Закат цивилизации

В далёкие школьные годы у меня, порой, возникали сомнения по-поводу того, что нам преподавали. В частности, на уроке естествознания, сообщение о том, что природа состоит из «живого» и «неживого», заставило задуматься.
Человек, собака – живые существа, а вот гранитный валун – нет.  Вроде, всё верно, а посмотришь на дерево и оказывается, что чёткой границы между «живым» и «неживым» нет.
И только с возрастом, когда кругозор достаточно расширился, удалось рассеять свои детские сомнения.
Весь мир состоит только из «живого», потому что всё, от элементарных частиц и до галактик «рождается», «живёт» определённое количество времени и «умирает», переходя в другое качество, зарождая этим другие «жизни».
Ну а как же быть с валуном? А валун «живёт» своей жизнью, за которой человек просто не способен уследить, потому что наши «жизни» протекают совершенно в разных временных масштабах. Человек, прожив сто лет и не обнаружив никаких изменений у валуна, конечно имеет право сказать, что он не «живой». А вот если бы несколько десятков тысячелетий назад, кому-то пришло в голову документально зафиксировать его физические и химические характеристики, тогда, возможно, можно было бы определить изменения, произошедшие в нём. Так что и валун «живёт» своей медленной жизнью и наступит время, когда он прекратит существование в том виде, привычном для нас.
Только, к сожалению, к тому времени человеческая цивилизация уже перестанет существовать, потому что и цивилизации тоже рождаются, развиваются и умирают. Ничего страшного в этом нет, ведь мы смирились с тем, что человек смертен.
Человеческой цивилизации тоже отведён определённый срок, труднообозримый для человека и когда наступит «смерть» мы не знаем.
Пытался разобраться и в этом вопросе. А помогли мне простейшие «живые» существа – дрожжевые бактерии, благодаря тому, что время существования их "цивилизации" малО и можно проследить за их развитием от «рождения» и до «смерти» в течение двух-трёх месяцев.
В обычной виноградине созревает сок и находятся винные дрожжевые бактерии. При определённых условиях, бактерии начинают «питаться» находящейся в соке фруктозой и размножаться. Продуктом их жизнедеятельности(пищевыми отходами) является этиловый спирт. Этиловый спирт, накапливающийся в забродившем соке, является токсичным веществом для бактерий. Время существования «цивилизации» дрожжевых бактерий зависит, в основном, от трёх причин:
1. -наличие питания – фруктозы,
2. -предельнодопустимой концентрации этилового спирта в среде обитания бактерий, равной 12%. По этой причине, натуральное виноградное вино не может быть крепче- бактерии гибнут и брожение прекращается.
3. –вмешательство неких внешних сил, в виде катастрофы(в нашем случае с бактериями, можно вылить не добродившее вино в канализацию).

Теперь, если после этих допущений(законы природы обязательны для всех) перейти к человеческой цивилизации, многое становится ясным, в том числе и то, что человечество доживает свою старость.
Почему?
По трём причинам, приведённым выше.
1. Общеизвестно, что рост населения на Земле привёл к нехватке продуктов питания.
По данным ООН, большая часть населения Африки уже голодает. Ощущается нехватка обычной пресной воды.
2. Среда обитания человека, планета Земля, загажена отходами и продуктами жизнедеятельности нашей цивилизации и содержание вредных веществ приближается к предельнодопустимой концентрации(парниковый эффект, озоновый слой, выпущеный на свободу «мирный атом» и др.)
3. Катастрофа может произойти от развязанной атомной войны за обладание последними энергоносителями, источниками питания и пресной воды. Следующая вероятность – катастрофа  космического масштаба(столкновение Земли с неким космическим обьектом).

Избежать гибели нашей цивилизации, видимо, не удастся.
А вот продлить жизнь человечества можно и нужно.
Нужно прекратить жить не по средствам, стремясь во что бы то ни стало обладать несметными богатствами. Вы посмотрите на "бедных" олигархов. Ну зачем им столько богатства? Человеку для полноценной жизни столько не нужно. Представьте, если растениям давать удобрения больше, чем им требуется - они погибнут...
Мы же грабим, насилуем природу и она нам за это мстит, приближая конец нашей ненасытной цивилизации.
После средневековой эпохи "возрождения", для человечества, похоже, наступила эпоха "вырождения". Оглянитесь вокруг - культура опустилась до элементарного примитивизма. Вы можете назвать современных художников, скульпторов, литераторов, о которых будут помнить через века, так как мы помним и чтим Пушкина, Толстого, Айвазовского, Шишкина и много других?
Сейчас на слуху художник прибивший свою мошонку к брусчатке Красной площади, да выставивший на вернисаже банки с собственными фекалиями...
А что стало с кино и телевидением? Уйдут последние "старики" и останутся одни современные "продюссеры", "менеджеры" и "шоумены".
О нашем времени в анналах истории будут напоминать фамилии олигархов Березовского, Абрамовича...

У вас не появлялось в последнее время  некое чувство неуютности, неустроенности?
Видимых причин, вроде, нет, но на душе, на самом дне -  тревога...
Возможно, молодёжь это особо не беспокоит, ведь они выросли в этих условиях, являющихся привычными, само собой разумеющимися.
А вот нашему поколению, детство которых пришлось на войну, разница ощущается и огромная. Видимо, она и тревожит душу.
Несмотря на тяжелейшие условия военных и послевоенных лет, это чувство тревоги тогда отсутствовало. Была уверенность в завтрашнем дне. Люди и отношения были совершенно другими. Доброта, сочувствие, взаимопомощь.
Вот эти чувства заполняли наши души и там не оставалось места злобе, враждебности, алчности.
Помню наш двор, обитатели которого знали друг друга по имени, могли запросто приходить друг к другу в гости. А к соседям, первыми купившим телевизор, мы ходили со своими табуретками на интересные передачи. Это было нормальным человеческим общением. Были среди нас татары и мордва, чуваши и лица, как теперь говорят, кавказской национальности.
Когда родилась дочь, мы были ещё молодые.
Вспоминаю, как подходили с женой к сидящим во дворе пожилым соседям и просили их присмотреть за пятилетней дочерью, играющей рядом в песочнице. И тётя Маша или тётя Зульфия согласно кивали и мы, не боясь, бежали в кинотеатр.
Как-то, выйдя из кинотеатра, увидели, что началась гроза. Во-дворе уже никого не было. Заходим к тёте Маше, а они с дочерью чай пьют, с малиновым вареньем.
Теперь же наступили такие времена, когда в детсадике и школе необходимо постоянное присутствие охраны.
Эти явления озлобленности и нетерпимости друг к другу проявляются практически у всех народов мира.
Цветные революции, арабские вёсны и большое количество военных конфликтов по всему нашему земному шарику и всё это прикрывается благими намерениями во имя демократии.
Нет, это не демократия, это проявление высшей степени человеческого эгоизма.
Неужели наша цивилизация так бездарно погибнет, захлебнувшись в собственных нечистотах, как это происходит с безмозглыми дрожжевыми бактериями?

2011 год.


Рецензии
Самуил, спасибо, встряхнул мозги и напомнил о возможных последствиях нашего невежественного отношения к родной среде обитания. И фактически ответил на фатальный вопрос о существовании нашей цивилизации в последних строках своей талантливой статьи. Живем дальше... Желаю Вам творческих удач и всех благ.
Жму на зеленую. С поклоном,

Олег Намаконов   10.12.2022 15:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег, на добром слове.
С добрыми пожеланиями,

Самуил Снидзе   10.12.2022 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.