Отрывок из романа Медведица

РОМАН ВЫШЕЛ В СВЕТ 27 ДЕКАБРЯ 2012 года. ISBN: 978-5-91945-308-6

Его можно купить в интернет-магазинах ОЗОН, БИБЛИОН, СПРИНТЕР, МАЙШОП и др.
Вот ссылки:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/20264433/

http://a.bookler.ru/bookauthor/3km86i53/1.shtml

http://my-shop.ru/shop/books/1422371.html?partner=00236


http://www.biblion.ru/product/973395/

               
                133 глава
Когда я забрала Сергея из больницы, то очень скоро поняла, что он забыл половину своей жизни. Как раз ту половину, в которой была я. Из его разбитой головы начисто выветрилось, кто я и как меня зовут. А ещё он искренне считал, что продолжает работать на том же предприятии, где начальствовал много лет тому назад.
Как оказалось, после травмы Сергей начисто утратил часть интеллекта и без того пропитого. Он стал страдать психическими отклонениями. Одним из них была жестокая шизофазия*. Он теперь всё время говорил фразы, начисто лишенные смысла. Например:
– Вчера будет телевизор, который Наполеон.
Короче говоря, Сергей спятил, и за ним требовался неусыпный уход, который лёг на мои плечи. Теперь мне снова, как много лет тому назад, пришлось давать ему лекарства, следить за его физиологическими отправлениями и кормить из ложечки.
Правда, спустя пару недель благодаря моим заботам Сергей пошёл на поправку. И даже связанная речь чудесным образом вернулась к нему. Я просто диву давалась, глядя на него, вспомнив, что ещё совсем недавно его лечащий врач предупреждал меня:
– Готовьтесь к фатальному исходу.
Одно было не очень хорошо – голова у него всё равно плохо работала. Сергей постоянно мочился под себя. Он перестал понимать, что для того, чтобы справить малую нужду, он должен посещать санузел. Начисто утратив рефлекс «будильника», он изгадил диван, на котором спал, одеяло, которым накрывался, а также одежду и обувь, в которой ходил. От него стало так вонять, что рядом с ним невозможно было долго находиться. Ведь мыться он перестал. Переодеваться в чистую одежду тоже. Я, правда, пыталась справиться с этой проблемой, содрав с Сергея грязные вещи. Но он моментально изгаживал чистые трусы и брюки. Поэтому в квартире стояла такая вонь, что трудно было дышать.
На этом фоне астматический бронхит у Коли перешёл в бронхиальную астму. Он стал задыхаться до такой степени, что мне неоднократно приходилось вызывать неотложку, чтобы снять у него очередной приступ удушья. В итоге он стал постоянно пользоваться специальным ингалятором.
Конечно, можно было бы купить памперсы и надеть их на Сергея, решив таким образом ужасную проблему. Но на них у меня денег не было. Мы существовали втроём на мою мизерную зарплату медсестры – я, сын и его отец – спившийся инвалид.
Наверное, не нужно говорить о том, насколько я обессилела от непомерного груза забот, пытаясь изо дня в день выкапывать себя из моральной ямы, в которую снова угодила. Не в состоянии справиться в одиночку в один прекрасный день я осмелилась позвонить маменьке с просьбой о помощи.
– Ну, как вы там? – что-то тщательно пережёвывая, сытым голосом спросила она.
– Плохо, мама, – тихо ответила я. – Сергей превратился в круглого дурачка после травмы.
– Я могу тебе чем-нибудь помочь? – по-деловому спросила маменька.
– Пожалуйста, дай мне немного денег! – взмолилась я. – Мы все голодаем.
– Ой ли? – отозвалась она недоверчиво. – Так уж и голодаете? А ты не преувеличиваешь?
– Голодаем, – сгорая от унижения, подтвердила я, не понимая, почему она мне не верит.
Конечно, матушке, которая жила всё это время, пока я сражалась с бедностью и болезнью Сергея, довольно-таки сытой жизнью, было трудно представить, что я в данный момент стою на самом краю нищеты. А возможно, ей было удобно занимать такую позицию. Ведь не даром в народе говорят, что сытый голодного не разумеет.
– Я должна посоветоваться с Володей, – ответила маменька, смачно чавкая в трубку.
– А что ты такое так аппетитно ешь? – поинтересовалась я, сглатывая голодную слюну.
– Да я на колхозном рынке каждое утро покупаю целый килограмм домашнего творога, – охотно пояснила она. – Он такой вкусный, что я не могу удержаться и съедаю всё, что привожу, за один присест. Даже крошек не остаётся.
«Сколько? Килограмм?» – мысленно поразилась я.
– Как ты думаешь, такое количество животного белка может быть вредным для почек? – между тем спросила маменька.
– Возможно, – тихо ответила я, автоматом прикинув в уме, что килограмма творога мне с лихвой хватило бы на несколько дней, чтобы почувствовать себя сытой и до отвала накормить Колю и Сергея. Налепить, например, вареников или настряпать блинчиков с калорийной начинкой.
– Так ты поможешь мне? – оторвавшись от подсчётов, - спросила я.
– Я тебе завтра позвоню и дам ответ, какое решение мы с Володей приняли относительно тебя, – ответила маменька и отключилась.
«Она не сможет бросить меня в беде», – обнадёженно  подумала я, положив трубку. Исполненная радужных надежд я с нетерпением стала ждать утра. Но утром мои чаяния на скорую материальную поддержку были безжалостно уничтожены.
– Я помочь тебе ничем не могу, – сообщила маменька, позвонив спозаранку.
– Почему? – растерялась я.
– У меня сломался телевизор – пояснила она. – И теперь мне нужны деньги на его починку.
– Но я так понадеялась на тебя! – в отчаянии воскликнула я. – Неужели нельзя немного повременить с ремонтом?
– Нет! – отрезала маменька, - Без своих любимых сериалов я жить не смогу!
– Но мне нужна совсем небольшая сумма, чтобы дотянуть до получки! – взмолилась я.
– У меня есть деньги только на ремонт! – заявила маменька, – остальные я недавно отдала в церковь для бедняков. Так что не обессудь! Не помочь нуждающимся людям я не могла. Ведь это большой грех.
Не дав мне ещё что-нибудь сказать, она бросила трубку. Услышав короткие гудки, я почувствовала себя так, словно мне дали тычок под дых. А потом мою левую сторону тела словно парализовало.
 «Не хватало мне ещё слечь сейчас, тогда вообще будет полный абзац», – в ужасе подумала я и срочно наглоталась сердечных средств.
Спустя какое-то время Сергей начал оформлять пенсию по инвалидности. Но дело шло так туго, что понять, когда ему станут её выплачивать, было невозможно. Чиновницы, к которым он ходил, были вечно недовольны количеством бумаг, которые он приносил, и отправляли полоумного мужика за новой порцией документов.
«Мне остаётся только отправиться на паперть за подаянием, чтобы выжить самой и вытянуть из голодной бездны Колю с Сергеем», – отрешённо думала я, ломая голову над тем, как мне свести концы с концами.
В конце концов настал такой момент, что я готова была побираться, лишь бы накормить своих домочадцев. Вот так однажды, возвращаясь с работы домой, я увидела у подъезда высыпавшуюся у кого-то из сумки картошку. Их было пять штук, ровненьких, кругленьких бежевых картофелин. Воровато оглянувшись, я наклонилась и подобрала клубни с асфальта. А затем спрятала их в кошёлку. Таким образом я решила проблему ужина на текущий вечер. А потом я отнесла в ломбард золотой браслет, привезённый Сергеем из Марокко мне в подарок, без возможности выкупить его обратно. Ведь нам всем нужно было есть и платить за квартиру, так что теперь мне стало не до роскоши.
На свой страх и риск я попробовала оформить субсидию. Но в справке, выданной в бухгалтерии по месту работы, получаемая мной зарплата была на два рубля больше, чем та, при которой положена была субсидия, и я осталась с носом.
Да ещё Сергей опять запил. «Добрые» друзья из соседнего подъезда стали бесплатно потчевать его водкой по первому же требованию, пребывая в полной уверенности, что делают занедужившему приятелю величайшее благо. Они на полном серьёзе считали, что лучшего средства от всех хворей, чем рюмка беленькой, в природе не существует. Я постоянно ругалась с ними, пытаясь отбить у них охоту опаивать Сергея. Но давно пропившие мозг пьянчужки, хлопали лишёнными смысла глазами, не понимая, почему я на них кричу.
– Какая у тебя скандальная жена, – жалели они Сергея и наливали ему по новой.
Находясь на грани крайнего отчаяния, я позвонила деверю и попросила подключиться к проблеме. После чего он стал выдавать Сергею небольшую ренту раз в неделю, по пятницам. А тот, получив вожделенную мзду, отправлялся в магазин, и вмиг пропивал всю сумму, которую получал от брата. После этого мне приходилось скандалить теперь уже с деверем.
– Не давайте Сергею денег! Лучше привезите ему еды! – вопила я в трубку.
– Хитрая какая! Хочешь за мой счёт прокатиться? – возмущался деверь. – Выманиваешь у меня продукты, чтобы на халяву поживиться! Сама будешь есть, а Серёге ничего не достанется!
От такого наезда я потеряла дар речи.
– И не надейся! – между тем заорал он. – Сергей будет получать от меня деньги, и точка!
– Но он их потратит на водку! – в отчаянии воскликнула я.
– Это его дело, – парировал деверь.
– Вы что? – разозлилась я, – готовы давать деньги на пропой безумной души родного брата? Чтобы он загнулся поскорее, что ли?
После моих обвинений деверь устыдился. А потом по каким-то своим каналам нашёл Сергею работу водителя на междугородних пассажирских перевозках.
– Сергей сядет за руль только через мой труп! – узнав об этом, в негодовании завопила я.
– Я с таким трудом договорился с людьми, чтобы устроить его на работу! – сердито напустился на меня деверь. – Я не могу всю жизнь содержать Сергея!
– Да вы соображаете?! – истошно заголосила я. – Он же неадекватен! Он из первой же поездки не вернётся! И себя угробит, и пассажиров, которых будет везти, поубивает, попав в неминуемую аварию. Если вы его не жалеете, так хоть помилуйте от смертельной опасности ни в чём не повинных людей!
– Да делайте что хотите! – процедил деверь и бросил трубку.


Шизофазия - психиатрический симптом, выражающийся в нарушении структуры речи, при котором фразы строятся правильно, однако не несут никакой смысловой нагрузки.


Рецензии
Интересно, что стало дальше с этой бедной женщиной? Просто ужас.
Валентина, мне всё понравилось, как вы живо описали, кроме выражения "полный абзац". Не люблю мат и его заменители. Я конечно понимаю, что вы ради бОльшей реалистичности так разбавили. Но меня это всё равно царапнуло.
Впрочем, это просто личное мнение. Вам, как автору виднее.
С добром,

Анжелика Аракелова   04.08.2013 13:44     Заявить о нарушении
Спасибо за замечание! Обязательно приму к сведению.Что стало с женщиной? Она стала писательницей.:-)

Валентина Карпушина-Артегова   04.08.2013 14:22   Заявить о нарушении
Автобиографичный роман? Надо будет скачать с Озона, почитать.)

Анжелика Аракелова   04.08.2013 16:15   Заявить о нарушении
А разве "Медведицу" можно скачать?

Валентина Карпушина-Артегова   04.08.2013 16:21   Заявить о нарушении
Нельзя? А где же можно почитать?

Анжелика Аракелова   04.08.2013 16:22   Заявить о нарушении
Ах, поняла свою ошибку. Не с Озона, а с другого магазина можно скачать. Прочла сейчас у вас на странице. Я по привычке написала. Привыкла с Озона качать или с Лит-Реса (больше с него).

Анжелика Аракелова   04.08.2013 16:24   Заявить о нарушении
Если удастся скачать, напишите мне, где это можно сделать. Хорошо?

Валентина Карпушина-Артегова   04.08.2013 16:48   Заявить о нарушении
Просто многие спрашивают, а я не знаю, что ответить.

Валентина Карпушина-Артегова   04.08.2013 16:48   Заявить о нарушении
Нужно открыть электронный кошелёк на яндексе или гугле, или вебмани. Положить деньги на счёт, а потом зайти в интернет - магазин и купить. Потом можно будет скачать.

Анжелика Аракелова   04.08.2013 17:03   Заявить о нарушении
Валентина, а у вас все книги в бумажном варианте.(((
Это ж прошлый век.)
Так что ничего не скачаешь, к сожалению. Нужно только наложенным платежом заказывать, а это в копеечку влетит. Ну может, конечно и другие есть варианты, более дешёвые, но очень жаль, что ваши книги вы не выпустили в электронном виде. Формат fb2 самый ходовой для ридеров.

Анжелика Аракелова   04.08.2013 17:48   Заявить о нарушении
Я во всём этом ещё не очень хорошо ориентируюсь. Но за информацию спасибо. :-)

Валентина Карпушина-Артегова   04.08.2013 18:03   Заявить о нарушении
Пожалуйста.)

Анжелика Аракелова   04.08.2013 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.