Давление

               


У Степана Викторовича Семяхина был приёмный день. Он уже принял двенадцать мужчин и женщин с разного рода жалобами на здоровье. Наконец наступила очередь тринадцатого. Его всегда настораживал этот факт. Обычно являлся какой-либо странный «господин», с которым возникало множество «заморочек» различного характера по поводу недопонимания методов лечения. Когда вошёл вполне обычный человек, врач искренне обрадовался: вполне сносно для начала недели.
- На что жалуемся Судьев Пётр Петрович? - поинтересовался Семяхин, краем глаза взглянув на номерок.
- Доктор, - сказал вошедший, - что-то со мной происходит?
- Что именно? - насторожился терапевт.
Медсестра отложила ручку в сторону.
- Будто давит меня изнутри, - сказал человек.
- Давайте измерим давление, - предложил Степан Викторович, ради того, что бы с чего-то начать.
- Пожалуй, - согласился мужчина.
Его скорбное лицо навевало скуку. Проделав всё необходимое, терапевт быстро сделал заключение, что с давлением дело обстоит вполне сносно.
- Для вашего возраста - годиться, - сказал он мнимому больному.
- Тогда что же меня так распирает? Даже волосы на голове шевелятся.
 - Хорошо, начнём с анализов.
Переговорив с медсестрой, Судьев получил бумагу с перечнем того, что требуется сдать. На ней стояла пометка о срочности. Получил также направление к невропатологу, дерматологу, окулисту, сделать кардиограмму…
Где-то после двадцать пятого больного, вновь вошёл Судьев с заключениями.
- Вот, - протянул он терапевту.
- Посмотрим, - промолвил Степан Викторович, которому уже порядком надоели беседы с пациентами.
- Гемоглобин в норме, лейкоциты - просто поздравляю, сахар - ноль, СОЭ - как и положено. С такой мочой хоть в космонавты. Судя по кардиограмме - левый желудочек слегка атрофирован, так это не страшно. С таким показателем доживёте до ста лет. Дерматолог - хорошо, невропатолог ничего плохого не отмечает. Вы здоровы, с чем и поздравляю. Анечка, позови следующего пациента, - ласково попросил терапевт, желая поскорее избавиться от Судьева, но не тут-то было.
- Постойте, а как же я? - подскочил со стула мнимый больной.
- Попейте валерьяночки, отдохните, как следует.
- Но меня же давит, - настаивал Пётр Петрович.
Семяхин почувствовал, что начинает закипать, а ведь и так было невыносимо жарко. Подошёл к окну, распахнул его и глубоко вздохнул свежий воздух.
- Как насчёт сна? - спросил он мужчину.
- Сплю нормально, но сниться всякая ерунда.
- Например.
- Будто я руками двигаю различные предметы, - Судьев взмахнул рукой. Самопроизвольно перекинулись листики на календаре.
- Должно быть, сквозняк, - успокоил его терапевт.
- Да, - тут же согласился Пётр Петрович. - Доктор, я очень болен.
- А что ещё виделось? - не обращая внимания на его слова, спросил Степан Викторович.
- Летаю, как птица.
- Пробовал? - поинтересовался Семяхин.
- Нет, - удивился вопросу мужчина.
- Так попробуй, - разозлился в сердцах врач.
Он не ожидал, что мужчина броситься исполнять его приказ. Подойдя к окну, в одно мгновение заскочил на подоконник, взмахнул руками и полетел. Семяхин долго наблюдал полёт, а потом обернулся к медсестре.
- Ты это тоже видела, - уточнил он на всякий случай.
Медсестра кивнула головой.
- Точно больной, - признал наконец терапевт.
               


Рецензии