10. 12. 11

 Прошла всего одна неделя после федеральных выборов в Государственную Думу. До Нового года оставалось еще примерно две. Обычно в это время в каждом доме нашей необъятной страны идет подготовка к праздничным дням января. Но сегодня все не так. Люди, вместо того, чтобы пойти в гипермаркеты и, воспользовавшись предновогодними скидками, купить подарки своим друзьям и родным, неожиданно вышли на площади своих городов. Неожиданно для властей. И не менее неожиданно для себя. Как в этой толпе оказалось столько много разных людей? Чтобы рассказать эту историю полностью стоит вернуть события на одну неделю раньше. Итак, что мы видим?
  4.12.11.  Воскресенье. Выборы в Государственную Думу РФ. Начало было положено здесь. На выборы от каждой партии пришло немыслимое число наблюдателей. Многие из них работали бесплатно. Нонсенс. Зачем это нужно, тратить бесплатно свое время на выборах, результат которых известен? Затем, что люди решили доказать себе и всем вокруг, что на выборах происходит огромное количество подтасовок и фальсификаций. Люди честно выполнили свою работу. Досидели до самого конца. У большинства на участках даже не было зафиксировано нарушений. Некоторые сфотографировали протокол на память и пошли спать, довольные собой. И что же они видят через пару дней? Они видят, что в данных по их участку на сайте ЦИК неизвестно откуда появились лишние голоса. Нет, по бюллетеням все правильно. Вот только партии лишались до сотни голосов, которые перебрасывались на другую партию. Снимали с каждой, а приписали только одной. Тогда все и началось. Последняя капля попала в котел. Люди приходили, чтобы отдать свои голоса по своему желанию. А потом узнают, что их голоса были просто списаны другой партии. Такова была суть.
   Вернемся в 10 декабря. Болотная площадь. Город Москва. Митинг в поддержку честных выборов. Стоит отметить, САМЫЙ мирный митинг в Москве за последнее время и, при этом, еще и самый масштабный. Люди стекаются со всех сторон к Болотной площади. В руках многих белые гвоздики - символ мира этого митинга. Народ дарит гвоздики полицейским. Полицейские ведут себя крайне мирно. На сцене появляются люди, высказывают свою гражданскую позицию и передают микрофон следующему. Много известных людей появилось на митинге. Кто-то сказал свое слово, кто-то присутствовал в толпе, которая тоже вела себя дружелюбно. Любые поводы для конфликта с правоохранителями устранялись сразу же силами граждан. Люди выдвинули свои требования и дали властям срок на то, чтобы эти требования удовлетворить. Через две недели, в случае невыполнения требований, обещали повторные митинги. После митинга все спокойно разошлись по домам. Как говорят участники митинга, такого единения с народом, пришедшим на митинг, еще никогда не было. Все были единым целым.
   
Послесловие.
В это время в других городах России проходили подобные митинги. Множество людей по всей стране вышли на площади. Почти все митинги прошли мирно. Довольные люди спешили домой к семьям. Солнце неторопливо шло на убыль. Гражданское и правовое сознание народа упрямо росло...


Рецензии