по ту сторону горизонта. продолжение

Ирина сидела в больничном коридоре уже несколько часов.  На настенных часах стрелки показывали начало третьего утра.
Она не помнила сколько просидела так, в одной позе, уставившись в пол. От горя она как будто окаменела. В голове была одна мысль.
-как это могло произойти?
Почему тогда она не впустила ее?
-Она так хотела домой!
Тварь я, на свое работе помешанная.
Ирина почувствовала резкую боль внутри, как будто ее укололи иголкой.
Боль отдалась в сердце. Ирина непроизвольно дотронулась до груди.
-не сейчас, не время. Успокаивала она себя.
-Главное что бы жила, неважно здоровая или нет.
-Она должна жить!
 Слезы наворачивались на глазах. Ирина смахивала их с ресниц.
-Как же давно я не плакала... Уже разучилась.
Из собственных мыслей, ее вытащил чей-то голос.
Вы мать? Уставшим голосом сказала подошедшая медсестра.
Женщина ошарашено кивнула в ответ.
-что с ней, она жива? Медсестра движением руки показала, что вопросы нужно задавать не ей.
-в седьмой кабинет пройдите, вас врач ждет.
Ирина опрометью побежала в кабинет. Стук ее каблуков об кафель гулко разносился по  пустому вестибюлю больницы.
Костяшками пальцев она постучала по белой крашенной двери.
-здравствуйте, можно?  Тихо спросила женщина.
-Да-да входите.  не поднимая головы от записей ответил врач.
Это был уже не молодой мужчина, с проседью в голове, и уставшим и каким-то потухшим взглядом.  Он был одет в белый потертый халат, с отчетливыми пятнами ржавчины на воротнике. Рядом с ним стояла огромная чашка кофе.
Ирина присела на стул, оглядела кабинет. Старая советская мебель, трещины на стенах, линолеум с еле различимым рисунком. Какая-то тоска была в этом. Находиться здесь было неприятно, да и пресловутым больничным запахом были пропитаны все вещи .
Вашей девочке очень повезло. Начал доктор.
-Если можно так выразиться, упасть с крыши девятого этажа и не умереть..... мужчина остановился на слове.
Она в тяжелейшем состоянии. Сломана левая рука, обе ноги, ключица. Врач произносил эти слова монотонно, словно мантру . Ирине же при каждом слове становилось все хуже. Ей казалось что сейчас ломают ее.
Тяжелей всего пострадала голова. Позвоночник почти не травмирован -это хорошо, и внутренние органы практически  не пострадали.
-а что с головой. прервала его ирина.

Она впала в кому.
Кому? какую кому? Ирина не поняла смысла слов.
Как в какую? Мужчина поднял глаза и посмотрел на Ирину.
Повисло тяжелое молчание.
Ирина не могла поверить в смысл этих слов. Ее ребенок был сейчас на грани жизни и смерти.
Сколько это продлиться?
Мужчина только развел руками.
-Я не могу сказать сейчас ничего. Нужно что бы состояние нормализовалось.
Я могу посмотреть на нее?- С надеждой в голосе спросила женщина.
Врач покачал головой.
Пожалуйста, мне очень нужно! Ирина всхлипнула.
Вам будет только хуже! Ответил врач
- не сейчас. Поверьте вам лучше не видеть ее сейчас.
Ирина видела дочь последний раз еще до падения, когда оттолкнула ее от двери. Если бы она знала, чем эта ссора выльется для нее.
Ирина молча встала и направилась к двери.
-Позвольте узнать, а как ваш ребенок оказался на крыше поздно вечером?
Спросил мужчина.
-Гуляла. Сухо ответила женщина, и вышла из кабинета.


Рецензии