56. ВИ. Агошков. Кромские лики. Дер. Холодова

56. ВИ.Агошков. Кромские лики.


ДЕРЕВНЯ ХОЛОДОВО (вариант: Холодова) –
ИМЕНИЕ ТУРГЕНЕВЫХ

Писатель-краевед из пгт. Покровское Орловской обл. Александр Михайлович Полынкин недавно выпустил книгу "История Орловского края в лицах". В ней он сообщает следующее, касаясь деревни Холодово Кромского уезда Орловской губернии:

«Пётр Иванович Лутовинов «... в 1786 году женился на Екатерине Ивановне Лавровой и через год умер, не дожив двух ме-сяцев до рождения дочери Варвары. До 8 лет девочка жила в Петровском. Когда же мать вышла замуж за соседа Сомова, то-же вдовца с двумя детьми, пришлось переехать в Холодово.

После того, как дочери Сомова вышли замуж, а Екатерина Ивановна умерла, положение Вари в доме отчима стало невы-носимым. Однажды зимой (1810), полуодетая, она выскочила в окно и, пройдя сорок вёрст, явилась в Спасское к дяде Ивану Ивановичу. Встретил он племянницу без особой радости. Стали возникать стычки. Отношения обострились во время войны 1812 года. Варя, охваченная патриотическим воодушевлением, помогала раненым, которых везли через Спасское в Орёл. Сме-ло спорила с дядей. Однажды – это случилось 8 октября 1813 года – дядя выгнал племянницу и пригрозил оставить без на-следства.

В этот же день барина хватил удар. Решением Мцен-ского уездного суда Варвара Лутовинова стала владелицей пяти тысяч душ в Орловской губернии и ещё в четырёх других».

В свою очередь биограф Ивана Сергеевича Тургенева В.Ю. Лебедев сообщал, что «жили Лутовиновы домоседами, на государевой службе себя не прославили, в русские летописи не вошли. Родовая семейная память цеплялась за имя тургенев-ского прадеда по матери, Ивана Андреевича Лутовинова, кото-рый имел трёх сыновей и пять дочерей. Два сына, Андрей и Иван, прожили жизнь холостяками; третий, Пётр, был женат на Екатерине Ивановне Лавровой. Усадьбы Ивана и Петра распо-лагались по соседству друг с другом при деревнях, названных по именам их владельцев — Ивановское и Петровское».

Широко и размашисто жили Лутовиновы, ни в чём себе не отказывая, ничем не ограничивая властолюбивых и безудерж-ных натур; сами творили свою судьбу, исподволь становились жертвами собственных прихотей. Алексею и Ивану так и не удаюсь свить семейное гнездо, да и Петру, по сути, семейная жизнь была заказана: женился он в 1786 году, а умер 2 ноября 1787 года, не дожив двух месяцев до рождения дочери Варва-ры, появившейся на свет 18 декабря 1787 года уже сиротой.

До восьми лет девочка жила в Петровском под присмотром своих тёток.

А потом мать, Екатерина Ивановна, вышла за-муж вторично за дворянина Сомова, владельца села Холодово, что располагалось в сорока верстах (?-В.А.) от Спасского-Лутовинова, — вдовца с двумя дочерьми.

Сполна пережила Варвара Петровна горькую долю падчерицы в чужом доме, среди равнодушных, а чаще враждебных к ней людей, Шли годы. До-чери Сомова вышли замуж, Екатерина Ивановна умерла, и ше-стнадцатилетняя сирота оказалась в полной зависимости от разнузданного старика, державшего её в чёрном теле, а в каче-стве наказания запиравшего на ключ в маленькой комнатке.

см 2


Рецензии