Тришкин кафтан бюджета для местного самоуправления

Бюджетные Страсти по маленькому - самоуправление Новочеркасска,
А по большому - федеральный распил средств госворьем всех мастей

Сильно надули меня вчера в Думе города, когда я зашел в администрацию узнать, не стоит ли назавтра мой вопрос об утверждении стратегии развития города Новочеркасска. Сам начальник аппарата Скоров А.Н. в разговоре отказал мне в праве услышать какой-либо вердикт этого согласительного органа, что мол бюджет и вообще Ваш вопрос по полному механизму будет только в феврале слушаться. (Ровно через полгода после подачи) Но как то неубедительно говорил, из чего я понял, что и в феврале ничего не будет. Тем более, что в разговоре он изволил обидеться на  мое заявление в прокуратуру города, что та их обязала письменно отвечать. Мол, мэра небось не тронули. На что я ему бодро и прямо сообщил, что сдал их всех оптом как саботажников, за полгода не ответивших по закону, и куда надо в областную прокуратуру: и мэрию, и Думу и городскую прокуратуру.



Слухание и принятие бюджета - Осмотр и перелицевание кафтана

А так как между прочим он упомянул, или кто-то из его подчиненных, оно уже и не важно, что заседание по бюджету состоится завтра в 14.30, да еще уточнил, чтобы я сам и спросил у мэра, отчего нет никакой реакции на мои предложения, то в голове и остался вопрос.
Полдня прошли быстро до обеда, тем более, что одна добрая душа в разговоре упомянула, что ждали меня на бюджете, а я не пришел почему-то. Каком бюджете, он же будет после обеда. Да нет, уже приняли с утра, дружно и быстро. Без всяких разногласий.


А что такое бюджет и откуда он взялся.

Жаль конечно, что не прояснили чины существа бюджетного проектирования. Хотя как его проектировать в условиях ремонта Тришкиного кафтана совершенно непонятно. Если изначально большая часть собранных с горожан средств уходит в Москву, то на оставшиеся шиши ничего путного не создашь. Их всегда меньше чем нужно по определению.
Тем более, что обвинение мэру в никудышнем управлении никто, и он сам, не опроверг. Большая часть предприятий ничего не платит в бюджет по разным причинам и его ударная группа юристов с большой дороги (отдел и два зама) на проверку делом оказалась сборищем жалких любителей тараканьих бегов, продувших почти все судебные дела.
При публичных слушаниях бюджета, помнится, вопрос заострили на двух словах - экономика и безопасность, но с приставкой национальные. Как обьяснила разработчица финансовая, это они содрали с "рыбы", т.е. с заданной им сверху формы. Но ведь они должны понимать суть, что саму форму бюджета наши балбесы экономисты и юристы содрали дословно с Европейского бюджета. Но там у них, к примеру, все вопросы культуры, науки, охраны природы и т.п. вещи проходят подразделами ЖКХ. Более того, там есть куча фондов и программ для их финансирования. А у нас, кроме старинной культуры воровской, ни науки, ни природы и духом нет. Эх, горемыки.


А для чего кафтан то и забыли. Либо согреться, либо красивым быть.

Далее следует цитата по описанию ситуации в городе на одном их сайтов Интернета
"Та же прокуратура требует от мэрии и Думы отреагировать на стратегию развития города Новочеркасска сданную им официально в июле 2011 года.

В августе из публикации (промэрской) в газете "Частная лавочка" стало известно, что мэр выделил 2 млн рублей на написание того же самого, что получил бесплатно, какой-то неопознанной шарашке. Было написано, что оне представят свою версию программы развития города к декабрю месяцу, он заканчивается. Но в той мусорке из цифирь, что будет представлена, нет главного, а именно куда и зачем городу развиваться. Наблюдается обратный процесс - обрезания города в соответствии с заданным на недостаточную сумму финансированием. И последующая его плановая деградация во всех отношениях.

Проверили на управленческую вшивость и Думу, сдав и ей стратегию развития города в начале осени. Дума наметила (по словам начаппарата Скорова А.Н.) рассмотрение стратегии в феврале. Мэрия молчит.

Городской прокуратурой, что она не может ничего добиться от двух братцев и сама молчит пару месяцев, уже занялась областная прокуратура.

А Вы все про хулиганов ночных обсуждаете. (Это о нравах интернетчиков, которые обычно за частными вопросами забывают, впрочем, как и чиновники, о главном) Чего им делать, чего им не делать. Им, как нарушающим правила общежития, естественно прилюдно, ибо в противном случае это уже не хулиганы, а несколько иное название, предстоит узнать, как мэрско-думская братия составляет бюджет без каких-либо целевых установок на развитие.

О каких погорельцах можно говорить, когда выделенных денег не хватает даже на защищенные статьи бюджета и никто не может добиться от чиновников ответа на простые вопросы: кого из паразитирующих организаций город содержит за счет бюджета, и что у него осталось из общественного имущества. Т.е. ситуация по классике о Тришкином кафтане. Предложения по широкой распродаже остатков кафтана не принимаются. Чего-нибудь продуктивного, если есть".

Но ничего продуктивного так и не предложили в Интернете, их более волнует проблема подкидывания патронов полицаями гражданам и последующих расправ над ними.


РЕЗЮМЕ

Итак. Что по существу в остатке? Это как с обезьянами в эксперименте, дают ей яблоко и открывают трубу с другими яблоками внутри, до которых не дотянуться, но можно этим яблоком выбить сразу несколько. А она, обезьяна сожрет яблоко и  требует еще. Нет, чтобы выбить яблоком другие и все сожрать. Не хочет, не догадается. Сразу и в рот. Это наверное какая-то неправильная обезьяна, долгое время прожившая под началом КПСС. Спрашивают ее, ты понимаешь, что могла бы получить больше яблок. Понимаю! А чего не кинула яблоком? Да, отвечает она, Вы столько раз уже обманывали, что и сейчас бы это мое яблоко украли. И ругать то не за что, понимает, зараза, заданные правила игры.

Итак, в условиях хронического дефицита средств никаких перспектив у города нет и не будет. Идет плановая деградация и дегенерация.

Более того, у нормальных людей сначала стратегию и цели согласовывают для развития, а потом уже, из того что есть, лепят бюджет под поставленные цели.  У наших же все наоборот. Сначала бюджет, а никаких стратегий не надо. Не учите жить, помогите материально.

Хотя, чего это мы так, тот же мэр отвалил 2 лимона на сторону за написание стратегии для города, и те пишут ее два года, и не сдали в декабре 2011 как обещали. Хотя мэр и знал заранее, что выбрасывает деньги в пустоту. От него якобы область требовала наличие этой стратегии. А на то чтобы дать по конкурсу своим людям заработать, не догадался?

Ну, и что теперь. Вместо своей стратегии, вписанной в стратегию области, страны и международного сообщества, город, может быть, поимеет кучку цифирь в стандартной упаковке на отпущенную сумму. Которая ляжет на полку и никто ее не станет исполнять за ненужностью. Утвержденный бюджет "а ля Тришкин кафтан". И забытую в молчании собственную национальную, ясно что не бюджетную, стратегию за кадром на будущее. А им не нужно завтра, им бы сегодня брюхо набить, ну, право, как та обезьяна.


Рецензии