Gorlitzer Wind

Гёрлитцер винд (нем. Gorlitzer Wind)—холодный шквалистый юго-юго-западный падающий ветер, дующий в седловине Циттау между Судетами и Рудными горами. Приносит в Польшу похолодание.


Старые деды очень любили рассказывать разные побасёнки дождливыми вечерами у теплого камина, причмокивая горькое пиво сухими губами и постоянно друг друга перебивая. В этот раз пан Козимир решил баять про то, что оставлял на потом вот уже несколько лет.
"Давным-давно, много зим назад, - певучим низким голосом начал он, - в этих землях жил большой дракон. Чешуя его была зелена как омут, а белые клыки остры как сабли, ударит хвостом по земле - с дальних гор камни летят, дыхнет жарким пламенем - на Висле весь лед стает. Прилетел этот дракон сюда издалече-далека и так полюбил местных красавиц, что вырыл себе огромную пещеру под самыми стенами Вавеля и поселился в ней. Жил дракон-не тужил, крестьянкам помогал воду черпать, в реке рыбу удил, да за девицами подглядывал. Но крестьяне жутко невзлюбили дракона, особенно из-за того, что он на женщин их глазами своими огромными жадно смотрел, и посадили у лаза в пещеру его сон-траву в три ряда. И с тех пор до этих Дракон спит беспробудным сном, лишь греет частым дыханием своим холм под Вавелем."
- Что ты, старый, небылицы всякие несешь, - рассмеялись те, что помоложе. - Нет в наших землях дракона и быть не может!
-А я говорю, что есть! - вспыхнул старый Козимир. Нос еще не дорос обвинять его в пустословии. Пф, эдакое нахальство...
-Да если и есть, мы его убьем. Настигнем и убьем! - закричали на все голоса мальчишки и с громким улюлюканьем выбежали из залы. Старый Козимир лишь неодобрительно покачал из стороны в сторону седой головой.

***
Мальчишки, с разбитыми коленками и ссадинами на плечах, медленно крадутся по лабиринту пещер под Вавелем. С потолка клоками свисает паутина и порой звонко капает что-то холодное, под ногами - свежескошенная трава и мелкий песок. Безлюдно и настолько тихо, что кажется, звук твоего собственного сердца бьется здесь так громко, что способен разбудить даже глухого мертвеца, не то что задремавшего ящера. И всё слышатся чьи-то шаги за тонкими перекрытиями и сталагмитами... но это всего лишь ветер.
Мальчики доходят до другого конца пещер и видят второй выход - во внутренний двор Вавеля, он зарос диким виноградом и плющом, и видно, что им уже давно никто не пользовался. Кто-то тактично откашливается сзади - их давно ждали.

***
-Вы пришли сюда в поисках дракона или его сокровищ, молодые рыцыжи? - спрашивает ровный низкий голос из-под самых сводов пещеры. - Не бойтесь, я не причиню вам зла. Просто интересуюсь.
-Кто ты? - вопят на разные голоса мальчишки и нелепо крутятся вокруг своей оси. - Покажись, не будь трусом!
А у самих сердца едва не выскакивают из грудных клеток.
-У меня нет материального тела, я всего лишь ветер. Но память моя хранит гораздо больше секретов и историй, чем вы способны себе даже представить.
Мальчишки, опасливо ёжась, отступают назад и прижимаются спиной к холодным стенам. Им страшно и интересно одновременно.
-Где дракон? - спрашивает старший мальчик. У него веснушчатое рябое лицо и растрепанные светлые волосы, которые он вечно зачесывает за оттопыренные уши.
-Дракон? - переспрашивает голос из-под потолка, и слушающим кажется, что этот незримый кто-то улыбается.
-Дракон умер много лет назад. Он был хорошим, большим и добродушным. Странные вы существа, люди - потребители и приспособленцы. А еще гордецы. Боги небесные, какие же вы гордецы! Вы просто терпеть не можете, когда рядом с вами живет кто-то хоть в чем-то лучший, нежели вы. Дракон был моим другом, он был мудрым и очень интеллигентным существом, а еще он был очень обходителен с женщинами. И не сделал ничего дурного. Но ваши крестьянские мужланы позвали сапожника Скуба из соседней деревни, все знали, что он учился у алхимика, но был выгнан за темноту помыслов. И Скуб пошел на хитрость (в честном бою он никогда бы не победил!). Он убил одну жирную овцу, начинил ее смолой, серой, и еще какой-то гадостью и преподнес дракону как закрепление дружбы между людьми и драконами на долгие годы. Какая низость. Я говорил ему, что что-то здесь не то, что люди никогда не меняют так спонтанно своих помыслов и мнений, что честные глаза не могут сочетаться с лживой улыбкой. Но он ответил, что выхода просто нет - если он не съест эту овцу, то все посчитают это концом дипломатических отношений и пойдут с факелами и рогатинами, а значит ему придется их всех убить, пусть даже и в целях самообороны. Но он не хочет этого. И он ел эту овцу, давился и зажмуривался от мерзости, сера выжигала ему пищевод и нежные рецепторы на языке и нёбе горели как от куска раскаленного металла. Мужчины стояли тесным полукругом и внимательно следили за каждым кусочком, пропадающим в пасти дракона, и тихо переговаривались с гадкой усмешкой на заросших грязных лицах. Я умолял его остановиться, но он всё продолжать хрустеть тонкими овечьими косточками, слизывая с губ теплую кровь, перемешенную со смолой и дёгтем. Мой друг был вегетарианец. А потом он побежал к Висле. Огромные лапы выбивали из сухой земли облачка пыли, длинный пупырчатый хвост безвольно тащился по земле, а тонкие перепончатые крылья нежно салатового цвета пошли часоточными пятнами. Люди беззастенчиво посмеивались. В закрытых наглухо домах деревни воем выли бабы.
Сначала он хотел утопиться, но берега Вислы пологи, а до дна не так уж далеко. Тогда дракон начал пить, быстро, гулко и жадно. Вода оттянула ему брюхо, начала выливаться через нос, но он все пил и пил. Люди стали побаиваться, что он выпьет всю реку, но тут дракон сделал еще несколько конвульсивных глотков, дёрнулся, и рухнул замертво в полуосушенное русло реки. Люди ликовали.
А из крыльев героически убитого дракона национальный герой Скуба сделал сапоги.
Вот и вся байка.

Мальчики выдохнули и потупились. Они сами не понимали из-за чего, но им было нестерпимо стыдно, так стыдно, что тоже хотелось побежать к Висле, засунуть в нее голову и больше уже не доставать.
-Идите. Идите домой, маленькие рыцыжи, ваши матери уже наверное наварили горячей рыбной похлебки и напекли ароматных чесночных булочек. Возвращайтесь-ка скорее по домам.
И ребята, не поднимая голов, быстрым шагом направились к выходу из пещеры.

***
Гёрлитцер винд зашел в соседнюю каменную залу и сел поближе к маленькому костерку. Дракон сидел нахохлившись и молчал. В его огромной кружке дымился горячий чай с бузиной и барбарисом, а сухие глаза не мигая глядели в одну точку.
-Спасибо, - одними губами прошелестел он и уткнулся шершавым носом в холодное плечо друга.
Юго-юго-западный ветер с нежностью обнял бескрылого друга, потрепал ладонью по широкому чешуйчатому плечу и с нежной ностальгической грустью посмотрел на элегантные нежно-зеленые сапожки, стоящие на полочке рядом с отшлифованным временем человеческим черепом.


Рецензии