57. ВИ. Агошков. Кромские лики. Дер. Холодова

57. ВИ.Агошков. Кромские лики.

Дер.Холодова

часть 2

Наконец, чаша терпения переполнилась. Зимой 1810 го-да, полуодетая, Варвара Петровна выскочила в окно и убежала к своему дяде Ивану Ивановичу в Спасское-Лутовиново под защи-ту и покровительство. Он встретил племянницу без особой радо-сти, но всё-таки в её положение вошёл и оставил при себе.

Че-ловек чёрствый и сухой, не знавший в одинокой холостяцкой жизни тёплых родственных чувств, Иван Иванович не заботился о племяннице, не любил её. Ещё три года прошли для Варвары Петровны в полном одиночестве и периодических унизительных стычках с выживающим из ума, помешанным на своих богатст-вах стариком. Ссора, которая случилась 8 октября 1813 года, едва не закончилась для Варвары Петровны катастрофой.

Иван Иванович выгнал её из дому с угрозой поехать на следующий день в Мценский уездный суд и отписать всё своё состояние сестре, Елизавете Ивановне. Но в тот же день после обеда барин уселся за блюдо вишен, поданных на десерт, и вдруг поперхнулся, посинел, повалился на пол и скоропостижно скончался на руках у ключницы.

За Варварой Петровной послали нарочного. Она незамед-лительно вернулась и приложила весь свой ум, хитрость, изво-ротливость, всю годами накопившуюся в ней энергию, чтобы выиграть процесс и удержать за собой право на наследство.

Мценский суд после долгого разбирательства решил дело в её пользу на основании того, что Варвара Петровна оказалась прямой и единственной наследницей Ивана Ивановича по муж-ской линии родства. Ей было 26 лет, когда судьба, наконец, сжа-лилась над ней, проявила неожиданную щедрость, сделав её бо-гатой наследницей и полновластной владелицей огромного со-стояния.

Только в Орловской губернии у Ивана Ивановича на-считывалось пять тысяч душ крепостных крестьян, а кроме Ор-ловской, были ещё имения в Калужской, Тульской, Тамбовской, Курской губерниях. Одного серебра оказалось в Спасском 60 пудов, а скопленного Иваном Ивановичем капитала — несчита-но и немеряно.

http://www.cbs-bataysk.donpac.ru/Bases/TURGENEV/5.htm


Рецензии