Бомжы

Сегодня подошел к окну взглянуть на небо чтобы узнать какая погода на дворе и вдруг увидел одного мужичка со странной походкой, весь грязный и в поношенной одежде. Он подошел к автомобилю, накрытом брезентом и поднял его полог. Известно, что машина эта давно брошенная и никому уже не нужная, и находится в 15 метрах от подъезда жилого дома. Первая мысль, которая возникла у меня, что он подошел к ней, чтобы как под забором справить нужду, но нет. Через пару секунд он скрылся под покрывалом, там и остался. Я и не знал, что они устроили ночлежку, дом на колесах, в непосредственной близости от обычных квартир. Неизвестно сколько их там уже отдыхало в этот момент. Спрятался и его не видно. Эта картина вызвала у меня отвращение. Он словно крыса в помойке, словно кошка, которая сигает в подвал, залез под брезент.
К сожалению, это явление теперь есть и в нашей стране, достояние капитализма. Конечно, они есть во многих странах, может во всех. И во Франции, в Париже. Там они называются клошары и еще не означает, что у них нет своего жилья, это образ жизни. их можно найти под мостом. Но они выглядят не так страшно, дико и ужасно, как в нашей стране.
Думается в такой богатой стране как наша их вообще могло бы и не быть. Если уж человек по каким то причинам стал бомжом, то от него не должно отворачиваться государство. С одной стороны их нельзя бросать на произвол судьбы, все-таки не каменный век, государственная политика должна быть социально направленной, с другой стороны необходима изоляция от общества таких элементов. И речь не идет о насилии, о лишении свобод и ущемлении каких либо прав этих граждан, но о вынужденных мерах. Для них должны быть построены специальные общежития на перифериях городов, где они будут целиком  находится на иждивении государства с обязательным привлечением их к труду. Там они бы обеспечивались одеждой, в обязательном порядке соблюдали бы гигиену, не вели бы асоциальный образ жизни. Надо создать такие условия, при которых человек не имеет право бомжевать. Он или должен доказать, что у него есть официальное жилье или отправляться в общежитие для лиц без определенного места жительства. В советское время человек не имел права не работать, иначе считался тунеядцем и мог быть выселенным за 101-й километр. Сейчас другое время и человек может вполне себе честно зарабатывать, не работая официально. Но не должно быть таких элементов (бомжей) как класса. Можно было бы сказать, что у нас демократия и никто никого не имеет права к чему ибо принуждать. Но, спрашивается, кому нужна ТАКАЯ демократия? К тому же у нас ее нет, одни разговоры, создание видимости. Благодаря этим мерам, которые посильны для нашего государства и люди, попавшие в беду, не прозябали бы как беспризорные собаки, и честной народ не был бы вынужден дышать бомжатиной в общественном транспорте, не подхватывал бы различные опасные инфекции от них и не видел бы вызывающего отвращение этого социального уродства.


Рецензии
Вы не правы, такие общежития в стране есть и их предостаточно. Вот только заполнить не могут. Потому что одно из условий проживаний в таких общежитий - это соблюдение определенных правил (не пить и работать, это как минимум). А на сие наши бомжи абсолютно не согласны. Как же не пить и как же работать, если всё нужное можно найти на помойке. Так что по большей части это их сознательный выбор. А для тех, кто желает вернуться в нормальную жизнь, в тех конторах есть и врачи, и юристы, и психологи. И документы восстановят, и с долгами разберутся, и т.д.

Мариэтта Роз   19.12.2011 09:08     Заявить о нарушении