Она всегда с нами

Очень часто в нашей местной газете «Наши новости» мы читаем интересные заметки о хороших людях. О них пишет и Анна Васильевна Мануйлова.
А сегодня мне хочется, чтобы наши читатели немного узнали о самой Анне Васильевне. Родилась она в деревне Мануйлово. И всю свою жизнь отдала воспитанию детей: была учителем, как говорят в народе, «от Бога»! Кто бывал в нашем Болотнинском районном тсторико-краеведческом музее, наверняка обращал внимание на фотографию от 1947 года, где запечатлены ученики Варламовской сельской школы со своей молодой учительницей Анной Васильевной Мануйловой. Среди этих учеников стоит известная во всём мире лётчик-испытатель Марина Лаврентьевна Попович (в девичестве Васильева).
Но большую часть своей педагогической деятельности Анна Васильевна Мануйлова провела в Кривояшинской сельской школе, где преподавала историю. А ещё она занималась краеведением и учила своих питомцев любить свой родной край.
Это в Кривояшинской школе, благодаря усилиям Анны Васильеыны, впервые в Болотнинском районе появился первый школьный краеведческий музей. Экспонаты для него собирали дети вместе со своей учительницей. Это она с ребятами оформляла альбомы по результатам походов и по истории своего села. До сих пор к нам в Болотнинский районный историко-краеведческий музей приходят бывшие ученики Анны Васильевны Мануйловой, сейчас уже взрослые люди, живущие в разных уголках России, чтобы полистать страницы этих альбомов и вспомнить своё детство.
Большая часть экспонатов из Кривояшинского школьного музея была передана в наш районный музей, где они экспонируются на выставках и экспозициях.
Сейчас Анна Васильевна проживает в Болотном и часто бывает в нашем историко-краеведческом музее. Мы ей очень рады и благодарны за ту помощь, какую она оказывает нам. И дай Бог ей крепкого здоровья и сил. И пусть ещё долго на страницах наших газет печатаются её статьи.

            «Наши новости» (Болотнинский район), №42 от 30 сентября 1999 года.
            Болотнинский районный историко-краеведческий музей.

             НЕКРОЛОГ

8 сентября 2006 года на восемьдесят третьем году ушла из жизни Анна Васильевна Мануйлова. Родилась она в деревне Мануйлово и всю свою жизнь отдала воспитанию детей: была учителем, как говорят в народе, от Бога! Большую часть своей педагогической деятельности Анна Васильевна провела в Кривояшинской сельской школе, где преподавала историю, а ещё она занималась краеведением и учила своих питомцев любить свой родной край.
Это в Кривояшинской школе, благодаря усилиям Анны Васильевны Мануйловой, впервые в Болотнинском районе появился первый школьный краеведческий краеведческий музей. Экспонаты для него собирали дети вместе со своей учительницей. Это она со школьниками оформляла альбомы по результатам походов и по истории своего села.
До сих пор к нам в Болотнинский районный историко-краеведческий музей приходят бывшие ученики Анны Васильевны Мануйловой, сейчас уже взрослые люди, живущие в разных уголках России, чтобы полистать страницы этих альбомов и вспомнить своё детство.
Память об этом замечательном человеке навсегда останется в наших сердцах.

                Из истории Выборов в Болотнинском районе.
Молодежь является одной из движущих сил  любого общества. Именно силами молодого поколения можно осуществлять позитивные преобразования и способствовать процветанию России.                Пройдет совсем немного времени,  и именно вы, молодое поколение, станет  управлять государством, областью, районом.
  Сегодня же я хочу  вместе с Вами совершить экскурсию в начало ХХ века и рассказать, как же проходили выборы в нашем населенном пункте Болотное сразу же после смены общественного строя.
В начале 1918 года в Болотном были созданы сельский и волостной Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.  Председателем волостного Совета был избран коммунист Анцух, который до свержения царизма руководил подпольной группой, созданной из рабочих станции Болотная и работал на этой станции телеграфистом. Председателем сельского Совета избрали Сырчина Степана Платоновича. Однако весной 1919 года ситуация резко изменилась и 2-го мая в Болотное вступил 3-х тысячный отряд колчаковцев. Их активно поддержали местные торговцы и эсеры. Офицер из чехов стал комендантом станции, а житель села Барташов стал комендантом села. Руководители Советов были немедленно арестованы и увезены в тюрьмы города Новониколаевска и Томска. Оставшиеся большевики ушли в подполье и доставляли немало неприятностей вновь испеченным правителям села. Возглавил их железнодорожник Максим Шебалин. Впоследствии он был редактором газеты «Пролетарская мысль» и руководил Отделом народного образования Болотного. 14 декабря 1919 года Новониколаевск был освобожден, а железнодорожники станции Болотная разобрали пути и заглушили 4 паровоза, чтобы отрезать путь колчаковцам. Паровозная бригада сбежала. На рассвете 19 декабря в Болотное вступили войска красноармейцев.
В первых числах июня 1920 года в Селе Болотное был избран Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Выборы прошли организовано, в Совет избрали 28 человек, среди которых были: Максим Андреевич Шебалин, Степан Платонович Сырчин, Иван Сергеевич Жабский, супруги Анцух Клавдия Георгиевна и Владимир Андреевич, Павел Георгиевич Шерстнев и др.
В Народном доме состоялось торжественное заседание Совета, на котором были избраны члены исполкома: Г.Г.Емелин, П.Г.Шерстнев, П.Г.Чижов, В.А.Анцух. Председателем избрали Степана Платоновича Сырчина. Степан Платонович был одним из активных борцов за власть советов в Сибири. Работал кондуктором на железной дороге, был захвачен в плен белочехами, отбывал наказание в Александровском централе, был в числе организаторов восстания и побега, воевал в партизанском отряде. Во главе Болотнинского горисполкома пробыл совсем недолго. В том же 1920 году его направляют инструктором Губревкома в город Щегловск, который мы знаем теперь как город Кемерово.
Но давайте вернемся к заседанию Совета. После того как был избран председатель и члены Совета, состоялся концерт-митинг, где было произнесено много речей, и показывались литературно-музыкальные композиции. Вечером в Народном доме был  спектакль «Огни в тумане». Эту одноактную стихотворную пьесу написал житель Болотного Александр Огурцов. Он же был режиссером спектакля, и он же сыграл главную роль – революционера Бориса. Действие развивалось в глухой сибирской провинции, прилегающей к железнодорожной станции. Героя ожидает казнь от колчаковских банд, и вдруг он получает известие о наступлении Красной Армии. Пьеса прошла с большим успехом, зрители дружно аплодировали и вызывали автора  на поклон. Огурцов вышел на сцену и вдруг запел «Интернационал» - весь зал подхватил пение. Вот так апофеозно проходили первые Выборы в местные поселковые Советы.
В фондах Болотнинского музея есть упоминание о Выборах в Верховный Совет РСФСР, которые состоялись 26 июня 1938 года. Тогда болотнинцы голосовали за кандидата - летчика орденоносца И.Г.Колбасовского. А старожилы вспоминали, что когда шла предвыборная агитация, кандидат в депутаты летчик Колбасовский приземлился на  самолете на пустыре в районе современного военного городка, и многие
мальчишки сломя голову мчались на окраину поселка, чтобы только посмотреть и потрогать это невиданное чудо – самолет.
Прошли годы  и  в 1971 году депутатом Верховного Совета РСФСР была избрана  наша землячка - заведующая животноводческой фермой колхоза «Россия» Евгения Устиновна Семенова. ( ныне покойная). Пожалуй, многие жители Болотнинского района до сих пор вспоминают добром эту замечательную женщину
  Доверие своих избирателей Евгения Устиновна оправдывала сполна. Это благодаря ее усилиям в Болотном было начато и успешно закончено строительство нового больничного комплекса. Будучи на заседаниях в Москве, она все свое свободное время тратила на решение вопросов, которые улучшили бы жизнь ее земляков – новые автобусы, сельскохозяйственная техника и др. вопросы. Ездила на Сессии Верховного Совета РСФСР, а душой всегда была со своими односельчанами, с их радостями и горестями.
Комсомолка Тимошенко Галина Николаевна – звеньевая молодых доярок Байкальской фермы колхоза имени «50 лет Октября» была депутатом Верховного Совета депутатов РСФСР 1985-89 годы.
Т.Хомченко

Провинциальный городок Болотное.

Из фондов Болотнинского музея.


Рецензии