58. ВИ. Агошков. Кромские лики. Холодово-3

58. ВИ.Агошков. Кромские лики.

Холодово-3

ТРЕВОЖНАЯ ОСЕНЬ 1818 года
Материал предоставлен автором Н.М. Черновым,
для публикации на www.turgenev.org.ru

Лутовиновых привычно винили, но надо и понять. Катери-на Ивановна нанесла им оскорбление, не захотев, чтобы кто-нибудь из отцовской семьи стал опекуном Варвары. В усадьбе покойного Петра Лутовинова стал появляться молодой красавец, отставной корнет Сергей Сомов, женатый на родственнице Катерины Ивановны. Он и был назначен местным дворянством. Формально опекунство возглавил дядя Катерины – генерал-поручик и сенатор Илья Бибиков.

Между Лутовиновыми и невесткой произошло отчуждение, а потом началась долгая неприязнь. Закончилось всё сканда-лом, когда узнали, что Катерина Ивановна и Сомов состоят в непозволительной связи. Один за другим стали рождаться дети.

Законная жена Сомова страдала тяжёлой болезнью. Но-вый его брак освящён церковью много позднее. А пока Е.И. Лу-товинова с дочерью и С.А. Сомов переселились в кромскую де-ревню Холодово, принадлежавшую Прасковье Богдановне, ма-тери Катерины, а потом её брату генералу Лаврову. С самого раннего детства Варвара помнила себя там, в обстановке осуж-дения и неприязни, окружавшей их семейство.
http://www.turgenev.org.ru/e-book/chernov/1818.htm
*
Итак, мы установили, что деревня Холодово Кромского уезда Ор-ловской губернии принадлежала Прасковье Богдановне Лавровой, матери Катерины Ивановны Лавровой (Лутовиновой, Сомовой), а затем её брату генерал-лейтенанту Николаю Ивановичу Лаврову.

Здесь же в молодые годы жила мать Ивана Сергеевича Тургенева – Варвара Петровна Лутовинова. Накануне отмены крепостного права в 1861 году сельцо Холодово, деревни Озёрова и Кочевая будут числиться за И.С. Тургеневым.

В настоящее время, в 2011 году, ни сельца Холодово, ни деревни Холодово на карте нет: последний житель покинул деревню в 1997-99 году и переехал в соседнее, центральное село Апальково Кромского рай-она. А началось выселение людей их деревни Холодово после Октябрьской революции. Ещё в 1927 году здесь было более 80 домов.

Ручей Холодный, текущий в реку Ицку, берёт своё начало у деревни Сухое (правый приток – ручей Сухой), затем – слева – приютил деревню Холодова (так на карте). Село Нижняя Боёвка находится на реке Ицке, рядом, чуть севернее, – д.Озёровка. Недалеко, восточнее, и д.Кочевая.

Из с.Спасское-Лутовиново до д.Холодова будет не 40 км, как ука-зывают биографы, а все 110 км (Орёл-Мценск – 52 км плюс от Мценска до Спасского – 10 км; от Орла до села Салтыки Орловского района – 20 км плюс от Салтыков до Холодова – 20 км наберётся, если не больше! 

Если деревня Холодова на современной карте расположена в Кромском районе, то остальные – Озёровка, Кочевая, Нижняя Боёвка – в Сосковском районе, граничащем с Кромским районом. Севернее – Уриц-кий, а северо-восточнее – Орловский районы. Понятно, что пограничные территории – не самое лучшее место для проживания (хотя и красивы), а потому люди уезжали отсюда в первую очередь.

Если в Кромском районе сейчас более 22000 жителей, то во всём Сосковском районе – чуть более 7000 населения. Отток населения начался в то время, когда стал прекращать своё существование тракт Кромы-Карачев (75 км), проходивший недалеко от деревни Холодова.

Исчезновение деревни Холодова не позволяет нам всё забыть, что было связано с этим удивительным краем. Здесь жила мать великого рус-ского писателя Варвара Петровна Лутовинова. Владел этим населённым пунктом и генерал-лейтенант Н.И.Лавров.
Смотрим церковные данные по храму села Нижняя Боёвка.

 «Село Нижняя Боёвка. Приходские деревни: Кочевая, Холодово, Сухая и Озёрово. Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы в 18 веке был деревянный. За ветхостью его, в 1817-1819 годах стараниями поме-щика деревни Холодова, поручика Сергея Алексеевича и супруги его Ека-терины Ивановны Сомовых и иждивением генерал-лейтенанта Николая Ивановича Лаврова был сооружён того же наименования однопрестоль-ный каменный храм с колокольнею, в расстоянии 1 версты от села. В 1886 году в д.Холодова существует земская школа».

Екатерина Ивановна Лаврова (Лутовинова, Сомова), роди-лась в 1768 году, умерла в 1834 году.


Рецензии