61. ВИ. Агошков. Послед. семья д. Холодово-3

61. ВИ.Агошков. Кромские лики.


Послед.семья д.Холодово

часть-3

– Внуки есть? Приезжают к вам?
– Десять внуков, бывают у нас каждый год. Пять внуков и пять внучек…
Пока разговаривали с хозяином, появилась и хозяйка. По-интересовался я у неё по поводу И.С. Тургенева.

– Как же, Дарья Смирнова всё знала, говорила, что здесь бабка Тургенева жила, школу строили, рощу сажали…

Когда мы уезжали, она промолвила:
– Ну вот, помрём, и никто знать не будет...

Возвращаясь на центральную усадьбу, в село Апальково, Николай Дмитриевич заметил, что предлагал он в своё время Костюниным двухкомнатную квартиру, да те отказались.
Теперь же, в период рыночной стихии, строительство но-вых домов практически не ведётся.
И вот что подумалось: почему-то мало кто обращает вни-мание на то, что наши древние сёла и деревни были располо-жены не только по речкам, но и вблизи почтовых трактов. В том же Кромском уезде все населённые пункты были скреплены, как буксы ниткой, дорогами. В самом деле, вдоль реки Оки с севера на юг шла так называемая Царская, или Царёва дорога.

Возле неё расположены все крупные сёла и деревни вос-точной стороны уезда. На западе шел Свиной шлях, недалеко от которого и находилась деревня Холодова. Мало того, в ней рас-полагался постоялый двор, где меняли лошадей ямщики, ибо рядом пролегала и дорога Кромы-Карачев.

Когда в середине XIX века стали прокладывать новые до-роги с твёрдым покрытием, то почему-то совершенно не были учтены старые тракты и шляхи. И сегодня нет асфальта ни на Царевой дороге, ни на Свином шляхе, на трассах Кромы- Кара-чев, Кромы-Соборовка.

Так получилось, что почти на всех новых трассах, дорогах ныне Кромского района редко встретишь на-селённые пункты. С одной стороны, проектировщики стреми-лись вроде бы к тому, чтобы спрямить дорогу, Это было выгодно, в первую очередь, столице, но только не местным жителям.

Новые дороги редко притягивали к себе людей, так как насыпи делались по водоразделам, где не было воды, а самое главное, на возвышениях, продуваемых ветрами. Возник дис-баланс, который раньше частично покрывался тем, что главным средством передвижения была лошадь.

см 4


Рецензии