за радугу

Толик рос хрупким, невеселым мальчиком, в захолустном пригороде Бугульмы, под неусыпным контролем добрых , но излишне навязчивых мамы, бабушки, и маминой сестры.

Он не играл в футбол и не гонял на велосипеде, зато мог часами бродить по лесу или вдоль речки, еще его водили на рисование и сольфеджио.

Когда-то давно у Толи был папа, его образ был неразрывно связан с мотоциклом - огромным, черным, оставлявшим синеватые клубы дыма.
Толик помнил, как папа катал его, иногда, посадив перед собой за руль, а иногда на заднем сидении... И даже вредную, занудную маму катал.

Потом папа исчез.
Когда Толик начал что-то осознавать и замечать, что у некоторых других детей папы все-таки есть, мама рассказала ему, что папа уехал на мотоцикле за радугу.

Со временем Толик стал явственно понимать, что уехать ни за радугу, ни на нее, как рассказывали бабка и мать, нельзя.

По общению с одноклассниками Толик понял, что некоторые папы вот так вот плохо поступают с мамами и детьми - бросают их и заводят себе другие семьи, и дарят свою любовь другим детям.
Но даже тогда многие из них все-таки навещают своих прежних детей, или хотя бы дарят им что-то на день рождения и новый год, а он был обделен даже этим...

Толик затаил горькую обиду на уехавшего за радугу папу, а заодно и на весь мир, вместе с надоедливыми мамой, бабкой и теткой...

Впемя шло, Толик рос, становился все красивее и изящнее, но ни сверстники, ни соседи, его все так же не любили, и не общались с ним, а поглядывали с явным неодобрением, а кто и с хищной похотливостью...

Толику было уже шестнадцать. Он был одинок, хрупок, нежен и угрюм, бабка с матерью очень тяготили, немного оттягивала только тяжелая музыка, фэнтазийные книжки и неформальные форумы...
Особенно красивые и яркие металлистские и мотоциклетные... Какие там были шикарные и свободные люди... 

Эх, хорошо бы от них всех куда то уехать, умчаться на мотоцикле, как папа...

Летом нанятые матерью молдаване стали сносить сарай на углу участка, Толик не был мальчиком технически развитым, и никогда не интересовался рукоделием и инструментами, по этому и заглянуть в сарай ни разу потребности не испытывал.

И вдруг из обломков сарая вытащили тот самый мотоцикл из его раннего детства, только ржавый и пыльный. Страшнее всего выглядела его передняя часть - колесо было овальным, сломанным и вывернутым, а серебристые передние ноги изогнуты, как будто он обо что-то сильно ударился носом.

Толик подошел и попробовал его прокатить... Вот оно что значит "уехать за радугу"... детские воспоминания стали вставать на свои места...

Толик тихо собрал свои вещи в рюкзачок, аккуратно вышел из дому под грохот надвигающегося дождя, и побрел на край села к заправке, где из-за какого-то слета или фестиваля уже второй день постоянно останавливались и кучковались мотоциклисты.

Воздух пах жаром и влагой, редкие капли дождя корчились на асфальте. Огромный длинноволосый мужык в пыльной коже с заклепками, со щетиной как у отца, сидел на ярком, здоровом чоппере, капаясь в навигаторе.
Толик уже мог чувствовать и различать взгляды людей, и он не мог не заметить, как смотрит на него этот парень...

Он подошел к байкеру так близко, что тот от неожиданности отпрянул, прикоснулся к его руке, проведя ладонью по пыльной чертной куртке, вдохнул аромат пота, горелого моторного масла, вчерашнего перегара и брутального одеколона... и посмотрев прямо в его удивленные глаза, томно и негромко произнес:

- Возми меня пожалуйста с собой... Увези меня за радугу... Забери меня с собой, в этот яркий и долгий путь...

И тот немного осмелев, похотливо поерзав глазками из стороны в сторону, растерянно ответил...

- Садись...

Толик прижался и обнял пузатого мотоциклиста как когда-то отца, а над дорогой, где-то за лесом, еле заметно поднялось потусторонее пламя радуги...


Рецензии