Зимние свидания

…Зима. Сумерки, или ночь – кто разберёт?! Именно сейчас, в это самое время, и город смотрится по-другому. И хотя на улицах нет ни единого звука, так же, как нет и ни единого прохожего… Ни единого звука, только – лай собак. Особенно, на окраинных улочках. Но какими-то невидимыми фибрами души, мысленно улавливаешь звуки песни: «Мне пора. Темно и морозно».

И песни нет – не звучит она в этом тёмном и, действительно, морозном воздухе. Да, и, к тому же, давным-давно она вышла из моды. А может быть, рождает её поскрипывание снега под каблуками, и слышишь ту песню внутри себя самого?

Не знаю, как вам, но мне больше всего в зимней ночи запоминаются антенны – всякие, и во всех местах: на балконах, на окнах, на крышах, и даже – возле домов.

А зимняя ночь, вопреки метафорическим штампам, во всяком случае для меня, - время свиданий.

Но сейчас нужно торопиться, потому что через окна первых этажей видны экраны включённых телевизоров – там тепло, покой, уют и фильм, который по программе начинается далеко заполночь. Но, по-моему, он уже подходит к концу. Значит, действительно, нужно торопиться. Темно. Морозно.

А прощаться не хочется, потому ходим ещё и ещё. Наконец собираемся прощаться, но прощание откладывается до следующего угла, потом – до следующего. Потом – до перекрёстка. Потом – вон аж до того дома. Потом – до того. Потом – до того подъезда. Потом – ещё дальше, и ещё, и ещё, и ещё… Темно. Морозно.

А в подъездах кажется так тепло, что не удерживаешься от соблазна на прощание погреться возле батареи на лестничной клетке. Хотя знаешь, что это затянется на целую уйму времени. Темно. Морозно.

Потом, вновь назначаешь место, до которого дойти вдвоём, вопреки желаниям своей спутницы, стараясь проводить её подальше. И не понимаешь, кого ей всё-таки больше жалко: себя – она, наверное, замёрзла и устала не меньше, чем ты; или всё же тебя, потому что, как ни скрывай, но лицо твоё, теперь уже наверняка даже не красное, а, по меньшей мере, побелевшее, способно выдать как ни что более. Разумеется, она будет говорить, что переживает: как бы ты не простыл, а сама, мол, уж как-нибудь. Но, как говорится: «Не верь услышанному, лишь потому, что это услышано». Темно. Морозно.

А прощание всё-таки состоялось. Но, за эту ночь – не последнее… И, распростившись, было, окончательно, вдруг решил её проводить… Ну, совсем чуть-чуть… Опомнился только на полдороги к своему дому, восстанавливая в памяти сцену нашего расставания возле её ворот. Хотя, произошло это не больше получаса назад. Прямо – провал в памяти…

Окна уже почти все потемнели. И уже не смотрят нигде телевизор. Вообще – нигде.

Нужно торопиться, иначе рискуешь вернуться домой только к рассвету. И я тороплюсь. Тороплюсь изо всех сил. Спина покрывается потом. На мгновение кажется – согрелся от быстрой ходьбы. Но это – лишь на мгновение. Теперь становится ещё холоднее. Как бы совсем не превратиться в ледышку…

Вот и спасение! Мой дом! Мой подъезд! Темно! Морозно!


Рецензии
Красота-то какая...
С уважением,

Сэм Дьюрак   16.12.2011 20:08     Заявить о нарушении