Зеркало

Каждый раз человек убеждается, что нет ничего нового под небесами. Все уже было, узнаваемо и в некоторых случаях вызывает оскомину своей повторяемостью.
Значит, получается, что человек плохо учится в великой школе Жизни, раз ситуации повторяются вновь и вновь и решаются по однажды выбранной схеме одинаково.
Как же выйти из этого «заколдованного» круга?
Прежде всего, необходимо заметить такую повторяемость и события как такового, и собственного поведения в нем. А затем озадачить себя вопросом: «А зачем мне это нужно? Какой урок я должен выучить? Может это мне просто, нравится?»
Да, да, нравится обижаться, страдать, считать себя жертвой несправедливости, плакать, отчаиваться. Не верите, что такое возможно? А вот если попытаться заглянуть в себя поглубже, то иногда удается докопаться до внутреннего удовлетворения, случающегося раз от разу.
Где-то внутри возникает чувство своей правоты, подтверждения своего мнения о других и о самом себе, как великодушном, прощающем, жертвенном.
А вот если за этим приходит мысль: «Может, я сам притягиваю ситуацию?», это уже шаг к  «выздоровлению».
Многие возразят, как это можно притянуть в свою жизнь хамство, неблагодарность, требовательность окружающих? В жизни все взаимосвязано. Причины и следствия переплетены и меняются местами, явленное и неявленное в человеке ткут полотно его жизни часто помимо его сознания.
Человек настроен на восприятие внешней жизни. Он ищет причины всего вовне, а, следовательно, и «виноватых» во всем ищет там же.
Вопрошает: «Почему мир так несправедлив ко мне, такому…?»
А у мира нет любимчиков, хороших и плохих, умных и глупых, добрых и злых.
Это люди сами делят мир на противоположности.  А мир любит всех, и каждый черпает из этого источника в той мере, сколько может принять, вместить и отдать окружающим. Именно в такой последовательности: принять, вместить и отдать.
О последнем человек забывает, стремясь получить и сохранить все блага мира. И тем самым часто теряет их все, оставаясь у «разбитого корыта» вновь и вновь, жалея себя и обвиняя в бедах своих окружающих близких и далеких.
Кто виноват? Извечный вопрос, на который  человек ищет ответа из века в век.
Может, стоит приобрести зеркало?


Рецензии
Мне нравиться! Особенно задели высказывания:
"В жизни все взаимосвязано. Причины и следствия переплетены..."
"у мира нет любимчиков, хороших и плохих, умных и глупых, добрых и злых."
"мир любит всех, и каждый черпает из этого источника в той мере, сколько может принять, вместить и отдать окружающим. Именно в такой последовательности: принять, вместить и отдать."
Хочется записать их в записную книжку и всегда носить с собой)))
Спасибо! Удачи Вам!
С уважением, Алла.

Алла Певзнер   03.04.2012 23:45     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за понимание и приятие. И Вам удачи и успехов в жизни и творчестве!

Софья Бородянская   04.04.2012 08:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.