6. Защитникн Отечества и всего мира

Пожалуй, ни один из праздников нашей покинутой родины не имеет столь противоречивой истории, как нынешний российский «День защитника Отечества». С детства мы привыкли связывать с ним «победу новорождённой Красной Армии под Псковом и Нарвой». Потом вдруг оказалось, что никакой победы и не было, и что там били скорее «нас», чем «противника». Вообще, множество кривотолков ходило за все эти 90 лет – среди них воинам-евреям не раз пришлось с изумлением слышать, что они-то как раз и не воевали, а «защищали Ташкент».
Неужто стоит обращать внимание на липкие сплетни, из которых иные держатся не сотни, а тысячи лет? И правильно поступают наши деды, отцы, старшие братья, оставаясь верными боевому братству, не теряя памяти о фронтовых буднях, о товарищах по оружию. Многое не радует нас теперь в государстве, которое положило на алтарь победы над гитлеровским нацизмом наибольшее количество жертв, но хребет врагу был тогда переломан, гитлеризм разбит. И воины  нашего «малого народа», особенно беспощадно преследуемого  фашистами, внесли свой вклад в ту далёкую победу, одним из итогов которой стало образование государства Израиль. Итак, воины антигитлеровской коалиции явились защитниками сразу многих отечеств – в том числе и нового еврейского.
Вот почему этот праздник стал традиционным и в репатриантском клубе «Духифат» афульского района Гиват Аморэ. Здесь уже много лет устраивают ко Дню защитника Отечества чествование ветеранов Второй мировой войны, живущих в этом районе. Открывая нынешний вечер, член совета клуба Люба Холмская предоставила слово председателю совета Анне Тягунской, которая  тепло поздравила героев торжества и их семьи. Глава городского комитета ветеранов и инвалидов  войны  бывший фронтовик-подполковник Лев Гительзон рассказал, что ещё и теперь в городе проживает 180 ветеранов из них, примерно, четвёртая часть – в Гиват Аморэ. Увы, неумолимое время, старые раны и болезни делают своё дело – только за минувший год из живущих в этом районе ветеранов мировой войны покинули мир  Леонид Балабанов, Алексей Винокур, Михаил Гольдфарб, Михаил Зубатов, Наум Иоффе, Зяма Кац, Калман Маранц, Григорий Штейберг… Память их участники вечера почтили минутой скорбного молчания.
Лев Гительзон высоко отозвался о деятельности совета клуба «Духифат» и его председателя А. Тягунской, которые не забывают чествовать ветеранов. Это можно было наблюдать и на нынешнем вечере: Давид Рапопорт (муж А. Тягунской, сам ветеран-фронтовик) провозгласил тост за вдов участников той войны, бесхитростные и добрые стихи посвятила поколению борцов с фашизмом доброволец общественной работы, член совета клуба Хана Заславская. Вообще, активисты клуба  позаботились  красиво накрыть столы, отлично организовали праздник. Весь вечер в зале звучали песни в прекрасном исполнении участников вокального ансамбля «Мазаль тов» («Поздравляем!»)  из соседнего Мигдал Аэмека под управлением Матвея Шамиса. Присутствующие, в том числе и многие ветераны, задорно танцевали – особенно хочется отметить неутомимого Михаила Шупятского, который известен в городе не только своей страстью к танцам, но и умением, хореографическим искусством.
В организованности и оснащённости вечера можно было почувствовать руку органов абсорбции, что проявилось и в том, что в нём приняли участие представитель её профильного министерства в Афуле Шмулик Порат и начальник муниципального управления абсорбции Светлана Черкасова. Они приветствовали  виновников торжества и всех присутствующих, поздравили их с праздником.      


Рецензии