Сказка о Коснежике, Кроснежике и Снеговике. Летом

(Новогодняя сказка четвёртая)

Начало http://www.proza.ru/2010/12/29/115



Коснежик с Кроснежиком сидели за компьютером. Коснежик уже заканчивал набирать письмо Снеговику!
- Вставь в конце текста кроме «смайлика», «снежинки» ещё и «солнышко» - сказал Кроснежик.

- Хорошо! Снеговик, наверное, удивится, что мы «солнышко» ему послали.
- От этого солнышка он не растает.
Друзья рассмеялись, вспомнив, как удачно прошло весной великое спасение их любимого друга.

Котик кликнул левой кнопкой мышки, письмо успешно отправилось.

После того, как Снеговика увезли в Хладгород, зверятки часто писали ему электронные письма. Подробно делились своими новостями, посылали фотографии. А сегодня котик и кролик кое-что утаили от друга. Они готовили ему сюрприз.

На дворе стоял август. В этом месяце горожане всегда праздновали день города.

Хладгород, где временно жил Снеговик, тоже принимал участие в этом празднике. Хладгородцы обещали привезти горожанам их любимое, вкуснейшее мороженое «Снежные друзья».  Детвора называла его НАШЕ мороженое.  На этикетке с мороженым красовались Снеговик, Коснежик с Кроснежиком, ёлка-расчудесница с сороками-белобоками на своих ветках и жители дома, во дворе которого стоял  Снеговик.

Мороженое продавалось в прозрачном контейнере-креманке с ножкой и серебристой крышечкой-снежинкой. Стенки креманки тоже украшали искристые снежинки. Внутри контейнера лежали маленькие шарики из мороженого. Симпатичная горка снежных комочков, укрытая фольгой. В каждой креманке находилась маленькая ложечка-сосулька, сделанная из прозрачной пластмассы. Ложечка была забавной и очень удобной, ею можно было подцеплять шарик из мороженного и облизывать его, как эскимо на палочке.

Дети были в восторге! Взрослым тоже очень нравилось!

Организаторы праздника решили устроить сюрприз – привезти Снеговика. Они знали, что  снежные друзья в городе ходят в любимцах.
Надо устроить встречу снежных друзей летом. Это будет незабываемый сюрприз!

Главный организатор пригласил Коснежика с Кроснежиком, рассказал им о  задумке и добавил:
- Собирайтесь, талисманчики. Вместе поедем в Хладгород. Договоримся с ….

Закончить он не успел. Коснежик с Кроснежиком, прыгая до потолка и забыв обо всем на свете, радостно закричали:
- Ура-а-а! Вот Снежный обрадуется!
Вдруг котик с кроликом приуныли и грустно пролепетали:
- Ой! А как же? Он же… Ой, Снеговик наш… Он же растает…

- Не волнуйтесь, малыши. Мы договоримся, чтобы для вашего друга подготовили специальную машину.

Зверята успокоились, их глазёнки светились счастьем, они скоро встретятся с любимым Снеговиком!

Вот про это-то малыши и не написали своему другу в электронном письме.

Только бы получилось привезти его… Только бы получилось… Вот будет для всех радость!

В Хладгороде их встретили  очень радушно. Отвели к Главному мороженщику.
Он выслушал гостей и пообещал все быстро организовать. Зверятки не верили своим ушам… Вот здорово!

- А сейчас поедете к Снеговику Ивановичу. Вам ведь не терпится с ним увидеться?

Коснежик с Кроснежиком сгорали от нетерпения:
- Да-а-а! Конечно! Хотим поскорее к нашему Снеговику…

- У нас Снеговика Ивановича очень уважают. Сотрудники называют его Снеговик Иванович Снежный, а чаще, просто Снег Иваныч. Ваш друг замечательный. – Сказал Главный мороженщик.

- На праздник вашего города мы уже отправили фургон с мороженым и подготовим специальную машину для Снеговика Ивановича, чтобы он смог тоже побывать у вас. Вот сейчас вы и обрадуете друга!

Зверяткам выдали маленькие фирменные бейсболки и белые комбинезоны, усадили в небольшой белый автомобильчик и повезли в цех по заморозке, где  и жил их дорогой Снеговик.

По пути им показали, где и как готовится их любимое мороженое «Снежные друзья». Котику и кролику было интересно видеть, как автоматы смешивают продукты, как получается белая замороженная  масса, как её упаковывают в контейнеры-креманки… Настоящее чудо!

Но им хотелось как можно быстрее увидеть своего друга.

Автомобильчик остановился перед большой дверью, на которой было написано:
- Главный по морозу Снежный Снеговик Иванович.

У Коснежика с Кроснежиком от волнения сильно забились сердечки, и даже лапки вспотели, хотя было достаточно холодно.

Кроснежик бойко постучал передними лапками по двери. Он очень здорово умел это делать. Дверь тихонько открылась… В небольшой комнате стоял их любимый Снеговик.

- Дорогой Снеговик, это мы… Мы так рады тебя видеть! – Закричали зверята.

Снеговик от неожиданности зажмурил свои глазки-угольки и потряс комком-головой, на которой вместо ведра, красовалась бейсболка:
-  Ой! Как! Откуда! Ух! Мои малыши! Мои дорогие К-снежики! Мои любимые! Как вы повзрослели! Счастье-то какое! Бегите ко мне, я обниму вас!

Котик и кролик подбежали к Снеговику и запрыгнули к нему на метлу… Как раньше, когда он ещё стоял во дворе… Какое же это счастье – снова встретиться с другом, радоваться вместе с ним…

Снеговик нежно прижал к себе своих маленьких друзей. Его снежное сердце опять таяло… Сладко таяло от стука сердечек маленьких, пушистых комочков… Как же он соскучился по своим ушастикам-пушистикам!

- Мы приехали тебя навестить. Посмотреть, как ты тут живёшь. И передать приглашение в гости. В городе будет большой праздник. Жители нашего двора и горожане хотят тебя увидеть. Вот!

Снеговик улыбнулся и сказал весело:
- Видно, для большого праздника вам понадобилась большая, забавная лужа с ведром и метлой. Милые мои, на улице ведь стоит жаркое лето. Весна-красна чуть было меня в ручеёк не превратила… А у лета жаркого со снегом расправа скорая – пять минут и лужа, десять минут – и сухо. Потом лужа на облачке сидит и капельки оставшиеся вам на головы стряхивает!

Коснежик с Кроснежиком с хохотом покатились с метлы на пол и только тут заметили, что это была вовсе не метла, а палка, похожая на большую указку.

- Снеговик, какой ты же ты трусишка! Не бойся! Тебя же на специальной машине повезут. Ты будешь как будто в зиме путешествовать по лету…Вот такое приключеньице задумано!

- Ой, зверятки, боязно… Но мне так хочется увидеть всех… Увидеть… - Он замолчал и, смущаясь, продолжил, – увидеть ЛЕТО!

- Обязательно увидишь. Все тебя ждут. И лето тебя не обидит. Мы будем с тобой. А теперь расскажи, как ты тут поживаешь?

- Вот в этой комнате я и живу – ответил Снеговик.

Коснежик с Кроснежиком внимательно огляделись.

Комната была небольшая. При встрече от волнения они сразу не заметили, что на полу лежит белый снег, только очень плотный.  Снег приятно холодил лапки.

А оконное стекло было покрыто настоящим морозным узором…

А на стенах… Как всё знакомо… На стене справа был изображен их родной двор, а слева… Слева стояли, как живые,  Коснежик с Кроснежиком, ёлка-расчудесница с сороками-белобоками на своих ветках и жители дома.

Потолок был синим, синим… Казалось, что это небо… И будто с вышины его летят легкие снежинки… И вот-вот упадут… И мерцали далёкие звёздочки… Как красиво!

У котенка и кролика дух захватило! Как будто снова зима… Будто снова Новый год… Ночь на метле… Снеговик, укрывший шарфом их, заснувших…
- Сказка! Это же настоящая сказка! На улице лето, а у тебя тут зима! И мы летом в гостях у зимы! Даже не верится…
- Кроснежик, смотри! В углу стоят ведро и метла… - восторгался Коснежик.

- Снеговик, ты, пожалуйста, захвати с собой метлу и надень ведро. Тебя все помнят таким.
- Конечно, мои хорошие! Я даже шарф не сниму,  вдруг снова вас придется укутывать…

- Ой, умора! На улице такая жарища… Тебе даже не представить, что такое ЖАРА!

Снеговик смотрел на своих забавных малышей и радовался, видя их восторженное удивление. Он проговорил негромко:
- Вот так я и живу. Это мой дом. Нет, это мой ДВОР! Как будто НАШ ДВОР!

- А ты что, просто здесь стоишь и всё. К тебе никто не заходит? Ты, наверное, грустишь?

- Ну что вы, ребятки, я тоже работаю. Меня называют главным по морозу. Моя комната находится рядом с большими морозильными камерами, в них хранится мороженое. Как только там становится хоть чуточку теплее, я сразу чувствую… Если такое случается, то я вот этой указкой касаюсь маленького зеленого экрана на стене. Экран передает сигнал Главному мороженщику и его помощникам.

Снеговик показал зверятам длинную указку, которую они сначала приняли за метлу, и продолжал:

- Здесь много умных приборов и автоматов. Они большие помощники. Но иногда я беду чувствую раньше, чем они. Так уж устроен с самого своего раннего комОчкового, снежного детства.
Каждый день ко мне заходят люди, чтобы пожелать мне морозного здоровья.
Рассказывают о новостях. Читают полученные от вас письма. Вот вчера получил ваше письмо с солнышком. И мне вдруг приснилось лето… Хотя совсем не знаю, что такое ЛЕТО…
Вот так я и живу.
Жду не дождусь настоящей зимы, чтобы вернуться к вам, вернуться в наш двор…

Снеговика уже ждала специальная машина.

Это был небольшой голубой фургончик с одним довольно большим окошком. На правой стенке фургончика были нарисованы искристые снежинки, а над окошком красовалась серебристая надпись «Мороженое СНЕЖНЫЕ ДРУЗЬЯ». Всю левую и заднюю стенки занимала фотография снежных друзей.

Не фургончик, а чудо на колёсах!

Котик и кролик попросились к Снеговику в фургончик. Они же не боялись холода. Им так хотелось ехать вместе с дорогим другом и рассказывать ему о лете…

У Снеговика голова шла кругом от яркой зелени деревьев, от красоты лугов, мелькавших за окном. Такого он никогда не видел... Удивительно, но его снежному сердцу было скорее радостно, чем тревожно.

Коснежик с Кроснежиком бойко рассказывали ему обо всём.  О летних занятиях детей и взрослых, о цветах, зеленой травке и шумном лесе, о грибах и ягодах, о птичках и букашках, о дожде и громе с молнией…

Вот сейчас они проехали речку. На берегу и в воде веселились ребятишки.
- Посмотри, Снеговик, ребята купаются и загорают.
- Как это? Зачем?
- Купаются, чтобы было прохладно. Вот какое солнце жаркое! А загорают, чтобы стать красивыми, бронзовыми, как …  Как, например, поджаристый вафельный стаканчик у мороженого.
- Никогда бы не подумал, что быть как вафельный стаканчик, красиво…

Малыши опять смеялись. Только бы их животики сегодня не лопнули от смеха. Большой Снеговик впервые познавал летний мир! У него была куча вопросов, как у маленького ребенка. Котик с кроликом повеселились от души.

А Снеговик не обижался. Ему тоже было безудержно весело. Он не мог наглядеться на своих малышей, на эти два милых талисмана…
Любимые малыши! Какими же они стали разумными, смелыми, многому научились.

- Послушайте, зверятки. Когда наступила весна, я струхнул, что растаю и не увижу больше вас. Мне хотелось снова вместе встретить Новый Год. Нет, сначала обязательно вместе проводить наш Год, а потом встретить новый… Повеселиться. А как вы хотите встретить этот год?

Но котик с кроликом уже крепко спали на одном конце шарфа, уткнувшись друг другу в пушистые шубки. Они сегодня очень устали и переволновались.

Снеговик накрыл ушастиков вторым концом шарфа, радуясь, что шарф снова пригодился!

Голубой фургончик быстро мчался по дороге, везя островок зимы по чудесному лету, обласканному жарким солнцем.

Вот так приключение!

Снеговик смотрел в окно и снежно размышлял. Что-то внутри ему подсказывало, вода не злая, она родная. И солнца не надо боятся… Он вспомнил,  как зимой на детских ладошках таяли снежинки и комочки снега… Как весной в лужицах красиво отражалось небо с облаками… Ему стало спокойно и хорошо.

Малыши проснулись, резво вскочили на лапки, взглянули в окошко и затараторили:
- Подъезжаем! Вот наш город. Детишки уже приглашены на праздничное угощение. Главный организатор сказал, что фургон с мороженым - подарок от хладогородцев. Едем к нам во двор. Нас ждут.

Котик с кроликом, опустив шторку на окошке фургончика, пересели в кабину водителя, чтобы сохранить в тайне сюрприз.

Снеговик волновался. Ему казалось, что и ведро с метлой тоже трясутся…

Голубой фургончик въехал во двор дома. А там…

Двор в цветах, украшен воздушными шарами и флажками, все веселятся. Детский смех. Веселая музыка. Беготня.
У многих в руках креманки с любимым мороженым.

Праздник был в разгаре!

Фургончик остановился рядом с ёлкой.

Голубую машинку окружили любопытные дети. Что же она привезла? Обещали сюрприз. Наверное, это большущий торт из мороженого? Вот налопаемся…

Из кабины фургончика выскочили Коснежик с Кроснежиком.

- Ура-а-а-а! Коснежик и Кроснежик приехали!!!

Дети окружили котика с кроликом и стали с ними играть. А в это время водитель поднял шторку на окне.

- Ребята, посмотрите, кто приехал к вам в гости!

Дети посмотрели на голубой фургончик. В окошке стоял Снеговик и махал им метлой!
Все от неожиданности замолчали. Снеговик летом… во дворе…, в городе… Снежный гость. Вот так сюрприз!

- Ну, что же вы, подходите. Снеговик самый настоящий… Наш!

Все подбежали к машинке и стала разглядывать Снеговика. Но детей и взрослых было так много, что не всем было видно снежного гостя.

И ёлка видела со своей высоты только маленький белый кусочек Снеговика. А как хотелось встретиться со Снежным.

Коснежик с Кроснежиком и водитель о чем-то шептались. Затем зверятки запрыгнули на кабинку фургончика и прокричали:
- Ребята, давайте мы все дружно попросим, чтобы большое облачко на небе ненадолго закрыло солнышко. Облачко, облачко спрячь от нас солнышко!

Дети с хохотом весело подхватили:
- Облачко, облачко, спрячь от нас солнышко. Облачко, облачко, спрячь от нас солнышко…

Облако в это время плыло по небу, оно как раз собиралось быстро промелькнуть, чтобы не мешать веселью, а тут такие дела! Такая неожиданная просьба…

А дети громко просили:
- Облачко, облачко, спрячь от нас солнышко!

Облако послушалось и задержалось на небе, загородив собою солнце и наблюдая, что же там на земле происходит.

А на земле из фургончика вышел Снеговик. Он зажмурился от ярких летних красок. К нему со всех сторон бежали детишки. Какие же они красивые и необычные. Где же их шапки, варежки, шубки, курточки, сапожки, саночки и лыжи. Ребятня совсем не одета. Легкие чудесные платьица на девочках и футболки с шортиками на мальчиках. Никто их не кутал… Лица ребят были счастливыми и загорелыми. Как вафельные стаканчики… Снеговик очень любил малышей!

А ёлка… Она такая же расчудесница! Зелёная и красивая.

- Привет, Снежный! Я так рада тебя видеть. Мы все ужасно скучали. Но тебе опасно долго стоять на улице. Летнее солнце очень жаркое. Возвращайся в фургончик… - сказала ласково ёлка, дотронувшись своей зеленой лапкой до Снеговика

Облачко на небе колыхалось от удивления. Вот так невидаль! Снеговик… летом! Подружкам расскажу, не поверят.  Ветер подгонял облачко, поддувал ему в пушистые бока. Не было уже сил держаться на месте. И облако поплыло дальше…

А на землю вновь побежали солнечные лучи. Яркие, жаркие…

Снеговик вместе с котиком и кроликом в окружении детворы вернулись к фургончику. Но дверь машинки была закрыта, водитель растерянно ходил вокруг фургончика, не зная, что делать. Порывом ветра дверку захлопнуло, она не открывалась…

Летнее солнце светило ярко и жарко.

Все испугались. Только снеговик был удивительно спокойным. Вот и хорошо. Пришло и моё время. Я всех увидел. Теперь мне совсем нестрашно превратиться в лужицу. Мои малыши уже большие. Поймут всё правильно…

- Как же так? Почему? Что делать? Придумайте же что-нибудь… - растерянно просили всех котик с кроликом.

И тут один из мальчишек подбежал к Снеговику и прислонил к нему своё мороженое. Тут же к нему присоединились и другие дети.

Прошло несколько минут. Удивленная ёлка сверху уже не видела Снеговика. На его месте была настоящая куча из креманок с мороженым, детских ручонок и детских головок, светлых, русых, темных, черных, с бантиками и без, в панамках и кепочках.

Ёлка замахала своими зелеными лапами на эту нарядную кучу-могучу, нагоняя хоть небольшую, но всё-таки прохладу.

Вот, оказывается, сколько друзей у Снеговика. Целая куча верных друзей, подаривших ему холод. Новые летние друзья!

Коснежик с Кроснежиком удивленно спрашивали:
- Снеговик, как ты там! Как себя чувствуешь?
- Мне очень хорошо… Я в порядке. Только за детишек беспокоюсь. Они же могут простудиться…

Снеговик и, правда, был в порядке. Он ощущал большую волну холода, исходящего от мороженого. Он чувствовал, что сам невольно отдаёт холод мороженому, чтобы оно не растаяло, и  дети могли его доесть. Снеговик сильно переживал за легко одетых детей.

Но солнце грело по-настоящему! Детям было не холодно.

Взрослые помогли водителю быстро наладить дверь. Наконец-то Снеговик в фургоне! И дверь закрыта.

А во дворе дома продолжалось веселье. Котик с кроликом прыгали с детьми в огромном хороводе вокруг ёлки. Хоровод кричал:
- Да здравствуёт наш Снеговик! Ни у кого нет такого друга! Ура-а-а!

Снеговик смотрел в окошко и думал, что он самый счастливый Снеговик на всём белом свете. У него столько друзей! И ещё… Он всё-таки увидел ЛЕТО!

Голубой фургончик снова увозил Снеговика в Хладгород.

Снеговик со всеми попрощался и сказал:
- Мои дорогие, любимые друзья! Я скоро снова к вам вернусь… Вернусь уже насовсем!

Продолжение сказки
http://www.proza.ru/2012/01/02/6


Декабрь 2011

Картинка из Интернета
http://www.poliservice32.ru/block/gallery/big/173.jpg


Рецензии
Кто бы мог подумать, что Снеговик мечтает увидеть лето!
А дети теперь действительно пишут о своих желаниях в компьютерах.
Все меняется, и сказки, но главное остается - Добро!

Ираида Трощенкова   25.12.2011 08:36     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Ираида!
С добром и охапкой наилучших пожеланий!

Лина Орлова   25.12.2011 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.