Из истории почтовой связи

Если посмотреть в глубь истории, то с уверенностью можно сказать, что почтовая связь является одним из старейших предприятий нашего города Болотное. Уже в начале XIX века в селе Болотнинском имелась почтовая станция, а в местной газете «Пролетарская мысль» за 1920 год упоминается, что в Болотном работает почтово-телеграфная контора.
В 1921 году по распоряжению Томской Центрпечати в Болотном было открыто отделение Центрпечати по переулку Голишевский, сейчас улица Алексея Максимовича Горького. В задачи отделения входило распределение литературы и газет между учреждениями и организациями.
О первых руководителях сведений нет. Известно лишь, что в начале 1939 года начальником отделения был Мокроусов, а в конце 1939 года – Фёдор Назарович Дмитриенко, который руководил конторой до 1973 года. На его долю выпала большая ответственность – руководить предприятием в тяжёлое военное время. Работали тогда по шестнадцать часов в сутки и пятьдесят процентов заработка отдавали в Фонд обороны.
Почти все мужчины ушли на фронт, и среди них был Александр Иванович Басалаев. Пройдя всю войну, в 1946 году он вернулся на родное предприятие, где проработал до 1961 года.
С 1939 года начал трудиться в связи Пётр Лаврентьевич Лацейко, который родом из деревни Кармановки. Он был хорошим специалистом. В 1942 году Пётр Лаврентьевич также ушёл на фронт и не вернулся, пропал без вести.
Четырнадцатилетней девочкой в 1944 году разносчиком почты пришла работать Надежда Петровна Сохина (девичья фамилия Петелина), и проработала на предприятии связи сорок два года.
В 1973 году руководство узлом связи взял на себя Сергей Георгиевич Беспалов – ветеран Великой Отечественной войны, который трудился до 1984 года. Был удостоен звания «Отличник связи».
 За добросовестный труд многие сотрудники связи награждены орденами и медалями. И среди них: Мария Иосифовна Локтионова, Антонина Николаевна Евсеенко, Надежда Егоровна Булахова, Геннадий Петрович Лацейко, Татьяна Васильевна Шутова.
За своё существование Болотнинская районная контора связи претерпела ряд изменений в своей структуре. И вот в 1993 году произошло разделение. Образовалось два отдельных предприятия – электросвязь и почтовая связь, которые действуют по сей день.

             «Наши новости» (Болотнинский район), №31 от 15 июля 1999 года.
             Болотнинский районный историко-краеведческий музей.


Рецензии