Неприступный для врагов Глава 4

     Длинная колонна пленных "десантников" тут же потянулась к северу. Их десятисуточную пайку отбирать не стали, да и вина каждому даже дали на дорогу - пусть с водой разбавляют. А то из допроса выяснилось, что намедни только французов от холеры аж 8 сотен померло. Придется этих завшивевших Эуропейцев к правилам санитарии приучать - а то жалко, тоже ведь люди как никак. А как Перекоп перейдут, так всем в руки лопаты да мотыги и немедленно начинать строить отсюда железную дорогу на Москву - на первое время рабсилы должно хватить. А экипажам же сдавшихся кораблей предложен выбор - либо присоединиться к колонне, либо поработать по специальности. Причем, с гарантией - искупившим вину, по окончании войны - трудоустройства за океаном. А это стимул серьезный, покруче даже кулака боцмана. Потому и приказ за три дня устранить полученные в бою повреждения и подготовить корабли к плаванью воспринимается с воодушевлением - еще бы, ведь и им уже винная порция досталась.

       А мне же, несмотря на наступающую ночь, начинающийся дождь и накопившуюся за день неимоверную усталость приходится лезть в седло и скакать к Алме, где Меньшиков над моими людьми издевается. А то у него ума хватит и под проливным дождем так колонной солдат и продержать. Трудности преодолевать не грех, если они оправданы, но вот по начальственной дури - обидно как-то. Действительно, отмены "колонного" приказа так и не поступило, но и у самого Рыбаченко хватило ума - наплевать на самодура и с наступлением темноты развести свой народ по землянкам отдыхать. Завтрашний день сулил новый напряг, зачем же рабов божьих впустую гнобить? Только хлебопекам поспать не удастся - сухарей в перспективах потребуется очень много, готовится начинать пора, часа не теряя. Остальным же поутру, хоть одного нашего полевого склада содержимое на ремонтируемые трофейные корабли перетаскать. А мне же, прямо сейчас, опять без сна, дальше скакать - здешнего главнокомандующего разыскивать, да выяснялки с ним устраивать.

         Тоже ведь не дурак оказался - сам под проливным дождем мокнуть не захотел, залез наконец в один из наших ДОТов и с комфортом в тепле и сухости расположился, о великих грядущих победах думу думая.
Меня даже поначалу пускать не хотел, дабы от размышлений не отвлекал, но отделение, мною с собой прихваченное, караулу доходчиво объяснило, что товарищ заблуждается, и посмотреть мне в глаза маразматику все-таки пришлось. Как мог, старался быть я корректен, но сбить себя не позволял и мое мнение о "полководце" по голосу почувствовать было не трудно. Военначальника я уведомил, что война в Крыму закончена, и через пару дней стараниями МОИХ вооруженных сил перемещается на землю врага. Пора ставить точку в этой затянувшейся оперетке с ремонтом крыш. Если военный министр пожелает, то и Российская империя приглашается к разделу победы, а если думать долго намерен - так и сами справимся. По моим прикидкам "Миротворец" за этот срок всем, наконец, доходчиво объяснит, кто здесь главный, и под стенами Константинополя уже наш десант с ним должен встретиться.

     Какое ж чутье у этих лизоблюдов! В момент фишку срубил, что за недостаточное участие императорских вооруженных сил в разгроме неприятельской армады (присутствие на поле боя инвалидов я все же не отрицал), а также за намерение затопления славного Черноморского флота, как ни изворачивайся, но от государя не то что крестик очередной, а как бы опала не перепала. Так что из надутого сановника срочно в болоночку услужливую в раз переродился.  И тут же выяснилось, что план десанта на Босфор давно уже готов и скрупулезно подсчитано, что под водительством аж 5!!! генералов использовать для сей акции возможно 18 тыс. воинских людей. Но вот с припасом и прочей мелочью пока непорядок - покупать не на что, деньги на балы и еще более для армии необходимые мероприятия все израсходовались.
                Что ж, раз заготовленная для длительного содержания врага в окружении амуниция на потребовалась - хай грузят её с полевых складов на корабли. Тянуть нельзя - очухаются в Стамбулах-Парижах-Лондонах и бодяге этой конца не будет. Десант необходим немедленный, на плечах обезумевшего от страха неприятеля. Но все равно морской министр выклянчил на подготовку к выходу 5 дней(а ведь ему-то уголек в трюмы перегружать нужды нет). Пришлось согласиться - о ржавости отечественной военной машины всегда знал, но таганрогцы на призовых "французах" отчалят, как и планировалось - через 3, а там уж как повезет. Местом встречи на Босфоре назначено было селение Ункиар Искелес. Берег там знакомый - в 1833 году русский десант там уже бывал. Только в те поры наши султана от египетского посягателя спасал, меньшее зло избрав. А нынче и он закомпанился, своих баши-бузуков прислав.

         Поскольку выпала у меня пара суток после такого суматошного "дня Рождения" свободных (не самому же на суда припас грузить), глянуть из-за чего весь сыр-бор тут затевался, я не преминул и в "легендарный Севастополь" съездил. Признаться честно, и когда он незалежным стал (в моей той жизни), мне разгуливать по этому городу, по щиколотку утопая в брошенном повсюду мусоре (особливо пластиковых бутылках) не очень комфортно было, но вот в эти - "времена былинные", что увидел, так и вовсе разочаровало. И совсем стало непонятно, зачем же предварительно, самолично утопив свой флот, цепляться за эти саманные хибары и положить в братские могилы более 50 тыс. жизней, когда жителей в сём славном граде и 45-и не натягивало? Ведь изначально знали все, что акция против нас затевается бутафорская. Пусть бы даже захватив, повзрывали в праведном гневе тут все эти хибарки, но оставаться никто бы не стал - на одном снабжении гарнизона разориться возможно.

        Существовали две причины на этот визит меня сподвигнувшими. Добраться до новомодного телеграфа и обрадовать гражданина Романова Н.П. о снятии угрозы, с приглашением на торжества по этому славному поводу. Разумеется, и доченьку без родительского глаза на "чужбине" (для нее) выросшую, тоже звал.
 И глянуть на ту славную батарею №13, что отставной поручик на свои шиши возводил. Застал я его в виде непрезентабельном - всего в местной грязи и крошке каменной измазанного, но вот о творении его так бы сказать не смог- человек не только деньги, но и душу сюда вложил. И пусть не довелось здесь орудийному грому раздаться - так уж жизнь устроена - окопы ведь тоже не пригодились, но порыв "безнаказанным" оставлять было нельзя. Снял я бронзовый свой "Крест князя" и повязал на потную, грязную шею патриота. Еще попросил честного человека службу продолжить, предложив, правда, погоны полковничьи вооруженных сил другого государства. И обрадовался я очень, когда отказ не получил - ведь такой-то воровать не станет. Не все русские прогнили еще, просто с честными власти труднее. А всплывать всегда, все знают, что свойством обладает.


Рецензии