Коротко, но - по делу...

(Зарисовка с натуры)

Никак не привыкну, что век двадцатый закончился. Но, это так. При чём, много чего там, в закончившемся веке осталось. Например, наша леворадикальная газета, которую издавали в середине 90х годов мы вместе с одним моим другом, теперь уже – тоже бывшим.

Я как-то, помню, предложил ему одно четверостишие собственного сочинения, являвшее собою всего лишь несколько изменённую версию первого куплета популярной в прошлом советской песни, который, в моей несколько обновлённой и слегка осовремененной редакции, выглядел так:

«Работа у нас такая,
Забота наша простая:
Коль сдохла б страна родная –
И нет никаких забот!»

Кстати, я предлагал на выбор два заголовка: «Гимн творческой интеллигенции» и «Гимн демократической интеллигенции». Считал и считаю, что оба этих варианта подошли бы в одинаковой степени, каждый – по-своему.

Мой друг, по взаимной договорённости исполнявший в нашей газете обязанности её редактора, высоко оценил моё остроумие и сказал о своём намерении опубликовать это четверостишие в ближайшем номере. Да, видно, оказалось – не судьба. Очередной номер задержался из-за непредвиденно возникших финансовых затруднений. А когда они разрешились, началась избирательная компания в городскую думу, куда наш редактор вознамерился пройти – не до газеты стало. А как прошёл, кстати, нашими же, в первую очередь, общими усилиями, так и про газету забыл, и про всех своих прежних друзей, и, разумеется, про свои прежние убеждения, и про обещания, что успел раздать направо и налево. Зато, о своей семье неплохо позаботился. И даже – свой собственный магазин открыл.

Поскольку очередные выборы он проиграл – а иначе и быть не могло, - и подался куда-то, вообще неизвестно куда, то считаю данную историю как бы закончившейся, пусть – так глупо, нелепо и отвратительно, но всё же закончившейся. Если закончилась она ещё в прошлом, двадцатом веке, стало быть – там она и осталась. Но шутка-то моя с четверостишием не осталась. Ведь оно (четверостишие) в моей слегка подправленной редакции не теряет, увы, и сегодня своей горькой актуальности.


Рецензии