Прошлому на зло

Смеюсь над приметой, не верю в пророчество,
Но знаю, что днем и в кромешной мгле
Самый когтистый зверь на Земле
Одиночество.
Э. Асадов


Живущая во мраке

В маленькой полупустой комнатке царила полная тишина. За окном медленно тлел закат, и  сумерки осторожно прокрадывались в и без того мрачное помещение. Казалось, здесь никого нет, но это была иллюзия, возле окна в старом продавленном кресле сидела девушка.

Она была так неподвижна, что почти сливалась с меркнущим светом, который еще плескался в ее окне. Девушка склонила голову на колени, взгляд ее огромных серых глаз был направлен в пустоту. Длинные густые орехового цвета волосы закрывали ее спину, плечи и практически все лицо.

Когда на улице совсем стемнело, она встала и включила свет.  Девушке было лет двадцать, она была очень худой с неброской внешностью: высокие четко выступающие скулы на бледном овальном лице, аккуратный рот бантиком, узкий нос и глубокие серые глаза, горящие огнем, как угольки в камине. Она застыла посреди комнаты, стараясь вспомнить, что же хотела сделать минуту назад.

Комната представляла собой довольно широкое пространство: в одном углу стояли газовая плита, крохотный холодильник и стол, в другом углу размещалась затертая выгоревшая тахта, на которой лежала подушка и свернутое одеяло. Рядом на стене висела полочка с тусклым зеркалом, у стены напротив были расставлены табуреты, засыпанные женской одеждой, начиная от нижнего белья и заканчивая зимним серым пальто - судя по всему, это был гардероб. У окна, как уже известно,  стояло кресло, а на  широком подоконнике лежали книги и тетради.
Девушка, определившись в своих намерениях, направилась к холодильнику.


  Ночные гости

Быстро поужинав яичницей и стаканом воды, девушка легла на тахту. Спать еще не хотелось, но она не знала, чем себя занять. В темное время суток она выходить на улицу боялась, друзей практически не было, у единственной приятельницы всегда была масса своих сугубо личных дел - в общем, планы на вечер у хозяйки квартиры все время были одни и те же - пораньше лечь спать.

Она свернулась калачиком и закрыла глаза, но сон не приходил. Вместо него каждую ночь девушку навещали другие гости, горькие и тяжелые воспоминания. Снова и снова, как в калейдоскопе, перед ней проносились одни и те же картинки: ее любимый парень, смелый, красивый с широкой улыбкой и теплым взглядом, их совместные прогулки, его трепетные ухаживания. В ушах до сих пор звучали его клятвы верности, его горячие признания: « ты самое дорогое, что только есть у меня», « в тебе заключается весь смысл моей жизни». Из-
 под коротких ресниц выползла непрошеная слезинка, за ней другая, третья. Картинки, подобно кадрам кинопленки, продолжали сменять друг друга: их первый поцелуй - она расстроилась из-за плохой отметки по физике, а он утешал ее, следующий фрагмент - их близость, она  показалась ей фантастичной и прекрасной, возлюбленный позаботился обо всем-немного красного вина, шелковая постель, медленная музыка и он сам, как невероятно внимательный любовник.

Если первые кадры были цветные, то дальше пошли черно-белые: она упорно пытается до него дозвониться, при редких встречах он холоден и все время спешит, она ждет его, а он не сдерживает обещание, она прячется за деревом в парке и видит, что он целуется с другой девушкой, потом… Все остальное- огромная боль, которая не излечивалась даже временем. Обитательница квартиры зажмурила глаза и представила, как идет по аллее, сжимая в своей руке крохотную теплую ладошку. Когда-то это могло стать возможным.

 
Город

Она как всегда проснулась около семи, не дождавшись будильника. Совершив обычные утренние процедуры, девушка вышла из дома. Улицы были полны народа, девушке нравилось ощущать себя в людском потоке, потому что здесь никто не обращал на нее внимания. Она, приехавшая из села, боялась города и всего, что он с собой нес. Раньше она опасалась даже людей, ей казалось, что  миллионы глаз устремлены в ее сторону, что все видят ее горе, которое она тщательно скрывала от всех.
Однажды девушка случайно упала посреди улицы, и никто даже не взглянул в ее сторону.  В тот день она поняла, что никому до нее нет дела, что она одна, а как раз этого ей и хотелось, чтобы найти себя.
Пройдя несколько кварталов, она вошла в маленькую мастерскую, заставленную внутри различной техникой. Помещение было настолько загромождено, что владельца этого заведения, маленького подслеповатого старичка, девушка обнаружила не сразу. Тот увлеченно разбирал мотор холодильника и что-то бормотал себе под нос.
Девушка постучала кулачком по какой-то железке, чтобы ее заметили:
- Здравствуйте,- от долгого молчания ее голос слегка охрип, - вы починили мой магнитофон?
- А это вы вчера приходили? – спросил он, не отвлекаясь от работы.
- Ну да.
- Тогда подождите, я сейчас,- старик, охая, скрылся за дверью с надписью « Помни о смерти». Девушка поежилась, от этой фразы ей стало жутко.
- Вот, забирайте, починил,- мастер поставил перед ней магнитофон,- с  вас триста рублей,- он опять погрузился в работу.
Девушка положила деньги на стол и довольная пошла  на занятия.


Рок, чтобы выжить

Весь день прошел в стенах  института и научной библиотеки. Домой наша героиня вернулась уставшая, но в хорошем настроении, потому что у нее снова была магнитофон.
Музыка развивала грусть и дарила тепло, создавая иллюзию человеческого присутствия. Девушке больше всего нравился рок, он давал ей силы и заряжал энергией, кроме этого стиля в музыке она ничего не признавала.
Девушка, ее звали Отшельница, не представляла, чтобы было, если бы не было рока, музыки  такой же тяжелой, как и ее судьба.


Подружка

Около восьми вечера в ее комнату ворвалась девчонка.
- Привет! - Она беззаботно плюхнулась на тахту,  и та протестующе заскрипела.
- Привет, Искра! – ответила девушка и тут же спросила - А что это у тебя с головой?
-Нравится?- гостья гордо провела рукой по волосам. Короткие красные и рыжие пряди были грубо порезаны, казалось их поотхватывали кусками, но при этом здесь прослеживался какой-то неведомый замысел.- Теперь я настоящий огонь!- радостно провозгласила она.
Отшельница зачарованно смотрела на свою подругу, в тайне завидуя ее смелости. Сама девушка никогда бы не решилась на такой поступок.- Очень необычно, молодец!- опомнившись, похвалила она.
- Предлагаю отметить,- вдруг сказала подружка, доставая из своего пакета бумажный сверток, она развернула его,- сыр,- объявила она.
- Роскошно,- заметила Отшельница, глядя на увесистый кусок,- сейчас тарелку дам.
- Между прочим, я его заработала,- похвасталась девушка.   
   - Опять раздавала какие-то буклеты на улице?
- Нет, просто дала Жорке конспекты списать.
- Тоже вполне достойный заработок,- подметила Отшельница.
За теплым чаем и дружеской беседой время прошло не заметно, хозяйка квартиры с сожалением попрощалась с подругой:
- До завтра!
- До завтра! Не забудь решить все задачи по химии, я рассчитываю на твой светлый мозг!- Искра чмокнула подругу в щеку и побежала по ступенькам вниз.
- Ум! Светлый ум!- крикнула ей вслед Отшельница, но в ответ услышала лишь звонкий смех.


Васильки

Конечно же, троллейбус с утра был забит людьми. Забит до отказа, казалось, даже дышать в этом тесном пространстве нечем. «Газовая камера на колесах… Еще несколько метров пути и мы все погибнем!»- такие мысли, как назойливые мухи, кружились в голове молодой девушки. Усиленно держась за высокий поручень, она старалась не упасть на сидящую рядом пожилую женщину, не наступить на ногу мужчины сзади, и не уткнуться в грудь сомнительному типу спереди, от которого сильно несло вчерашним весельем.

«Почему таким гражданам не запрещают пользоваться общественным транспортом?» - про себя возмущалась девушка -это же просто не выносимо! »,-она раздраженно смотрела по сторонам: кругом были недовольные, жаждущие сна и покоя, люди. Троллейбус остановился, и поднялась очередная волна недовольства:
- Да тут же и так все занято!
- Куда вы лезете, не видите, мест нет!
-Водитель, это просто издевательство какое-то! Не берите больше пассажиров!

По какой-то странной закономерности люди садились в троллейбус, но не выходили из него, будто бы все ехали до конечной.
- Ну, неужели я так много места займу? Подвиньтесь немного, что вам стоит?- уговаривал в дверях голос молодого человека.

-А сумку свою я тебе на голову что ли поставлю? Не видишь, здесь сумка стоит?- упорствовала пенсионерка. Парень мгновенно заскочил, взял сумку на руки, таким образом, освободив себе место, и лучезарно улыбнулся женщине:
-До конца пути готов быть вашим верным оруженосцем!

Отшельница первый раз за все утро улыбнулась, наблюдая за происходящим. Ей понравились удивительно добрые васильково-синие глаза молодого человека, и настроение как-то само собой поднялось, и мысли о газовой камере испарились. Остаток пути закончился быстро.
Девушка с облегчением выскочила на своей остановке, жадно вдыхая запах свободы смешанный с ароматом  абрикос. Она наклонилась, чтобы поправить пряжку на туфле, и заметила того самого парня из троллейбуса, их глаза встретились на мгновенье, а потом он исчез в неизвестном направлении. Отшельница выпрямилась и огляделась по сторонам - цветущие деревья, одуванчики на газонах, ласточки, что-то напевающие на проводах: повсюду бушевала  весна, и вслед за ней хотелось закружиться прямо посреди улицы.

 
Новый знакомый

Ее опоздания, кажется, никто не заметил, или фанатичная Ольга Борисовна просто не захотела прерывать свою гениальную лекцию, текст которой составляла сама, конечно. Отшельница тихо направилась в самый дальний угол аудитории. Как назло в проходе между партами с ноги слетел туфель, пришлось наклониться, чтобы поднять его. Попутно задев пару стульев, девушка, наконец, села на свое место. С кафедры послышалось сердитое шипение, но лекция не прерывалась. Отшельница озабоченно осмотрела свою обувь: «Пора бы задуматься о покупке. Что там говорила Огонек о модных цветах в этом сезоне? Кажется, зеленый, желтый…».

- Это просто возмутительно! Я проигнорировала ваше опоздание, но вы меня игнорировать просто не имеете права!- визжала Ольга Борисовна в нескольких шагах от нее. Отшельница так сильно задумалась, что вовремя не заметила атаки, ее тетрадь, раскрытая на пустой странице лежала перед носом у преподавателя.- Ваше поведение не укладывается ни в какие рамки!- не унималась Ольга Борисовна. Ее страшно раздражало то, что потрясающие лекции, автором которых была она, не потрясали умы ее нерадивых, да что уж там - ленивых студентов.

Отшельница растерянно смотрела на подпрыгивающие очки, на подрагивающие брови и пляшущий подбородок неутомимой физички.
- Какие рамки?- на всякий случай переспросила она.
-Устава института, министерства образования, в конце концов!- Ольга Борисовна почти прыгала на месте, вся группа внимательно следила за этой сценой. - Вон!- наконец выстрелила она, у Отшельницы зазвенело в ушах. Девушка схватила свой злосчастный туфель, сумку с тетрадями и спешно ретировалась под  коварные угрозы не принимать у нее зачет и не допускать к экзамену.

- Какой чудесный день!- скептически пропела она, оглядываясь в пустом коридоре. Чтобы не терять время зря, Отшельница решила пойти в библиотеку.
Стрекоза, библиотекарь, которую так прозвали из-за непомерно огромных очков, мирно дремала на стуле. Девушка прошла прямо в читальный зал, прихватив с собой ящичек с карточками каталога. Здесь сидел только один студент, увлеченно строчивший какой-то конспект.  Отшельница устроилась неподалеку, с шумом поставив свою ношу на стол.

- Тише,- студент приложил палец к губам, в васильковых глазах плясали веселые искорки, - не нарушай блаженных мгновений тишины,- шепотом попросил он.
- Извини,- смутилась девушка.
- Если Стрекоза проснется, то обязательно  станет петь, она всегда поет, когда мало народу. А при шуме невозможно сосредоточиться,- пояснил парень.
- Ты под шумом ее пение имеешь ввиду?- спросила Отшельница.
- Ну, да. Ты никогда не слышала?
- Нет. А что поет?
- Песни великой Пахмутовой. Песни на все времена, конечно, но голос у нее,- он кивнул в сторону дверей,- очень противный.
- По-моему, я ее не разбудила,- заметила девушка.
-Этим непременно нужно воспользоваться,- студент вернулся к чтению и составлению конспектов.

Рабочий настрой окончательно покинул Отшельницу. Сделав вид, что она что-то настойчиво ищет, девушка   украдкой поглядывала на нового знакомого. Конечно, она узнала в нем веселого пассажира, и ей было любопытно, почему же они встретились дважды за одно утро. Его васильковые глаза теперь были спрятаны за стекла очков, но их блеск и тепло не могла скрыть никакая оптика. « Хорошо, что он увлечен книгой, и его можно спокойно рассмотреть. Челка у него милая, смешная такая…»- на лице сама собой расцвела улыбка.
«Интересно, как долго она будет думать, что я ничего не замечаю? Она так наивна с этими взглядами искоса. Она просто очаровательна! Правда, распущенные волосы ей идут больше, но с ними вид у нее какой-то несчастный, как будто они давят на нее своей тяжестью. Губы невыразительные, но под слоем губной помады, наверняка, станут очень соблазнительными…Зато глаза необыкновенные, чудесные серые глаза»- размышлял парень, поглядывая на соседку по верх очков. Он уже давно заметил в коридорах института эту странную девчонку, которая ходила, как приведение, а сегодня ему посчастливилось с ней сблизиться. Вдруг девушка взглянула на часы и поспешила к выходу.

На улице, беспокойно оглядываясь по сторонам, стояла Искра. Заметив, наконец, подругу она тут же начала ей выговаривать:
- Ты где была? Я ее тут жду, волнуюсь, а она бродит неизвестно где.
- Я была в библиотеке. Извини, что заставила ждать.
- Прощаю. Так ты мне одолжишь свою коричневую юбку?
- Конечно, а какой цвет сейчас в моде?
- Голубой.- Перед глазами Отшельницы возникли васильки.


    Следы  прошлого

Юбку Искра искала сама, перебирая огромную массу вещей, хозяйка в это время накрывала нехитрый стол - чашки, сахарница, блюдце с печеньем. Подруга увлеченно рассказывала о своем новом парне, об их совместном походе на каток и куда-то еще, Отшельница почти не слышала ее эмоциональных  излияний, она задумчиво раскладывала ложки на столе, почему-то их всегда получалось три.
-Что это за новинка гардероба?- удивленный тон Искры, сменивший ее восторженные вздохи, словно разбудил Отшельницу.
-Ты о чем?- ничего нового у нее не появлялось уже давно.
- Так вот же!- Искра протянула ей крохотный синий носочек,- ты случайно не рожать собралась? А что, ты же одна все время.- В голосе девушки слышалась ирония.
- Я просто вязать училась! – ответила подруга, скрестив пальцы за спиной. – Что ты выдумываешь?
- Да, я так. Просто предположила.
Юбка, наконец, нашлась, чай весь выпит, гостья продолжала свой щебет о Сашеньке, лучше которого нет на целом свете. Отшельница рассеянно улыбалась, украдкой поглядывая на часы, она чувствовала усталость, хотелось скорее остаться одной. Искра, видимо, поняла  ее настроение и, сделав последний глоток, пошла к дверям:
- Ладно, дорогая, до завтра!- она поцеловала девчонку в щеку,- И учти, что крестной твоего ребенка буду я! Когда соберешься, конечно,- она лукаво подмигнула подруге и парадным шагом стала спускаться по лестнице. Отшельница вздрогнула.



Приятная прогулка

На следующее утро девушка пошла в институт пешком, всю ночь ее мучила бессонница, и Отшельница решила выбраться из дома пораньше. Проходя мимо очередной остановки, она заметила обладателя васильковых глаз.
- Эй,- сразу окликнул он ее, - ты разве не на троллейбусе едешь?- удивился парень.
- Иду пешком,- констатировала очевидный факт Отшельница.
- Что ж, придется изменить привычке кататься, по утрам,- он сразу же направился следом за ней.
- А я люблю гулять, совмещая приятное с полезным, - поделилась с ним девушка.
- А мне лень ходить пешком,- признался ее спутник.
- Зря.
- Думаю, говорить о тебе мне будет гораздо приятнее, чем каяться в своих пороках. Давай начнем с самого простого - как тебя зовут?
- Отшельница,- представилась она.
- Ух, ты, как все- таки не просто! Это воплощение безумной фантазии твоих родителей?- спросил парень, искря своими необыкновенно синими глазами.

- Нет, конечно, - засмеялась девушка, - у меня есть обычное имя, но оно никак меня не определяет, а Отшельница как нельзя лучше выражает мою суть, мой образ жизни, мою жизненную позицию.- Она очень надеялась, что смогла доступно объяснить ему значение нового имени. Естественно, сейчас она не могла ему рассказать о том, что стала Отшельницей во всех смыслах после того, как ее предали, бросили, растоптали. Мир рухнул, мечты испарились – все исчезло в один миг, и она с огромным трудом начала все с начала, не сама, слава богу, а при поддержке родителей, которые не знали и о сотой части ее боли.
 
Девушка на всякий случай зажмурилась, боясь, что сейчас расплачется, но слез, к счастью, не было, рядом шел человек, с которым почему-то было хорошо.
 Он внимательно следил за выражением ее лица, в этот момент она была такой, какой он часто встречал ее в институте - задумчивой и грустной, но уже через пару минут она расправила плечи, подняла голову и улыбнулась:
- Как же зовут тебя?- в свою очередь спросила Отшельница. Парень с облегчением вздохнул, тучи прошли, и в ее глазах опять засияло солнышко:
- Я Романтик, это требует пояснений?- он подмигнул ей.
- Мне все понятно,- она подмигнула в ответ. Она сразу почувствовала, что он не похож на других наигранно - серьезных, самодовольных парней, которые встречались ей на каждом шагу.

Занятия в институте прошли быстро и легко. В этот необыкновенный день Отшельницу не пугала даже Ольга Борисовна, которая была удивлена наличию прошлой лекции в тетради дерзкой студентки, а ее желание выйти к доске и решить задачу, вообще сразило ревностного преподавателя. Сегодня Отшельнице все было не по чем.
В конце дня Романтик уже ждал ее у ворот института с букетом ромашек.
   
  - Смотри не урони,- он протянул ей цветы, - а то они обидятся, что прекрасная девушка не оценила их очарования и жестоко отвергла,- все это парень говорил очень серьезно.
- Они мне очень нравятся,- сказала девушка, зарываясь носом в белоснежные лепестки. – Большое спасибо,- поблагодарила она, чувствуя и счастье и неловкость одновременно.
Молодые люди отправились на набережную, к мосту. Здесь было почти безлюдно, в прозрачной воде отражались облака.

- Смотри, вон то облако похоже на сапог,- Отшельница отчаянно тыкала пальцем вверх, стараясь объяснить Романтику, где оно находится. – А рядом с ним бородатый гном! Ты видишь бороду? Видишь?- она восторженно, как ребенок, разглядывала облака и радовалась каждой новой картинке.
- Вижу,- ответил парень, показывая на то место, где облако принимало форму бороды. – Но то, что ближе к солнцу гораздо красивее.
- Почему это? – Капризно спросила Отшельница.
- Оно напоминает маленькую девочку,- он показал девушке очертания коротенького платьица, ее   головы и цветка, который она держала в руках.
- И правда очень милое облачко,- Отшельница поняла намек парня.
- Как ты думаешь, ей хорошо?
- Маленькой девочке?- Кокетливо уточнила девушка.
- Да,- Романтик осторожно обнял ее.
- Уверенна, что очень,- она с радостью прильнула к молодому человеку.
Они еще долго любовались облаками, пока те вдруг не превратились в уродливые тучи. Начался ливень. Всю дорогу до дома Отшельницы они бежали по лужам, разбрызгивая воду во все стороны.

- Спасибо, что проводил меня,-  сказала девушка, заходя в свой подъезд.
- Ты даже не пустишь меня погреться?- жалобно спросил Романтик.
Отшельница задумалась. В ее квартиру приходила только Искра, больше никого там никогда не было. Она слишком привыкла к одиночеству, обособленности, замкнутости. Просто взять его и пустить? Нарушить весь порядок, прогнать тишину? Отшельница грустно улыбнулась, глядя на ручейки воды, стекавшие с одежды на ее новом друге.

- Ладно, пойдем,- она пошла впереди, показывая дорогу.
Весь вечер Романтик развлекал ее забавными рассказами из своей жизни. Напряжение, возникшее у Отшельницы, постепенно исчезло, уступив место радости и умиротворению. Она проводила гостя поздним вечером, когда дождь окончательно стих. Впервые за долгое время девушка уснула сразу, стоило только закрыть глаза.

 
Подарок

Через пару дней он зашел к ней сам. Было раннее утро, и сонная Отшельница в наспех завязанном халате и с зубной щеткой во рту, пошла к дверям: « Искре, наверное, как всегда что-то понадобилось в последний момент».

Романтик стоял на пороге, в руках он держал круглый воздушный шар зеленого цвета:
- Доброе утро! Я не помешал?
- Доброе утро,- автоматически повторила за ним девушка. « Не слишком он торопится?» думала она, не приглашая его войти. Она даже не подозревала, что он может прийти сам, тем более утром. Гулять с ним, дурачиться - это одно, а приглашать в свой дом – это совсем другое. Может, он как-то неправильно растолковал ее поведение? Отшельница вытащила щетку изо рта. – Проходи,- она освободила проход в дверь, ей было неловко.
- А это, между прочим, тебе,- слегка обиженный странным приемом, Романтик отдал ей шар.- Планета, которую я открыл для тебя.

- Планета?- обескураженно переспросила девушка. Большой круглый шар действительно походил на планету.- Мне нравится,- одобрила она.
- Можешь даже дать ей название,- парню было очень неудобно, и вместо энтузиазма он сейчас испытывал что-то вроде стыда. «Все- таки не стоило приходить с утра пораньше, да еще и без предупреждения»- упрекал себя он. – Владей,- сказал Романтик, натянуто улыбаясь.

- Я подумаю над названием, а потом обязательно сообщу тебе о своем выборе, - она приветливо улыбнулась своему гостю, и у парня сразу же отлегло на сердце, кажется ситуация наладилась. Отшельница пристроила свой подарок на тахте и поставила чайник на газ.
- Ты извини, что я так внезапно к тебе заявился,- все же решил извиниться Романтик, - просто вчера я увидел в магазине этот шар, и идея с планетой родилась сама собой.- Он взял из ее рук чашку,- А владеть целой планетой, достойна только ты,- парень опустил глаза.
 - Все отлично, - успокоила его девушка, - конечно, я удивилась, увидев тебя… и очень обрадовалась,- слукавила она, чувство радости пришло к ней только сейчас, когда она поняла, что ничего страшного не случилось, Романтик всего лишь хотел сделать ей подарок.- Приходи почаще, - тихо попросила она.
С этого утра они стали видеться постоянно: вместе гуляли, занимались в библиотеке и подпевали Стрекозе, мечтали, ходили в кино. Жизнь стала налаживаться.


Парк

Отшельница уже час сидела на лавочке в ожидании Романтика. Ждать, конечно, надоело, но и идти домой совсем не хотелось, девушка уже решила навестить Искру, как в начале аллеи появился парень.

- У моего друга возникли проблемы,- с ходу начал объяснять он,- я должен был его поддержать.
- Ясно. Надеюсь, ничего серьезного.
- Степень серьезности мне определить сложно, от меня девушки не беременели.- Раздраженно ответил парень, видимо,  он еще был под впечатлением от недавнего разговора.
-  Значит, его подруга в положении, а он этому не рад?- догадалась Отшельница.
- Ну, да. Стандартный расклад,- развел руками Романтик.
- Удовольствие вместе, а ответственность врозь,- мрачно подытожила она.
- Может, оставим эту тему? – Занервничал парень,- какое тебе до них дело? Я пришел к тебе, разве ни это должно быть важным?- Романтик никак не мог понять настроения Отшельницы. В ответ она покачала головой.

- Знаешь,- начала она нерешительно,- три года назад я была в похожей ситуации. Только я не думала, я просто сразу захотела того ребенка …,- по щекам побежали слезы, но она продолжила,  смахивая их кулачком.- А мой парень  решил, что нам и так не плохо, ему не нужны были лишние проблемы.
Романтик потрясенно молчал, он снова чувствовал себя идиотом, но пытался найти себе оправдание - рядом с такой девушкой, как Отшельница никогда не знаешь, чего ожидать.

- Потом он отказался не только от нашего ребенка, но и от меня. Он мне изменил,- тихо продолжила Отшельница, она не смотрела на парня, ее глаза были устремлены в пустоту.- Знаешь, это была даже не измена, это было настоящее предательство… Он и не пытался скрывать свою новую подругу, он не раскаивался,- девушка  вздохнула,- даже издевался надо мной, говорил, что я слишком правильная, что если я выбрала ребенка, то, значит, отказалась от него, что его измена абсолютно справедлива. А я…я…я… Я потеряла ребенка от всех этих переживаний. Теперь ты понимаешь, почему я так неравнодушна к таким, как ты выразился, «раскладам»?- Она доверчиво посмотрела на Романтика, надеясь на его понимание, но его глаза в этот момент были похожи на лед.

- Да, ты права, я понял.  Я понял, что ты мне все это время не доверяла. Я ни разу тебя не поцеловал. Я боялся лишний раз к тебе прикоснуться…- Романтик задыхался от  переполнявших его эмоций. Ему хотелось сказать ей что-нибудь обидное, но он сдержался, махнул рукой, развернулся и быстро ушел.

Она снова сидела на скамейке в парке, снова сияло солнце, снова от нее ушел очень важный человек. «Почему до сих пор бьется сердце?»- удивлялась она.


Огонь любви

 Уже три недели Отшельница жила как прежде: с трудом засыпала по ночам, слушала душевные излияния Земфиры и ничего не ждала. Девушка сидела в своем любимом кресле у окна, полностью погруженная в темноту и  в свои нерадостные мысли. Вдруг  ее бессмысленный взгляд поймал какие-то яркие пятна за окном, Отшельница пригляделась и поняла, что это огонь. «Пожар»- пронеслось в ее голове, схватив куртку, девушка побежала на улицу. Выскочив во двор, она с удивлением и облегчением одновременно, обнаружила всего лишь большой костер, возле которого на коленях сидел Романтик, горящей лучинкой  он рисовал в воздухе сердечки.

- Что ты здесь делаешь?-  ничего не понимая, спросила у него Отшельница.
-   Пришел каяться,- он поднялся с земли и взял ее руки в свои,- Я был не прав. Я  приревновал тебя к твоему прошлому. К тому же мне было очень нелегко смириться с тем, что ты принадлежала кому-то... Что у тебя был кто-то кроме меня.
- А сейчас у меня нет никого,- грустно сказала девушка,- так тебе легче?- с  иронией спросила она.

- Нет, и этот костер символизирует томление и муки моего сердца, которое пылает любовью и раскаянием,- Романтик умоляюще сжал ее руки и положил себе на грудь.- Я очень хочу, чтобы у тебя снова кто-нибудь появился и сделал тебя счастливой.

- Ты опоздал со своими пожеланиями, я уже счастлива,- она робко улыбнулась, глядя на его помрачневшее лицо,- Один чудесный молодой человек осознал свои ошибки, исправил их, и вернулся ко мне, а еще развел костёр в мою честь,- теперь лицо парня расплывалось в улыбке.- Знаешь, он делает  самые необычные подарки, даже планету мне преподнес, кстати, я назвала ее «Зеленое счастье». А ты сможешь быть таким, как он?- Девушка поцеловала Романтика в нос и засмеялась.

- Конечно! И даже лучше, вот увидишь,- он нежно обнял ее и крепко-крепко прижал к себе.
Они продолжали сидеть на улице, уже вдвоем они грелись у костра и рисовали сердечки. Это выглядело очень странно на фоне многоэтажек, но им было все равно.


Еще один подарок

Следующим вечером в старом продавленном  кресле возле окна сидело уже два человека.
- Раньше я не замечала, что небо так близко,- удивилась девушка,- оказывается я все время жила по соседству с луной и не замечала этого.
- Подожди минутку, сейчас позовем соседей в гости,- парень ушел, и вернулся через минуту с полной кружкой воды. Он подставил ее к окну, и в воде отразилась яркая звездочка, девушка с восторгом заглянула в кружку:
-Как здорово!- она захлопала в ладоши.
- Я буду делать все, что бы ты улыбалась чаще, - пообещал парень, преподнося ей кружку в качестве подарка,- даже звезду с неба достану,- добавил он.
- Просто будь со мной,- ответила она, задувая звездочку в своих руках.


Эпилог

Отшельница превратилась в Цветочек, новое имя для нее нашел, конечно же, Романтик.
Теперь они живут вместе, и у нее нет времени для грусти.
Искра безумно рада за свою подругу и за себя, потому что тоже нашла себе парня, из-за которого периодически пропускает занятия и списывает конспекты у друзей в самый последний момент.
Фанатичная Ольга Борисовна, наконец, выпустила собственную монографию по физике и теперь требует от студентов гораздо больше, ведь у гениального преподавателя должны быть не менее гениальные ученики.
Стрекоза стала завсегдатаем караоке - бара, постоянные посетители  читального зала заверили ее, что такому таланту нужно развиваться и подарили ей пригласительный билет. Наверняка, сорокапятилетнего библиотекаря ждет великая слава.

  2002 г., октябрь-ноябрь 2011 г.


 


Рецензии