Баба Яра

Рисунок к произведению автора... 2011... бумага, гелевая ручка...


(редакция 01.07.2012)


Сказка для взрослых...




Давно это было. Сказывают люди, что и не помнят уже в какие времена. Может двести лет назад, а может и тысячу. Но много воды утекло с тех пор. А историю эту рассказывают и по сей день не только детям.

В одной деревне в лесных краях жила старуха. Звали ее Яра. Никого в живых не осталось у неё. Одна одинешенька на хозяйстве скудном была. Мужа зима забрала, когда он за дровами в лес уехал. Смерть девушкой красивой и нагой в то время ходила и забирала одиноких путников или охотников до лесных богатств в неведомую страну. Следующим утром домой приплелась одна лошадка с овчинными рукавицами деда Харлампия. Грустные глаза её бабе Яре всё и рассказали. Ночью метель была сильная с вьюгой, снега много нанесла так, что следов не отыскать. Так и сгинул он без вести. Мара увела - люди говорили...
 

Пятеро детей было у бабы Яры с дедом Харлампием. Но и они давно уже как пропали. Ушли на заработки в голодный год, так и не возвращались больше в деревню. Может разбойники им на пути попались, а может еще что случилось. Молва людская всякое сказывает. Что слова? Детей рядом нет. В то что мертвы верить не было желания и она рассказывала о том, как нашли сыновья себе жен хороших в далёких краях, завели детушек малых, ей, Яре внуков и живут добром в сытости и благополучии...

В одну раннюю весну баба Яра собрала свои скудные пожитки и отправилась в лесную деревню мёртвых. Так принято было у селян. Старых людей, если больны были, относили в домики на сваях в лесу. Не было там окон и дверей. Мёртвым не надо глядеть наружу, они и так знают многое. Живые они или мертвые, а дорога была одна. Края лесные, немного кормили горемычных кореньями, ягодой и грибами, пока за ними не приходила смертушка, та самая, что зимой нагая девой показывается, чтобы к реке Забвения привести, где ждет их лодочник безликий, в лохмотья одетый...

Иногда к ним захаживали внуки или правнуки и совет спрашивали. Кому-то отвечали, а кто встречал тишину в окнах домиков на сваях...

Может шелест листвы дубочков и кленов что и нашептывал им, но не понимали они этого языка. Одна Яра ведала о чём они говорят между собою...

В тот теремок без дверей и окон баба Яра и отправилась. Проводили ее молча взглядами селяне, пошептались и за работой о ней забыли. Своих забот полон рот...

Через три года деда Пахомия в лесную избушку отнесли. Смотрят его сыны, а вокруг прибрано, будто кто там живет. Глазам своим не верят - баба Яра сидит на пенечке и что-то вяжет из хвороста. Оленёнок у неё у ног лежит. Удивились мужчины этому. Оставили деда на ее попечение и принялись расспрашивать старуху о житье - бытье...

Рассказала она как три года жила, что звери лесные к ней приходят лечиться.

- Здесь лось приходит ко мне и Михал Потапыч, хозяин лесной. Им всем добра надо, - простодушно поведала баба Яра, - вы и деда Пахомия мне оставляйте. Ему не долго осталось. Но и ему будет лучше с добром в мир предков уходить. Ждут его...

- Чем же живешь здесь? Что ешь?

- Лес кормит, - отвечала баба Яра мужчинам, - ягодки и грибочки есть, водички из родника на речке, а тепло от огня и добра...

- Где же добро нашла, баба Яра?

- А нет тут зла нигде. Только добро кругом. Никто никого никуда не прогоняет...

Ушли изумленные мужчины домой. Рассказали всем о бабе Яре чудесное. И стали к ней ходить люди за добром, за улыбкой ее сердечной...

Если детки не слушались родителей, то их отводили к бабе Яре, которая что-то шептала улыбаясь им и ребятки больше не расстраивали своих отцов и мамушек...

Много лет так было. Будто в лесу она всегда жила. И только добро окружающим дарила. Всегда приветливая, улыбалась своими маленькими карими глазами и что-то шептала детям, от чего они становились добрее...


Рецензии
Спокойная сказка получилась , нет тяжелого чувства , хотя и судьба у Яры тяжелая была. А вот описание Вами Смерти вообще бесподобно 😊"Смерть девушкой красивой и нагой".

Яни Ши   09.10.2015 21:42     Заявить о нарушении
Попробовал почитать эту вещь вслух и как то не складается, не клеится.... надо переделать все... тема интересная... но...

Искренне признателен за отзыв.

С уважением.

Сергей Вшивцев   13.10.2015 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 75 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.