Странный дождь

Дом на самом краю обрыва. А дальше – море. Но, если присмотреться, виднеется достаточно пологая тропинка, по которой можно спуститься к самой воде. Едва ли не к самой кромке воды подступает зеленеющая трава. Чуть дальше – причал, заброшенный ещё в стародавние времена. На холме – такой же заброшенный маяк.

Летом Инга бывает здесь почти каждый день. От дома-то ходьбы всего несколько минут. Раньше-то они здесь бывали вместе с Евгенией, её младшей сестрой. Но то было давно. Ещё до того рокового случая. И где, спрашивается, тогда её угораздило познакомиться с этим наркоманом, подбившей и саму уколоться?! Потом была явная передозировка. Выжить-то выжила, а вот рассудка лишилась. Дело в том, что наркотики и само их действие явно наложилось на действие тех лекарств, что Инга и Евгения вынуждены были регулярно принимать едва ли не с детства вследствие их врождённой болезни, явившейся закономерным итогом хронического алкоголизма их родителей, и на саму болезнь как таковую, естественно, тоже – и вот результат… Нет больше здесь Евгении. Отправили в одно специализированное заведение. Отсюда не близко. Иногда Инга её навещала. Но, редко. Поскольку дорога, да и передачки, что она возила обходились очень недёшево. А средства, коими Инга располагала, исчерпывались всего лишь её пенсией по инвалидности. Одно время она работала уборщицей в рабочей столовой консервного завода. Но это до тех пор, пока были силы. Как совсем нервы «расклеились», слишком часто стала бывать на больничном, так кому же подобное понравится… Короче говоря, «попросили» с работы…

Во время одного из таких больничных познакомилась Инга с Алексеем. Он был главным инженером в корабельном доке. Было ему за сорок. Почти на двадцать лет старше Инги. Сказалось явное перенапряжение в работе. Кроме того, он подорвал свою психику, получая заочно второе высшее образование. Ему-то, впрочем, что! Неприятно, конечно, но пережить можно. Подлечили, и – снова вперёд, к новым высотам! Не то, что у Инги… А вот, надо же…

…В тот день они бродили по берегу. Поднимались туда, где стоит старый, заброшенный маяк. Неожиданно пошёл дождь. Повеяло запахом повлажневшей зелени. А они оба удивлялись тому, какой странный идёт дождь. Уже больше часа идёт, а они не мокнут. И одежда, и волосы – совершенно сухие, будто и нет никакого дождя.

…Да, было ли это?! Быть может, Инге просто приснился когда-то такой сон. Но ведь знала же она, что у Алексея семья, дети… Знала… Да, он же ей, впрочем, ничего и не обещал… Вот так жизнь и проходит…

…Почувствовав усталость, Инга опустилась на траву, почти возле самой воды. Вечереет. Слышится размеренный шелест волн, набегающих одна на другую. Скоро начнёт смеркаться. А встать – просто нет сил. Ну, и пусть… Всё равно, дома никто не ждёт…

… Утром на морском берегу нашли труп Инги, уже остывший. Вскрытие в морге показало, что смерть наступила от острой сердечной недостаточности, что иногда случается с людьми, вынужденными на протяжении многих лет принимать психотропные препараты.

Хоронили Ингу за казённый счёт, как безродную. Хоронили на специально отведённом для таких случаев участке городского кладбища.

В день и час её похорон над городом пошёл дождь. Он лил до вечера. А люди удивлялись тому, какой странный идёт дождь. Мокли дома и тротуары, цветы и деревья, а люди, их одежда и волосы, а главное – они сами, оставались совершенно сухими, будто и не было никакого дождя.


Рецензии