5. Человечеству хочется песен!

Что-то новое в мире:
Человечеству хочется песен.
Люди мыслят о лютне, о лире…
Мир без песен – неинтересен!

Эти стихи большого русского поэта советского времени Леонида Мартынова мне случилось прочесть впервые где-то в середине 1950-х. Потом не раз изумлялся: как верно была подмечена, отмечена и предсказана одна из основных констант эпохи! Ведь это писалось как раз в канун расцвета такого интереснейшего явления, как авторская песня. Вот уже и ХХI век набрал обороты, а этот «жанр» не утратил популярности.

Есть свои «барды» и «менестрели», да и просто любители попеть под гитару, и в нашем городе. Один из них, Михаил Лащинский, хорошо известен местной аудитории по выступлениям в составе театра песни «Кантилена». За последние годы его репертуар пополнился собственными текстами и мелодиями  как лирического, так и публицистического содержания. Но певцу неинтересно ограничиться только своим творчеством. Он решил возродить попытки создания, по примеру других городов страны, афульского городского клуба авторской песни. Некоторое время назад мы читали в газете «Индекс» его заметки на эту тему.

– Откликнулся  ли кто на Ваш призыв? – задал я вопрос Михаилу. –И если да, то начал ли воплощаться  Ваш замысел?

– Что желающие поддержать идею есть, я и не сомневался,  – ответил М. Лащинский. – Сложность в том, что контингент активных участников создания  авторской песни и вообще любителей попеть под гитару – в основном, люди «рабочего» возраста, и существует серьёзная проблема выбора подходящего времени для их встреч и занятий. Тем не менее, мне стали звонить, интересоваться…  В свою очередь, я обратился в управление абсорбции – к  его начальнику, С. Черкасовой, к руководителю Центра культуры для репатриантов  И. Левит. Для наших занятий выделили помещение в матнасе «Бейт-Познак», где уже и состоялось несколько встреч. Среди участников – исполнители песен и собственных, и  сочинённых другими авторами  (например, Катя Удаль, Александр Цверин), есть и такие, кто пока не владеют гитарой – мы рады всем любителям песни. Аня Рахлина, в прошлом активная участница афульской команды КВН, явилась с предложением: пригласить для выступления в Афуле известного барда из Хайфы  Эли Бар-Яалома, творчество которого представлено на его личном сайте песнями как по-русски, так и на иврите: живя с 1970-х гг. в Израиле, бывший петербуржец Илья Могилевер (таково его «русское» имя) в одинаковой степени владеет обоими языками. В работе клуба обещал принять участие знаток творчества Высоцкого, да и сам автор песенных текстов, Лион Надель. Есть и  участники, которые здесь не названы. Вскоре мы сможем собираться и на лоне природы – благо, в городе и его окрестностях много приятных мест.

Конечно, мы рассчитываем на интерес и поддержку зрительской общественности города. Причём, разных возрастных категорий: ведь любви к песне все возрасты покорны


Рецензии