Нельзя

Катя сильно спешила домой, ведь каждый приезд ее старшей сестры Оли был праздником. Оля училась на втором курсе физмата и приезжала редко, отдавала все свободное время наукам. Это было неудивительно, школу она закончила с золотой медалью, удачно поступила в вуз, просто умница дочка. Катя очень гордилась своей сестрой и старалась во всем брать с нее пример. Разница в возрасте, четыре года, им ни сколько не мешала, сестры чудесно ладили и отлично друг друга понимали.
 
Девочка весело влетела в коридор и тут же услышала голоса - мамин, папин, Олин и чей-то еще, незнакомый. Быстро сняв сапоги и пальто, Катя вошла на кухню – вся семья была за столом.

-А вот и моя младшая прискакала,- объявила Оля и бросилась обнимать сестру, - как же я по тебе соскучилась! - она поправила несколько прядей на голове Кати,- Вот, Максим, эта наша Катюха!- обратилась девушка к кому-то, сидящему у окна. Катя посмотрела в ту сторону и увидела очень симпатичного парня, он держался слегка неуверенно, но очень радушно улыбался.

- Очень приятно!- он встал и протянул Кате руку, девочка не отреагировала на приветственный жест, а только пробормотала что - то в ответ.
- Давайте, чай пить, Катенька, наверное, замерзла. На улице сегодня минус десять,- Мама принялась разливать чай.
Вечером Оля пришла посекретничать  в комнату сестры и доверительно сообщила очень важную новость:
- Я замуж выхожу!
- Вот это да!- воскликнула Катя, - Здорово!- отличную новость сестры она восприняла как свою собственную.
- Он милый, правда?- спросила Оля.
- Кто?- не поняла Катя.

- Максим, конечно. Мама от него в восторге, папа вроде бы тоже с ним поладил…Они за один и тот же клуб футбольный болеют, представляешь?- Оля прямо светилась от счастья.- Я подумала, пока каникулы надо их познакомить, потом времени не будет - сессии, свадебные хлопоты. А сейчас за неделю узнают друг друга как следует, и все. Я же правильно сделала?
-Конечно, - вздохнула Катя,- ты всегда все делаешь правильно.

- Спасибо, - старшая сестра чмокнула ее в нос, Катя терпеть этого не могла, но ничего не сказала.- Пойду к Максу, я уже по нему соскучилась.
Итак, влюбленные приехали на неделю. Как и говорила, Оля родители очень тепло отнеслись к ее выбору, разговоры были только о свадьбе, до которой было еще далеко. Катя радовалась вместе со всеми.

К своему удивлению, девушка стала замечать на себе случайные взгляды Олиного избранника- то он мельком заденет ее глазами, то искоса посмотрит на нее издалека. Ей было не понятно подобное внимание с его стороны, тем более что она ни давала никаких поводов. В очередной раз, убедившись в справедливости своих подозрений, она решила с  ним поговорить.

Случай представился в один из дней, когда они всей семьей отправились в торговый центр. Оля с мамой бросились исследовать витрины всех ювелирных магазинов в поисках подходящих обручальных колец, папа консультировался с продавцом электронных сигарет, теша себя надеждой когда-нибудь бросить курить, а Катя уселась на один из диванчиков  в зоне для отдыха, Максим сел рядом.

- Знаешь, мне нужно с тобой поговорить!- набравшись смелости, начала девушка.
- Говори,- он с готовностью отложил в сторону рекламный буклет и посмотрел на нее.
- Твои взгляды меня очень сильно смущают,- просто сказала она. Коротко и ясно она объяснила суть проблемы. Казалось бы, все сделала правильно - была лаконична, спокойна, предельно вежлива, тщательно отрепетировала речь перед зеркалом, выждала подходящий момент… Но все равно ее обуревало волнение, в горле пересохло, руки задрожали и начали нервно перебирать бахрому на шарфике.

Парень молчал. Просто молчал и все. Обдумывал ответ? Его лицо ничего не выражало, он просто смотрел на девушку, которой вздумалось его о чем-то спрашивать. Что делать в таких ситуациях? Ждать ответа или сделать вид, что все нормально? А может уйти? Нет, только не уйти. Надо все выяснить, надо убедиться, что Максим не для нее, он Олин, он недосягаем, как и голливудский красавчик Тоби Магуайер… Она не имеет права думать о нем. Пусть это все он сам ей объяснит. Пусть отеческим тоном скажет, что это лишь глупая впечатлительность… все от того, что у нее нет мальчика… такое случается с наивными девчонками…Мысли с огромной скоростью проносились в ее голове.

Максим молчал. Кате начало казаться, что это тоже что-то значит, она стала искать смысл в неподвижности его губ. Но ничего вразумительного придумать не могла. Парень встал и все- таки удостоил ее ответом:
- Ты ничего не поймешь.

Последние дни до отъезда, они почти не разговаривали и не оставались наедине, все было как обычно: она занималась своими делами, он находился рядом с Олей. Все так, как и должно быть. В субботу Катя ушла на курсы английского, а когда вернулась, обнаружила сестру в своей комнате. Оля листала журнал, не останавливая взгляда ни на одной странице.
- Вернулась?- сухо спросила она.

- Ну, да. А что не заметно?- не поняла Катя.
- А ты молодец,- вдруг похвалила ее сестра.
- Ты о чем?- Девушку начали раздражать непонятные реплики сестры.
 
- Не прикидывайся, он сам мне все рассказал.- Оля отбросила журнал в сторону,- я не ожидала от тебя такой подлости. Летом у нас была бы свадьба!- она вышла, не хлопая демонстративно дверью, только обернулась и укоризненно взглянула на сестру.
Катя упала на кровать и заплакала. Ей было обидно и за себя и за сестру, и за всех сразу. Она судорожно всхлипывала, сжимая подушку и вытирая сквозь спутанные волосы ,  мокрые щеки.

Дверь отворилась, на ковер упала чья-то тень:
- Оль, прости меня. Я совсем этого не хотела,- Катя привстала, стараясь выровнять голос.
- Со временем, она обязательно успокоится. Уверен, мы  с ней сможем остаться друзьями.- Рядом с Катей оказался Максим.- Я люблю тебя, маленькая моя.- Он ласково погладил ее по щеке.

- Так нельзя, - шепотом, не выдавая волнения, сказала Катя.
- А как можно?- усмехнулся парень,- жениться из жалости или из чувства долга?
- Я не знаю,- она устало взглянула на него. Легким поцелуем он дотронулся до ее опухших губ.
?-10.03.2003,14.10.2011
 
 
 
 


Рецензии