Рождественская сказка

Мурлычет кошка Баюнья, сидит на моих коленях и напевает песенку-урчалочку. И среди её «ур-ур-ур» звучит сказка. Рождественская сказка.
Прислушайтесь! Слышите? Это она…

Жили на Земле мальчик и девочка. Они всегда были вместе. Вместе гуляли, учили уроки, пели и танцевали. Всё вместе.
«Ах, как хорошо!» - скажете вы.
«Да-да, - поддакну я, - очень хорошо! Что может быть лучше двух неразлучных сердец?»
Мальчику и девочке очень уютно и легко жилось  друг с другом. Даже горести они делили поровну. А уж радовались только вместе!
Иной жизни они себе не представляли.
Однажды, в один из красивейших рождественских вечеров, заснеженный, тихий, лунный, ребята вышли из своих домов на улицу и подняли головы к сияющему звёздному небу.
- Сколько звёзд…. Ты видишь?! – воскликнула в восхищении девочка.
- Да….  И все они блестят, словно натёртые медные монеты! – засмеялся мальчик.
- Что же это такое, звёзды? Ты знаешь? – задумчиво спросила девочка, любуясь ослепительно яркой звездой.
- Знаю! В каждой из звёзд зреет человеческая мечта, - ответил мальчик, - и когда созревает, звезда срывается с ветвей небесного древа и падает на Землю. И мечта, вырвавшаяся из звёздного плена, сбывается.
- Как это прекрасно! – воскликнула девочка, подпрыгивая на одной ножке, - жду не дождусь, когда моя мечта созреет и звездою упадёт на Землю!
      Не успела она сказать (а вечер был не простой, а рождественский!), как что-то зазвенело, подобно тысяче крохотных колокольчиков, и с неба одна за другой посыпались ослепительные звёзды! Они ударялись о землю и раскалывались на тысячи осколков, и эти осколки пели. Да-да, пели! И пение их было чудесным!
- И это всё? Музыка и всё? – разочарованно протянула девочка.
- Нет! Это упали на Землю чьи-то разбитые мечты,- покачал головой мальчик.
- А-а-а, - прошептала девочка, - но где же наши звёзды? Ещё не созрели?
      И вдруг почувствовала, как что-то ослепительное пронеслось перед её глазами и с громким хлопком разорвалось в воздухе. От неожиданности девочка крепко-прекрепко зажмурилась. Но, набравшись смелости, открыла один глаз, затем второй, и замерла в восхищении.
Прямо перед ней, на блестящем от лунного света снегу, лежали золотистые зёрна. Они были такие маленькие, такие кругленькие, такие точёные, что невозможно было от них оторвать взгляд!
- А-ах! – воскликнула девочка, - зёрнышки!
Она присела на корточки и стала складывать золотистые комочки в замерзшую ладошку, а после, собрав все до единого, положила их в тугую пуховую варежку.
Девочка настолько увлеклась своим занятием, что не услышала восторженного возгласа мальчика.
Он подбежал к ней, подкидывая в небо свою вязаную шапку, и воскликнул в волнении: «Ты только посмотри, что подарила мне звезда!» И протянул девочке два маленьких хрустальных крыла….
Обратно домой они шли довольные и счастливые. Только счастье их теперь перестало быть одним на двоих. Оно разделилось.
Девочка радовалась своим волшебным зёрнышкам, а мальчик – блестящим крыльям.
       Прошло много лет. Мальчик, превратившись в юношу, воплотил свою мечту о небе в жизнь. Он стал лётчиком. И теперь летал высоко-высоко в облаках в далёкие неведомые страны. Каждый раз, поднимаясь в небо, он всё искал, искал чего-то. И не находил. Но был уверен, что счастье впереди, в какой-то невероятно далёкой и прекрасной стране.  Каждый раз, возвращаясь домой, юноша ощущал опустошённость и чувство обиды: «Опять не то!»
        А на Земле его ждала девушка. Да-да, та самая! Она уже давно превратилась из маленькой неуклюжей девочки в настоящую красавицу.
      Девушка тоже исполнила свою мечту. Она помогала людям.
Придёт к ней человек за советом, за помощью. Девушка посадит золотое зёрнышко в глиняный горшочек и вырастит особенный плод, принадлежащий этому человеку. Под воздействием волшебных рук девушки зёрнышко быстро прорастёт, и уже через неделю тоненький росток превратится в крепкий зелёный кустик, на котором зреет необычный плод. Причём, каждый из плодов, выращенных девушкой, особенный, ни капли не похожий на предыдущий! А всё потому, что нет на Земле человека, хотя бы капельку похожего на кого-то. Все люди разные.
Девушка дарила человеку предназначенный для него плод, тот съедал его и становился очень счастливым.
Иногда, если человек был щедрым и добрым, он разламывал плод на несколько кусочков и дарил их своим любимым. И от этого становился ещё счастливее!
Так и жила девушка, выращивая из золотых зёрен зелёные кустики с необыкновенными плодами. 
Дарила людям счастье, ждала своего лётчика, по вечерам всматриваясь в тёмное небо, и была этим счастлива.
Лётчик прилетал, привозя из далёких стран для неё разные побрякушки, рассказывал о заморских диковинках и чудесах и улетал обратно.
И она вновь принималась за свое дело – одаривать людей и ждать.
И всё было бы хорошо, если бы в один ужасный день (а может быть, прекрасный) у девушки не закончились золотые зёрна. Да-да! Золотые зёрна!
А дело было так: утром, на рассвете, в окошко её дома кто-то постучал. Она открыла глаза, зевнула, потянулась и, поднявшись  с кровати, подбежала к окну. Там, оглушённый птичьим гамом, стоял мальчишка с золотыми волосами (они не были по-настоящему золотыми, просто девушке показалось, ведь в его локонах играли утренние лучи).
Он улыбнулся девушке смущённо и нежно и попросил помочь.
Видите ли, он хотел обо всём знать. Да-да, обо всё на свете! Вот какой он был любопытный!
Девушка искренне обрадовалась просьбе мальчишки. Согласитесь, мало кто из людей хочет знать обо всём на свете! А тут – настоящий золотоволосый мальчишка со смущённой улыбкой!
Девушка ласково улыбнулась и кинулась к той самой пуховой варежке, в которой лежали золотые зёрна. Она опустила ладошку в пушистое брюшко варежки, пошарила в нём и…. ничего не нашла! Семена закончились. Не было ни единого зёрнышка, даже самого маленького!
Можете представить, как расстроилась девушка! Она даже заплакала. Правда, очень тихо, чтобы мальчишка с золотыми волосами не услышал. Она закрыла лицо руками и плакала, плакала, плакала.
А потом, вытерев кулачком слёзы, подошла к окошку и  сказала мальчишке, что не сможет ему помочь.
- Совсем-совсем? – спросил золотоволосый мальчишка.
- Совсем-совсем, - подтвердила девушка.
- Ни капельки?
- Ни капельки. Придётся тебе самому добывать знания о мире. Вот так.
- Спасибо! – ответил мальчишка и тряхнул золотыми кудрями.
- За что? – удивилась девушка.
- За то, что пыталась помочь, хоть и не смогла, - ответил мальчишка и скрылся в предутреннем тумане.
     И девушка осталась совсем одна. Без лётчика (он как раз улетел в очень далёкую страну), без золотоволосого мальчишки и без зёрнышек. Одна-одинёшенька.
Поначалу к ней приходили люди с просьбами о помощи. Она отрицательно качала головой и сурово поджимала губы. Этот жест означал особую несчастливость.
В конце концов, людской ручеёк у её дома совсем иссяк.
И девушка загрустила. А затем вообще затосковала.
Лётчик в какой-то далёкой стране искал своё счастье, семена в чьей-то варежке дарили людям радость, золотоволосый мальчишка самостоятельно искал ответы на свои вопросы и был от этого счастлив…
Одна лишь девушка целыми днями и ночами сидела на пороге своего дома и всё глядела куда-то вдаль. Но если хорошенько присмотреться, то можно  было заметить, что глаза её ничего не видели, кроме окружающей домик мглы.
Иногда соседские мальчишки пробегали мимо её дома и пугались странной фигуры, застывшей в дверном проёме.
«Наверное, это привидение!» - шептали мальчишки и гонялись друг за  дружкой, страшно растопырив пальцы и округлив глаза: «У-у-у!»
А потом, испугавшись собственных страхов, бежали наперегонки домой, боясь обернуться назад. А вдруг привидение, заметив их, полетит вдогонку?
      Но девушка не бежала вдогонку за бестолковыми мальчишками.  Она сидела, застыв, на холодном пороге. Привыкла к темноте, тишине и холоду.
     И вот наступила зима. Декабрьское солнце медленно готовилось к последней битве за свет. Было необыкновенно холодно. Снег кружился, заметая деревья и дома. Девушка, продрогши до самых костей, впервые за год зажгла огонь в камине, и теперь сидела, поджав тонкие ноги, у мерно горящего пламени. Она наблюдала за бледными искрами, вспыхивающими среди оранжевых язычков костра.
«И вновь Рождество», - впервые за несколько месяцев вслух произнесла девушка и улыбнулась. Улыбнулась сама себе. Тоже впервые за несколько месяцев!
И в этот момент услышала за своей спиной серебристый звёздный звон. Она когда-то уже слышала его. Наверное, в детстве, когда была очень счастлива.
Девушка обернулась на звон и увидела тысячи звёзд, пронзающих её окно, падающих на холодный пол и разбивающихся на мириады лучистых осколков! А из самого сердца звёзд выпадали золотые семена! Они сыпались из звёзд десятками, сотнями и катились, катились, катились в счастливые руки девушки.
Подобрав все зёрнышки до единого, и попытавшись засунуть их в свою пушистую варежку, она не смогла этого сделать. Слишком много было золотых зёрнышек. И тогда она положила их в большой холщовый мешок, в который складывала всякую всячину.
Затем девушка подбежала к окну и раскрыла его, несмотря на январский мороз. Тут же в комнату ворвался снежный ветер и облепил нашу героиню колкими снежинками. Но девушка ничего не почувствовала. Ведь на неё, снизу вверх, глядели самые любимые глаза на свете!
А рядом с обладателем этих глаз замерла огромная железная птица, покорно сложив два блестящих крыла.
Лётчик держал в руках оставшиеся звёзды. Те, которые не успел бросить в окно.
Девушка улыбнулась лётчику своей самой нежной, самой ласковой улыбкой. А лётчик улыбнулся ей в ответ.
«Знаешь, я понял! Никогда, ни в одной стране, даже самой прекрасной, я не смогу быть счастливым, если тебя нет рядом. Моё счастье живёт здесь. В этом маленьком городе, в этом ветхом домишке».
Девушка смутилась и густо покраснела.
А юноша продолжил: «Давай полетим вместе! Я покажу тебе целый мир! Он понравится тебе, я  знаю».
И он протянул руку, затянутую в тонкую кожаную перчатку.
Девушка оперлась об его руку и выпрыгнула прямо в окно, таща за собой огромный мешок, наполненный золотыми зёрнами.
Они сели в железную птицу и взлетели высоко над облаками.
И девушка впервые увидела любимую Землю с необычайной высоты. И изумилась её красоте. Она обняла юношу и прошептала: «Наконец-то созрела моя самая главная звезда!»
И засмеялась. Звонко-презвонко. Счастливо-пресчастливо!
Юноша не засмеялся девушке в ответ. Он не мог. Ему нужно было обязательно быть серьёзным, ведь он управлял огромной железной птицей! А это совсем не просто, сами знаете.
«Постой! – вдруг воскликнула девушка, - я совсем забыла! Как же золотоволосый мальчишка, чью мечту я не исполнила? Я не смогла ему помочь!»
Юноша улыбнулся: «Не переживай. Посмотри вниз, на Землю».
Девушка взглянула и ахнула. Там, на Земле, стояли люди и смотрели вверх.
 И среди них девушка разглядела мальчишку с золотыми волосами.
«Бросай зёрна! Бросай же!» - скомандовал юноша, снижая железную птицу.
Девушка развязала мешок и набрала оттуда целую пригоршню золотых зёрен. Открыв иллюминатор, она с размаху бросила их вниз.  А потом ещё и ещё.
Зёрна летели на Землю и мерцали, на лету превращаясь в маленькие ростки, а затем – в ветвистые кустики с необыкновенными плодами. И это было чудесно, волшебно!
Люди ловили их и, разламывая на кусочки, делились с друзьями, родными, любимыми и просто с теми, кто был рядом.
И все были счастливы. И довольны своим счастьем. А мальчишка с золотыми волосами помахал девушке рукой и улыбнулся мудрой не по годам улыбкой, тихо прошептав, чтобы никто не услышал: «Дар любви не приходит сам. Он рождается из Дара…»

Кошка Баюнья прыгнула на мои колени и снова мурлычет: «Мур-мур, мур-мур», напевая новую, теперь уже новогоднюю сказку.
Но эту я, мои друзья, расскажу вам в другой раз.


Рецензии