Защитные механизмы личности
В советской психологической литературе, начиная со статьи Ф.В.Бассина "О силе Я и «психологической защите», активно обсуждаются, так или иначе, способность личности к психологической защите. Выделяются защитные процессы и защитные механизмы, невротическая психологическая защита и психотическая защита; помимо классического набора защит механизмов (вытеснение, отрицание, рационализация, проекция, регрессия и д.р.) некоторыми авторами вводятся другие механизмы защиты (констрикция, переоценивание, аггравация, дисфорическая защита и д.р.).
Наиболее распространенные определения психологической защиты: психическая деятельность, направленная на спонтанное изживание последствий психической травмы (В.Ф.Бассин, В.Е. Рожнов);
1. частные случаи отношения личности больного к травматической ситуации или поразившей его болезни (В.М.Банщиков);
2. способы переработки информации в мозге блокирующие угрожающую информацию (И.В.Тонконогий);
3. механизм адаптивной перестройки восприятия и оценки, выступающей в случаях, когда личность не может адекватно оценить чувство беспокойства, вызванное внутренним или внешним конфликтом, и не может справиться со стрессом (В.А.Ташлыков);
4. механизмы, поддерживающие целостность сознания (В.С.Ротенберг);
5. механизм компенсации психической недостаточности (В.М.Воловик, В.Д.Вид);
6. пассивно-оборонительные формы реагирования в патогенной жизненной ситуации (Р.А.Зачепицкий);
7. динамика системы установок личности в случае конфликта установок (Ф.В.Бассин);
8. способы репрезентации искаженного смысла (В.Н.Цапкин).
Можно заметить, что в приведенных определениях психологическая защита всегда является частью каких-либо других психических феноменов: деятельности, установки, отношений Личности, компенсации и др. Причем спецификация этой части идет не по объекту, а через задание целей и функций защиты, т.е. извне. Таким образом, психологическая защита не выделяется в самостоятельный процесс и механизм. В результате если, более или менее понятно, когда и зачем функционирует защита, то, что это такое, не проясняется.
В то же время можно выделить ряд общих моментов, характерных для всех определений. Общим является ситуация конфликта, травмы, стресса, а также цель - снижение эмоциональной напряженности, связанной с конфликтом и предотвращена дезорганизация поведения, сознания, психики. Здесь можно отметить, что основная смысловая конструкция всех определений почти совпадает с психоаналитическим пониманием психологической защиты. Ведь Зигмунд Фрейд также определял защиту как механизм, действующий в ситуации конфликта и направленный на снижение чувства тревоги, связной с конфликтом. Разница только в определении того, что стоит за конфликтом.
Психологическая защита - это один из видов установочных взаимодействий индивида с окружающей средой или со своим внутренним « Я-образом». Защита не является "встроенным" механизмом личностной структуры: только развиваясь как Личность, индивид делает защиту частью своей внутренней структуры. Частично защитные механизмы могут перестроиться под влиянием определенных социальных взаимодействий, и тогда они проявляются в несколько ином виде.
С функциональной стороны защитные механизмы являются видом инструментальных отношений между организмом и средой. Организм "соотносит" свои возникающие потребности с теми усилиями, которые "поставляет" ему окружающая среда. Защита становится способом существования нереализованных влечений (желаний, не имеющих выхода) вместе с опасностью (неудачи, страхи, наказания), подавляющие эти влечения.
Фрейд считал, что психика состоит из трех слоев - сознательного, предсознательного и бессознательного - в которых и располагаются основные структуры личности.
В бессознательной части находится Ид - изначальная система Личности, матрица, в которой затем дифференцируется Эго и Супер-эго. Ид включается во всё психическое, что является врожденным и присутствует при рождении. Ид фактически является энергетической основой личности, в Ид содержатся врожденные бессознательные инстинкты, которые стремятся к своему удовлетворению, к разрядке и таким образом, детерминируют деятельность субъекта. Для получения удовольствия Ид располагает двумя процессами - рефлекторное действие и первичный процесс. Первые представляют собой врожденные автоматические реакции (чихание). Первичный процесс - более сложная реакция, он пытается освободить энергию через создание образа объекта, в связи с чем, энергия удовлетворится (сны).
Основная задача Супер-эго - оценить правильность или неправильность чего-то, исходя из моральных стандартов, санкционированных обществом. С формированием Супер-эго, на место родит контроля встает самоконтроль. Основные функции самоконтроля:
1) препятствовать импульсам Ид;
2) "уговорить" Эго сменить реалистичные цели на моральные;
3) бороться за совершенство (идеал).
Состояние внутреннего конфликта между Ид и Супер-эго делает человека невротиком. Чтобы ослабить этот конфликт, у человека существуют меры защиты. Все механизмы защиты имеют две общие характеристики:
1) они отвергают, фальсифицируют или искажают реальность;
2) они действуют бессознательно.
Вытеснение - самый неэффективный механизм, так как энергия, протекающая по инстинктивным каналам, не реализуется в деятельности. Желание вытесняется в бессознательное, человек забывает о нем, но оставшееся напряжение, проникая сквозь бессознательное, дает о себе знать в виде символов, наполняющих наши сны, в виде оговорок, описок и т.д.
Проекция – операция, посредством которой субъект исторгает из себя и локализует в другом лице или вещи те качества, чувства, желания – короче, те «объекты», которые он отказывается признавать или отвергает в самом себе (Лапланш Ж., Понталис Ж.Б.,с.439). Проекция часто служит двойной задаче. Она снижает тревогу, заменяя большую опасность меньшей, и позволяет человеку выражать свои импульсы под видом защиты.
Формирование реакции - замещение в сознании продуцирующего тревогу импульса или чувства его противоположностью.
Фиксация - в ходе нормального развития человек проходит ряд стадий. Однако, каждый новый шаг несет определенную фрустрацию и тревогу, и, если они слишком велики, нормальное развитие может временно или навсегда приостановиться. Иными словами, человек может зафиксироваться на одной из ранних стадий развития.
Регрессия - временный переход на более ранний, примитивный уровень психического развития, как бы отступление в тот психологический период, когда человек чувствовал себя наиболее защищенным.
Рационализация - приписывание своему поведению неправильного, но удобного, не вредящему самоуважению мотивов, причин. Человек прикрывает истинные мотивы своего поведения, объясняя их придуманными, но морально приемлемыми.
Сублимация - наиболее эффективный способ, т.к. направляет энергию, связанную с сексуальными или агрессивными стремлениями, в другое русло, например, в творчество.
Отступление или отказ (выход из поля). При невозможности достижения желаемой цели субъект отказывается от данной деятельности и покидает область её (возможной) реализации. Коммуникация с этой области деятельности, также прерывается (или уменьшается). Отказ из-за уменьшения связей несколько обедняет внутренний мир Личности, и мир чувств, за то это связано с комфортностью человека: выход из "своего" поля приводит к вхождению в другое. Отказ выражается в специфической форме - в покорности. Такое подчинение "защищает" индивида и даёт ему ощущение безопасности.
Самозамыкание (инкапсуляция). Этот механизм близок к отказу от первоначальной потребности, и он также связан с уходом от окружающей действительности, но имеет иной источник. Самозамыкание связно с нонконформизмом, с направленностью "от", замыкание внутри своего "Эго". Самозамыкание проявляется в резком уменьшении контактов и с окружающим социумом и средой окружения. Данная ситуация может привести к аскетизму, отшельничеству, это характерно для шизоидного типа личности (чем меньше желаний, тем спокойнее жизнь).
Интроекция (ассимиляция). Субъект "вводит" в структуру своего Я внешние ценности или стандарты, чтобы уменьшить угрозу. Интроекция основана на уподоблении нового содержания психики тому субъективному материалу, который в ней уже имеется. Субъект как бы старается придать всему субъективному внешнюю форму, уподобить себя объективному (что предполагает некоторое доверие к внешнему миру). Всё это отличает механизм интроекции от прямо противоположного механизма проекции.
Перцептивная защита. В самом общем виде это метод основанный на некотором искажении материала в канале восприятия, когда конечный образ в результате принимает форму или смысл, который не наносит травмы индивиду. Перцептивная защита условно подразделяется на 2 вида:
а) Отрицание реальности (конфликта) - субъект просто "не воспринимает" дан реальность, объекты или конфликты. Он продолжает контакты или деятельность, "не замечая" минусов; равновесие сохраняется "бронёй" достаточно сильной личностной структуры, при которой конфликт не допускается внутрь Я.
б) Парциальная перцепция - субъект "видит" только то, что ему нравится, выгодно или соответствует его ценностям. Из окружающего как бы "вырезается" нужное; остальное не воспринимается и, как бы, не существует.
Обесценивание. - основано на снижении ценности той цели, которая была ранее значима для субъекта; при этом неприятные переживания от неудачи уменьшаются.
а) Обесценивание своей цели, при которой происходит отрицание бывшего желания данного предмета. Потерпев неудачу в любви, человек начинает утверждать, что "любовь - начало всех бед".
б) Обесценивание собственной неудачи. В этом случае человек считает, что могло быть и хуже, и, более того, его неудача - ничто по сравнению с тем, что могло бы произойти.
в) Обесценивание достижений других. Более сложно завуалированный случай. Здесь высказывается мнение, что успех в данной области обязательно связан с неуспехом в другой сфере. "Да, он быстро работает, но пороха не изобретёт".
Первая часть утверждения, как правило, содержит в себе предмет зависти, то, чего не хватает автору высказывания;
Вторая часть фразы может скрывать в себе то, что является предметом его тайной гордости. Следовательно, вторая часть высказывания - это возможно область увеличенной субъективной самооценки или область развития скрытного уровня притязаний
Идентификация. Предположим, что нормы социальных стандартов "давят" на непосредственное осуществление желания. Но индивид знает, что комфортность к стандартам и следование им даст ему некоторое "награждение" (сохранение спокойствия). При этом получаемая награда больше того удовлетворения, которое он получил бы, нарушив эти права. Поэт здесь субъект идентифицирует себя с социальными предписаниями:
а) Идентификация с агрессором - индивид знает, что если он не сделает желаемое, то он будет наказан, и сдерживает себя, избегая наказания (управление страхом).
б) Анакликтическая идентификация - индивид знает, что, сдержавшись, он получит "награду", одобрение (управление любовью).
Часто эти два типа идентификации сосуществуют: в общении с одними людьми индивид стремится избежать наказания, с другими сдерживая себя ради эмоционального "плюса". Постепенно такой самоконтроль становится его второй натурой, и только в ранних годах жизни можно найти реальный источник подобного поведения. Идентификация несколько напоминает интроекцию, хотя последняя большей связи с ментальными механизмами, требует значительно большего и длительного развития и охватывает крупные личностные структуры. Идентификация же связана преимущественно с поведенческими, экспрессивными механизмами и более локальна, ситуативна.
Инверсия - защит механизм, работающий на "обратных тенденциях" в поведении, мышлении и при эмоциональных переживаниях Личности. Инверсия имеет в своей основе "поворот", обращение те или иные направленности этих процессов в какую-либо иную сторону или некоторое "застывание".
Разновидности инверсии:
а) Реактивное образование. Вместо слов "Я ненавижу Вас" говорится: "Я люблю Вас" (со скрыт смыслом: "А Вы так плохо ко мне относитесь"). Здесь меняется отношение, объект же остаётся тем же. Это следствие неполучения хорошего отношения. Оборона субъективно возникает, как следствие мнимой ненависти партнёра. б) Стыдливость, застенчивость.
Стыдливость связна с "обратным" поведением по отношению к желаемому, с завуалированием прямого выражения своих чувств. Может проявляться в виде боязни, нерешительности, излишней скромности, иногда принимает вид показной грубости (слабость Я + защитная агрессия)
в) Мартиризация. Мартиризация - это случай когда субъект достигает желаемого путем драматизации ситуации, и в то же время субъект вызывает жалость к себе со стороны окружающих. Он драматизирует ситуацию слезами, стонами, припадками, "работая на публику".
Мартиризация Психологический механизм, с помощью которого личность добивается желаемых результатов путем драматизации ситуации, плача, стонов, припадков, вызывания жалости у окружающих.
Агрессия
В момент фрустрации агрессивный импульс направлен, в общем, виде, на источник этой фрустрации. Этот импульс усиливается с увеличением фрустрации или ужесточением барьера. Однако не все люди реагируют именно агрессивно: для этого нужна первичная склонность к деструкции или некоторой инфантильности психики.
А). Прямая агрессия - как прав, обращена на другого или других. Она может проявляться в нарушении поведения (нападении, драка, физическое воздействие, убийство) или в вербальной форме (брань, унижающие шутки или высказывания, грубые замечания).
Так же возможное обращение агрессии на себя самого (аутоагрессия): самообвинения, глубокое переживания вины, самоубийство, измождение себя голодом. Эта форма защиты основана на повышенной значительности социальных эталонов (или восприятии их как слишком жёстких), на восприятии барьеров как полностью непроходимых или ситуации как абсолютно безвыходной.
Б). Косвенная (смещённая) агрессия - направлена не непосредственно на нежелательный или неприятный объект, а на доступный объект. Это доступный объект может быть связан с источником фрустрации, но может и не иметь к ним никакого отношения. Так, человек может просто "вылить" плохое настроение на первое попавшееся лицо. Агрессия может проявляться по отношению к тем, кто не может ответить, к беззащитным (слабый человек, покорная жена).
В). Пассивная агрессия. В этом случае субъект объединяет себя с внешним агрессором и "принимает на себя" его роль. Пример этой разновидности агрессии - измена, предательство или потакание жестокостям др.
Компенсация. В самом обще виде компенсация - это функционал уравновешивание своей неполноценности или переживаний, возникающий из-за этой неполноценности.
А). Прямая компенсация - индивид достиг желаемого, напрямую развивая у себя способности, которых у него не было ранее. Волевое преодоление собственного несовершенства.
Б). Косвенная компенсация - индивид достигает желаемого в других областях, чем снижается острота неприятного переживания неуспеха, несовершенства в первично желаемой области. Сублимация, в которой меняется направленность энергии человека, его деятельность.
Другой механизм - субституция, остаётся первичной направленность энергии, но меняется объект её приложения.
Следующий механизм - маска (фасад) - субъект закрывает внутреннюю пустоту или невозможность достижения; образование внешне импозантного фасада: престижные вещи, высокие должности.
Фантастическое удовлетворение. В самом общем смысле - это замена реальности своим внутренним, воображаемым миром образов или воображаемыми достижениями.
Фантастические достижения. Субъект придумывает для себя (напрямую) картины достижений.
Фантастическая идентификация - отождествление себя с определён человеком или персонажем.
Соответствие этому фантастическая идентификация имеет подвиды: представление себя побеждающим героем или страдающим героем. Вхождение в образ (чтение книг).
Литература:
1. Лапланш Ж., Понталис Ж.Б. Словарь по психоанализу. СПб.,Центр гуманитарных инициатив, 2010.
Свидетельство о публикации №211121500740
Таисия Кучина 16.12.2011 08:11 Заявить о нарушении