C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Главная война Израиля. Гл. III

         
 «Хагана» стремилась захватить как можно больше военных баз, которые оставляли британские войска. У арабов была та же цель. Бои за Хайфу стали решающим сражением этого периода. В ночь на 22 апреля 1948 г. подразделения «Хаганы» неожиданным ударом с трёх сторон взяли город. Наутро следующего дня англичане организовали встречу арабских и еврейских представителей. Однако переговоры быстро зашли в тупик.
 
Руководство еврейского населения Палестины (ишува) и командование «Хаганы» гарантировали полную безопасность арабскому населению. Призвало его остаться в своих домах. Однако 70 тысяч арабов, поддавшись уговорам своих лидеров, покинуло Хайфу.

Немалое их количество бежало из города ещё до начала боёв. Поводом к бегству явились слухи о возможной бомбардировке арабской авиации. Собственно эти события и явились началом нерешённой до настоящего времени «проблемы палестинских беженцев».

Всего же территорию Палестины, на которой было образовано Государство Израиль, в перед Войной за независимость покинуло около 700 тыс. арабов. С другой стороны Израиль принял более 600 тыс. евреев, бежавших из арабских стран из-за поднявшейся мощной волны антисемитских преследований.

 В еврейском государстве они были интегрированы в общество. Им предоставили жильё и работу. Таким образом, по-существу произошёл обмен населением. Что касается арабских стран, то их руководство не предприняло никаких попыток оказать содействие своим братьям хоть как-то наладить жизнь на новом месте.

Единственно, что было сделано для обманутых людей: созданы вдоль израильской границы, так называемые лагеря беженцев. Они уже давно превратились в незаживающую, гноящуюся рану, рассадники международного терроризма. При этом политическое и религиозное руководители соседних с Израилем стран цинично превратили возникшую проблему беженцев в постоянный инструмент дискредитации еврейского государства в глазах международного сообщества.

14 мая 1948 г. Давид Бен-Гурион провозгласил независимость государства Израиль. Численность еврейского населения Палестины на день провозглашения составляла 650 тыс. человек. Из них в только что созданную армию под командованием Израиля Галили было мобилизовано около 45 тысяч бойцов (мужчин, женщин и даже подростков).

 Ударной силой АОИ были четыре батальона «Пальмаха». Номинально армии были подчинены и две экстремистские военные организации «ЭЦЕЛЬ» и «ЛЕХИ», в которых числилось 4 тыс. бойцов. Еврейская армия была вооружена устаревшим стрелковым оружием. Да и то не полностью. В ней имелось 9 легких самолётов, батальон танков, 109 миномётов и орудий. 2000 человек насчитывала еврейская полиция.

Вооружённые силы арабов были разношёрстными и плохо организованными. В их рядах воевало всего 4 тысячи палестинских арабов. Все остальные являлись гражданами соседних арабских государств. Среди них: 2500 солдат из Ливана с двумя батареями артиллерии. 5000 солдат с танковым батальоном и эскадрильей самолётов из Сирии. 10 тыс. бойцов, батальон танков и две эскадрильи из Ирака и, наконец, десятитысячный хорошо обученный Арабский легион под командованием английского генерала Глабба из Иордании.

Кроме того, на стороне палестинских арабов воевала выше названная Арабская Армия Спасения, насчитывавшая по разным оценкам до 50 тысяч человек. В общей сложности арабы имели 50 самолётов, 50 танков и 147 орудий и миномётов. Таким образом, вооружённые силы арабов многократно превосходили ЦАХАЛ по численности и вооружению. Правда, значительно уступали по организации и моральному духу.

Только что родившемуся еврейскому государству пришлось сражаться на трёх фронтах: северном, центральном и южном. На севере на Израиль двинулись сирийские и иракские войска. Их целью был пробиться к городу Цфат, где жило 1,5 тыс. евреев и около 20 тыс. арабов.

Цфат в то время был единственным крупным экономическим центром в Верхней Галилее. Арабы планировали разместить здесь временное палестинское правительство. Именно по этой причине они, не считаясь с огромными потерями, упорно стремились взять этот город. Однако многочисленные атаки сирийцев и иракцев наталкивались на упорное сопротивление евреев.

Беспрерывные атаки арабов, в конце концов, закончились тем, что подразделения АОИ под командованием 28-летнего Игаля Алона почти на треть уничтожили наступавшие сирийско-иракские войска. Остатки сильно потрёпанных арабских дивизий вынуждены были отступить к самой сирийской границе.

Отряды «Пальмаха» вошли в Цфат. В этой победе важную роль сыграл бедуинский отряд под командованием шейха Абу-Юсуфа, сражавшийся на стороне Израиля. Это был первый в Государстве Израиль военный союз между арабами и евреями. Падение Цфата и поражение сирийско-иракских войск вызвало паническое бегство арабского населения за границу. С отступающими войсками бежало более 12 тыс. арабских жителей города.

На центральном фронте главным событием начального периода Войны за Независимость была битва за Иерусалим. В городе проживало тогда примерно 100 тыс. евреев и 65 тыс. арабов. Еврейское население было представлено в основном религиозными людьми.

В случае падения Иерусалима им грозила наибольшая опасность. Арабы перерезали все дороги, ведшие в старый город. Они пытались вынудить евреев покинуть его. Двум взводам бойцов «Хаганы» удалось проникнуть в еврейские кварталы. Они и обеспечивали минимальную защиту евреев.
 
В новых районах Иерусалима обстановка была несколько благоприятней. Отряды «Хаганы» смогли захватить ключевые пункты сразу же после ухода англичан. Однако Арабский легион к этому времени занял почти весь старый город, а также его южные и восточные районы.

Король Трансиордании Абдалла-I стремился полностью завладеть Иерусалимом. Комиссия в составе консулов США, Франции и Бельгии предложила евреем и арабам заключить перемирие. Но под нажимом трансиорданского короля арабы от переговоров уклонились.

В старом городе еврейские кварталы оставались в руках «Хаганы». Арабский легион непрерывно атаковал их. Еврейские бойцы организовали весьма эффективную оборону. Иногда переходили в контратаки. После нескольких дней боёв легион изменил направление атак. Попытался овладеть монастырём Нотр-Дам де Франс. Но тоже не смог сломить стойкое сопротивление его защитников. Понеся большие потери, командование легиона, в конце концов, решило прекратить наступление.

Одновременно с боями в еврейских кварталах шло ожесточённое сражение за дорогу Тель-Авив – Иерусалим. Дорога проходила через арабские деревни. Пробиться в Иерусалим, где уже ощущалась острая нехватка продовольствия и боеприпасов, еврейским транспортным колоннам не удавалось.

Тогда было принято решение построить южнее города, в районе Иудейских гор, обходную дорогу. 500 рабочих круглые сутки вели строительство одновременно с двух сторон, двигаясь навстречу друг другу. За полтора месяца дорога была построена. В народе её прозвали «Бирманской». Такая дорога действительно существовала. Она связывала Бирму с Китаем. Её англичане  тоже быстро построили во время Второй мировой войны.


«Бирманская» дорога позволила иерусалимцам продержаться ещё какое-то время. Но силы были явно неравными. 28 мая 1948 г. войска Арабского легиона заняли еврейский квартал старого города. Иорданцы взяли в плен 290 еврейских бойцов. Старикам, женщинам и детям они позволили перейти через линию фронта в новую часть города.

А вот жилые дома, магазины, синагоги и прочие строения превратили в груды развалин. С 14 мая по 11 июня 1948 г в боях за Иерусалим погибло около 300 человек. Более 1400 было ранено. По еврейским районам арабы выпустили почти 10 тыс. снарядов.

Тяжёлые бои вели подразделения АОИ и на юге страны. Там им пришлось сражаться с египетскими войсками. Две бригады египтян наступали в направлении города Газа. Ещё одна, состоявшая из арабских добровольцев, двигалась на Бер-Шеву и далее к Иерусалиму.

Первая группа войск, наступала вдоль побережья Средиземного моря. Уже в мае месяце ей удалось захватить города Ашкелон и Ашдод. Другая колонна заняла город Бер-Шеву. В начале июня в районе Вифлеема она соединилась с войсками Арабского легиона.

Против египтян сражалась всего одна единственная еврейская бригада «Негев». Ей предстояло защитить 27 еврейских поселений, в которых проживало примерно 1000 человек. Поселения были разбросаны по всей территории пустыни Негев. Их плотным кольцом окружали селения бедуинов и прочего арабского населения численностью около 300 тыс. человек. Так что воевать бригаде пришлось во враждебной среде. Тем не менее египтяне несли серьёзные потери.

17 июня 1948 г. по предложению ООН было провозглашено перемирие. Оно и явилось завершением первого этапа Войны за Независимость. К сожалению, итоги оказались далеко не в пользу Израиля. АОИ не смогла освободить всю территорию, выделенную ООН под еврейское государство. Не удалось достичь и некоторых других поставленных целей.

Британские войска, дислоцированные в Палестине, насчитывали более 100 тыс. солдат и офицеров. Официально в военных действиях участия они не принимали. Сохраняли нейтралитет. Однако английское командование довольно лояльно относилось к евреям.

Своими действиями иногда даже способствовало борьбе с арабами. К примеру, несколько раз вооружённые силы англичан не позволили Арабскому легиону вторгнуться в районы, которые по решению ООН отходили к Израилю. Но одновременно отмечались и случаи лояльного отношения к арабам тоже.

Руководство Израиля использовало временную передышку для пополнения армии и закупки оружия. С окончанием перемирия АОИ предприняла ряд наступлений с целью добиться улучшения своих позиций. В районе Мишмар-Ха-ярден всё ещё находились остатки сирийских войск.

Подразделения АОИ попытались их выбить. Добиться полного успеха не удалось. Тем не менее ударные отряды «Пальмаха» захватили ряд укреплённых позиций на границе с Ливаном. Они уничтожили почти все мосты между Сирией, Ливаном и Израилем.

В это же время морской десант «Хаганы» успешно атаковал город Яффа. В результате атаки удалось отрезать этот город-порт от Ливана, откуда шло арабское пополнение и оружие. Была восстановлена связь с еврейскими киббуцами в центре страны.

В руках арабов оставались лишь гористые районы Верхней Галилеи, где действовала Арабская армия спасения (ААС). В ходе последующих боёв израильтянам удалось нанести ей ощутимый удар и отбросить за ливанскую границу. А спустя пару недель войска АОИ под командованием генерала Моше Кармеля вторглись в Южный Ливан и полностью разгромили ААС.

 Её командующий полковник аль-Каукаджи спасся бегством, а сама армия с этого момента перестала существовать. Взятием города Рамла завершилась операция по освобождению от арабов приморской равнины. Израильским войскам удалось также взять под свой контроль территории к югу и северу от Иерусалима. А вот неоднократные попытки овладеть самим городом закончились неудачей.

31 мая 1948 г. «Хагана» была преобразована в регулярную армию. К октябрю 1948 г. в её рядах насчитывалось уже 120 тыс. бойцов. К этому времени АОИ располагала  танковой бригадой и почти сотней боевых самолётов. Но то была устаревшая техника времён прошедшей войны. Тем не менее, её значение переоценить нельзя.

В начале ноября части АОИ освободили от египетских войск город Бер-Шеву, столицу пустыни Негев. Остатки войск египтян отступили в район города Хеврона. Здесь они попали в «котёл». В конце ноября египтяне приняли попытку вырваться из кольца. В результате понесли большие потери. Прорвать кольцо окружения они не смогли и вынуждены были сложить оружие.


Рецензии