина, только костерок тихо потрескивал угольками.

                Каждый думал сейчас об ушедших в ночь, в снег, в неизвестность. И каждый внутренне ожидал, что вот-вот, вот сейчас прозвучит предательская очередь…

                Прошло более часа, и Старый поднялся с камня. Некоторое время стоял, прислушиваясь, затем скомандовал:

                - Всем спать! Завтра будет тяжелый день. Силы будут нужны…

                Суслик своим чутьем снайпера первым обнаружил позицию духов и резко поднял правую руку. Шедший за ним след в след Макосей передал сигнал остальным. Суслик прошел вперед и увидел смутные очертания окопа.

                Он лег в снег и медленно пополз к окопу, загребая одной рукой.

                Заглянув внутрь, он увидел спящих духов, укутанных плащ-палатками. Суслик сместился влево и через несколько метров наткнулся на бетонную плиту, которой был накрыт окоп, образуя своеобразный блиндаж. Он прополз вдоль плиты и понял, что это стандартная шестиметровая плита перекрытия, применяемая в строительстве.

                Суслик вернулся к группе и шепотом сказал:

                - Идите за мной! Там лежит плита бетонная, через нее перемахнем и начнем спуск. Только тихо! Очень тихо!

                Разведчики бесшумно перебрались через окоп по плите и стали спускаться с гребня. Идущий первым капитан Толстиков поскользнулся на жидкой грязи, припорошенной снегом,  и упал на задницу. Вслед за ним упал и его напарник. Лежащий на носилках Кум глухо застонал. Некоторое время лежали, не двигаясь, ожидая очереди в спину, но все обошлось, и разведчики продолжили спуск.

                Уже переходя дорогу, пришлось упасть вторично. Кто-то из постовых пехотинцев, услышав их движение, проявил бдительность и выпустил в небо осветительную ракету, которая вырвала из темноты лежащие в снегу фигуры.

                - А ну, лежать, не двигаться! – заорал с перепугу постовой, и над головами разведчиков веером прошла пулеметная очередь.

                - Что ж ты делаешь, вы****ок?! – не сдержавшись, закричал Суслик, понимая, что сейчас в бледном свете осветительной ракеты их увидят и духи.

                Но нашелся в боевом охранении мотострелков кто-то умный, и на дорогу выбежало человек десять пехотинцев. Мгновенно подхватив носилки с ранеными, они вырвали их с дороги и унесли в темень сумрачного леса.

                Заведенный, как боевая пружина, Суслик шагнул к пулеметчику. Из ствола еще тянулся кислый пороховой дымок.

                - Ты стрелял? – спросил Суслик и замахнулся здоровой рукой.

                Солдат присел так резко, что каска, скользнув по шапке, ударила его по носу.

                - Благодарю за службу, идиот! – сквозь зубы прошипел Суслик и ушел к своим…

 


Рецензии
У них маскхалаты белые были или они так, "по-народному"?
Момент переползания через окоп держит в напряжении. ))

Олег Шах-Гусейнов   15.12.2011 14:11     Заявить о нарушении
В 11-й главе маскхалаты еще были белые. Но к 20-й, видимо, выглядели серо-черными... Если вообще как-то выглядели. Кто-то придумал шить белые маскхалаты из оченнь тонкой ткани, которая рвалась об любую колючку.
Тебе, вероятно, тоже приходилось надевать их... Хотя, ведь большая их часть хранилась на складах еще с ВОВ....

Игорь Срибный   15.12.2011 23:48   Заявить о нарушении
Это была чуть ли не марля, только двухслойная, Игорь!


Олег Шах-Гусейнов   15.12.2011 23:56   Заявить о нарушении
Вообще-то, "белуха" у нас выдавалась на один выход.
Вторично ее использовать было невозможно, она годилась только на тряпки.

Игорь Срибный   16.12.2011 10:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.