18 лет

18 лет

Молодой человек радостно шагал по улице. Его ничего не тревожило, у него сегодня особый праздник. Сегодня ему исполняется 18 лет, он становится совершеннолетним. Ждал он этот день с нетерпением. Ему приятно осознавать, что он уже вышел из детского возраста. Всё это конечно условно, но всё же. У большей половины его университетской группы уже исполнилось 18, и вот сегодня у него. Весенний день, тёплый и светлый, что может быть лучше. Всё радовало глаз. Люди, спешащие на работу, птицы, бродившие по тротуару и лениво что-то поклёвывая.
Высокий стройный парень. Светлые волосы, которые падали на лоб, взъерошивал лёгкий весенний ветерок. На нём была чёрная куртка и серые джинсы, которые он очень любил. Чёрные туфли были тщательно начищены, за этим он всегда следил. Карие глаза, прищурившись, разглядывали витрины магазинов мимо которых он проходил.
Сегодня его поздравят все, родители, друзья, да и все кто вспомнит, что у него сегодня день рождения. Кто-то просто позвонит по телефону, некоторым захочется его сегодня увидеть и крепко пожать руку, обнять и похлопать по плечам.
Подарки… Один он ждал с нетерпением. Родители обещали ему купить новый мобильный телефон. Он его давно присмотрел и намекнул неоднозначно, что старый давно бы уже пора поменять, так как ходить со старым, потёртым, совсем стыдно. А новая модель устраивала его во всём, цвет чёрный, параметры оптимальные, звук превосходный. Вобщем-то что ещё нужно! И он в глубине души прекрасно знал, что сегодня как только все дома будут в сборе, а это вечером, ему подарят его, так как, скорее всего телефон уже куплен и ждёт его в надёжном месте.
В это время зазвонил его телефон в кармане. Старый телефон.
- Алло! Привет сынуля. – это был отец. Ну что ж поздравляю тебя с твоим днём рождения. Будь счастлив! И знай, что ты у нас с мамой самое дорогое, что у нас есть.
Были ещё звонки. Много звонков. От соклассников. Ведь он только недавно окончил школу. И со многими ещё поддерживал тесные отношения. Приятно было слышать их голоса. Радостные и бодрые. Поступали звонки и от согрупников. В университете он учился всего полгода и ещё не со всеми успел подружиться, но своя компания ребят уже успела сформироваться. И вот они уже спешат его поздравить. Приятно? Конечно! Ещё бы! Новые друзья.
Были и звонки от родственников. Они были естественно более официальными и сдержанными.
Суббота. Отличный день недели, да ещё и если день рождения на него преподает, вообще идеально. Он сделал кой какие покупки в магазине, что б семья вечером села за стол и за ужином отметили его день рождения. Забежав в квартиру, он быстро всё закинул в холодильник и побежал в комнату включать компьютер. Ведь ему могли скинуть поздравления и на электронный адрес, да и вообще кучу всего ещё хотел пересмотреть в интернете. Нажав кнопку, он откинулся на стуле, и стал ждать загрузку. Ну вот, наконец-то. Несколько писем таки пришло, а точнее 3. Что ж нужно все пересмотреть и прочитать. Он открыл первое письмо с надписью «Привет братишка» - это было письмо от его сестры. Она жила в другой стране, и время от времени они переписывались. Письмо было длинным. Они уже давно не выходили друг с другом на связь, поэтому она писала о своей учёбе, студенческой жизни, и вообще обо всём. Двоюродная сестра была старше на 2 года и уже сдала не одну сессию, в отличии от него. К письму прилагалась весёлая анимационная открытка, на которой шумная компания вваливается в чью-то квартиру.
Второе письмо было от соклассника, который уехал учиться в другой город, оно было подписано «Надеюсь, ты прочтёшь это будучи трезвым». Очень приятно было прочесть письмо от старого друга, он писал без пафоса и излишеств. В свойственном стиле для людей, которые знают друг друга не один год и не два. Юмор и колкости били из каждой строчки. Ещё бы, там описывалось, что теперь можно делать парню, которому исполнилось 18 лет.
Что же было в третьем письме? Оно было без какой-либо подписи, и обратный адрес представлял набор непонятных значков и загогулин. Не разу не видел такого адреса. Такого просто не может существовать. Ну да ладно. Надо открыть и прочитать.
«Дорогой Стив, мы рады, что тебе сегодня исполняется 18 лет! Наконец-то! Мы ждали этого дня. Добро пожаловать в наш мир. Ты уже с нами, хочешь ты этого или нет. Готовься к переменам в своей жизни. К существенным переменам. До связи, Стив! Мы будем часто связываться с тобой, очень часто!»
Что за идиотизм. От кого письмо? Просто дурацкий спам, который рассылают сплошь и рядом. Возможно. Но не похоже на обычный бессмысленный спам. Тут что-то большее. Кто-то чётко знает, что у него сегодня день рождения, причём именно 18 лет. Поэтому это настораживает. Кто-то прекрасно знает как его зовут. И это явно целенаправленное письмо. «До связи, Стив!». Как вам такое, а? А может я не хочу что б со мной связывались! Мне не нужны ваши письма. Хорошее настроение было под угрозой срыва. Стив закрыл письма и уставился в экран. На заставке была фотография где он с родителями стоят на фоне пирамиды Хеопса. Прошлый октябрь в Египте. Подарок родителей за хорошую учёбу. Это было незабываемое путешествие. Каждая минута, проведённая там, вдохновляла его. Он плавал с маской взявшись за руки с отцом и наблюдал удивительнейший подводный мир Красного моря, а в это время мама лежала на шезлонге томно потягивая коктейль. Они там провели незабываемое время.
Он улыбнулся, глядя на фото. Отец обнимал его и маму за плечи. Он и забыл о письме, которое получил в один миг. Включил музыку на проигрывателе и стал с нетерпением ждать вечера. Когда они втроём сядут за стол. Ему подарят телефон. Новый телефон.
Отец поднялся на второй этаж. Остановился перед тёмной дверью с двумя цифрами – 46. Цифры были приделаны неровно. Шестёрка улетела выше четверки, как будь-то ей дали под зад. Его это с самого начала веселило и раздражало. Ну к чему эта несимметричность? Он ещё раз усмехнулся этому, в который раз. Просто представил что мастер который это мастерил, имел глаза с зрачками сильно сведенными к носу.
Трижды позвонил в дверь.
Послышались быстрые шаги.
- Пап, ну всё готово, быстрее за стол!
- Уже бегу. 5 минут и я вами.

Семья уселась за стол. Мама стол накрыла в большой гостиной, где обычно и происходили все торжества. Сервировка безупречная, хоть и гостей не предвещалось сегодня. Все основные торжества были назначены на завтра. А сегодня только они, втроём.
- Мелани я зажгу свечи и немного приглушу свет.
- Конечно. Как всегда.
В груди у Стива, начало рождаться то чувство, которое безошибочно можно назвать радостью, волнением и трепетом. Это счастье.
- Ну что ж открываем шампанское. Отец взял со стола дорогую бутылку элитного шампанского. Осторожно открыв он всем разлил напиток в высокие хрустальные фужеры.
- За тебя сынок! Мы любим тебя. Пусть твоя жизнь будет радостной, а учёба в университете дается легко. Хороших друзей. Тех друзей которых звать не надо, они всегда рядом. Помни что дружба это святое чувство. Не относись к нему с иронией. Ты отличный парень и мы гордимся тобой с мамой. – голос отца дрогнул и он замолк. Он волновался.
- Я люблю тебя Стивен. Ты знаешь, что можешь доверять нам с папой и мы одно целое. Наслаждайся жизнью, а именно теперь студенческой жизнью. Именно в университете мы с папой и познакомились. Да ты знаешь нашу историю. Отец прав – дорожи дружбой в этой жизни. Это очень важно. За твои будущие успехи я поднимаю ч отцом наши бокалы.
Хрустальные бокалы сошлись в одной точке и издали тот неповторимый звук который ласкает слух. Он ещё долго стоял в комнате. Все трое казалось прислушиваются к нему и молча глядели на 3 свечи на столе.
- Замечательно! – сказал отец. Быстро поднялся на стуле и направился в другую комнату. Слышно было что он открыл ключом выдвижную секцию своего письменного стола и взял оттуда что-то.
Вышел он с небольшой коробочкой в руках. Это был телефон.
- Вот и от нас с мамой подарок. То, что ты заказывал. Новый телефон. Будь на связи. – он пожал Стивену руку и обнял сына. Мать тоже присоединилась к поздравлению и обняв поцеловала его в щёку.
- ну что, а теперь бы и поесть не мешало, как думаете? – отец потянулся за салатами и мясными рулетами. – я вообще-то сегодня специально не обедал на работе, знал что вы не кинете меня на произвол вечером.
- ну ты же нас знаешь, всё всегда на высшем уровне, как ты любишь! – Мелани улыбнулась и принялась раскладывать еду по тарелкам.

Стивен уже спал. А в спальне родителей горел свет. Мелани снимала дневной макияж, протирала лицо и смотрелась в зеркало. На тумбочке у кровати горела лампа.
- как у тебя дела Фред? Чем взволнован так? – спросила она не поворачиваясь.
- ты знаешь чем я обеспокоен. – ответил отец.
- Ты беспокоишься как он это переживёт? Так же как и ты, и я в своё время. Сначала трудно, потом привыкаешь.
- Я думаю он справится. Просто сама знаешь как оно шокирует сначала.
- Знаю. Но это неизбежно. Ничего тут не поделаешь. Он достиг совершеннолетия.
Она выключила свет и молча легла. Больше они не проронили ни слова.

Стивен проснулся довольно рано, и первым делом, что он сделал, включил компьютер. Надо проверить почту.
В ящике было одно единственное письмо. Тот же набор непонятных значков – такой был обратный адрес отправителя. Стивен открыл его.
«Привет Стивен! Начнём знакомство!? Как прошёл вечер? Ты доволен телефоном? Хороший выбор! Вставь в него карточку и заряди».
Ну вот. Отличное начало дня. Опять письмо непонятно от кого.
Стивен выделил адрес и начал печатать ответ.
«Я хочу знать, кто мне пишет! И хочу знать откуда вы знаете все про меня!?»
Нажал «Отправить письмо». И практически сразу же в ящике появилось 2 новых письма. Одно сообщало о том что письмо отправленное вами на этот адрес доставить невозможно. А второе было снова таки от того же адресата. Оно сообщало – «Стивен, успокойся встань со стула и включи телефон».
У парня побежали мурашки по спине. Он шумно сглотнул. Медленно поднялся со стула и взял в руки телефон. Вынул карточку из старого и вставил в новый. Нажал кнопку включения. Появилось приветствие и за этим последовала надпись. «Батарея разряжена». Стивен взял зарядку, и включил ее в сеть, при этом выключив телефон. После чего вернулся за компьютер. В ящике появилось новое письмо. Он открыл его – «Стивен, не выключай телефон! Ты должен быть постоянно на связи!»
Что за чёрт?! Кто мать вашу мне пишет? Какого чёрта вам от меня надо!!! Кто вы? Его начало трясти. Он вскочил со стула и кинулся у телефону. Включил его. И сразу же приятная мелодия оповещала о том что пришло смс!
Номера как такового не было. Это был набор цифр и даже букв. Стивен открыл смс.
«Привет Стив! Теперь всегда держи телефон включённым, и иногда заглядывай в ящик. Хотя теперь это уже не столь важно…» 

В этот день сообщений больше не было.

В понедельник Стивен отправился в университет. Там его уже ждала его компания ребят с группы, которые дружно накинулись на него с поздравлениями.
- Эй! Народ потише. Давай не все сразу. – он весело жал всем руки.
- Стив, мы конечно не настаиваем, но сегодня есть повод собраться после пар. Как думаешь? – весело крикнул Билл. Он был одним из тех которым Стивен начинал доверять. Не раз они говорили по душам. Не раз и ещё поговорят. Это он знал наверняка. Биллу исполнилось 18 месяц назад. Тогда они неплохо отгуляли эту дату. Было пиво, много музыки и шуму. А что ещё надо! Он помнил как Билл радовался тому что родители подарили ему ноутбук и в тот же день подключили интернет. После чего Билл немного поменялся. Стал как показалось ему немного замкнут, или расстроен. Ну это только показалось, так как теперь он был как всегда весел.
- Ладно-ладно парни! Всё по-порядку. Сидим сегодня, как и положено 3 пары, а потом шумною толпою заходим в наш старый добрый Snek-bar.
- Ну, дружище. Ты просто молодчина. Держи пять.
Они обнялись и неспешно стали подниматься по лестнице, ведущей на третий этаж, там были их аудитории.

После обеда, компания из 3 подростков завалила со смехом в бар который находился прямо-таки напротив их факультета. Старшие курсы там частенько прогуливали пары и играли в карты. Они же позволяли себе там выпить чай в о время перемены и купить что-нибудь перекусить. Но сегодня чай вряд ли кого-то удовлетворит. Тем более всем троим из них уже 18.
- Мел, привет! Как денёк?! У нас отлично! Смотри кого мы тебе сегодня привели. Живую выручку! – с порога начал Билл.
- Да не ужели Стив, сегодня за твой счёт!? Я помню что у тебя день рождения было, кажется в пятницу. – Мелани мило улыбнулась и приподняла брови.
- Всё верно! И сегодня есть повод налить нам пару тройку бокалов пива. А может и не пару, а может и не тройку! А Стив? Сегодня ведь твой день. Что скажешь? – теперь уже вставил Роджер. Он как и Билл отличался острословием, чем и нравился Стиву.
- Ну ладно Мел, налей нам три больших бокала и себе возьми маленький, за мой счёт. Я хочу, что б ты тоже с нами выпила. – Стив сделал заказ, и вся компания направилась к большому столу, их столу, где они не раз сиживали, потягивая чай с лимоном.
- Ну что, Стив, отметим день рождения в родных стенах?! – Роджер хлопнул его по плечу.
- Именно тут, где уютно и хорошо. Мне здесь нравится.
Они сели за столик.
- Что подарили? Как вообще прошло всё дома? Ты доволен? – спросил Билл.
- Мобильный новый. Отличная модель, прекрасный звук, параметры…
- А-ааа. Помню, тот что ты хотел? Мы тогда ходили смотреть в магазин на него. – сказал Билл и потёр ладони рук. – Ну показывай. Не томи.
- Да именно ту модель. Мне очень понравился.
И он вытащил из кармана куртки телефон.
- М-да. Не плохо. Очень даже не плохо. – Роджер крутил телефон в руках.
- Теперь всегда будешь на связи – вымолвил Билл и весело подмигнул Стиву. – Так ведь?
- Ну, да. – сказал Стив и в тот же миг вспомнил те письма которые приходили ему на электронку.
Теперь всегда держи телефон включённым
В тот момент когда Билл рассматривал телефон, он просигналил о том что принято сообщение смс.
- О-оо! Стив, да ты и тут кому-то понадобился! – Билл протянул ему телефон. – Держи!
Он взял телефон в руки и открыв сообщение прочитал
«Веди себя естественно Стив и не нервничай. Если хочешь что-то узнать спроси у них. Они знают…»
Номер всё тот же. Парень немедленно напрягся и тут же стёр сообщение.
- Что такое Стив? От кого смс? Запоздалые поздравления с Австралии? – спросил Роджер, и все громко рассмеялись.
Тут подошла Мелани и принесла их заказ. Она поставила бокалы на стол и придвинув из-за соседнего столика стул села со всеми за стол.
- Ну как настроение Стив? Рада за тебя. Вот ты и достиг совершеннолетия. Я тебя не много знаю, но вижу что парень ты хороший. И друзья у тебя тоже что надо…
- Терпеть тебе ещё нас 5 лет. Мы только начали учёбу, так что… - перебил Билл. Все засмеялись. Мел продолжила.
- Учёба пусть дается легко и непринуждённо. Не секрет что это лучшие 5 лет жизни. Помни об этом. Да и ещё Стив, будь всегда на связи… Давай! За тебя!!!
Все четверо подняли бокалы, и отпили по большому глотку.
Мел быстро осушила маленький бокал и поднялась со стула.
- Ну, не буду вам мешать ребята, празднуйте, общайтесь. Мне пора. Будете ещё что-нибудь?
- Да. Слушай можешь нам налить ещё по бокалу? – спросил Стив.
- Ну конечно. Без проблем. Отдыхайте.
И она удалилась.
Три парня сидели и травили университетские байки. Студенческая жизнь била колючем и тем для разговоров хоть отбавляй. Да и вообще знаете это была та ситуация когда не надо думать что сказать и искать тем для разговоров. Всё как на ладони. Какое они уже пили пиво? Кто его знает! Хотя нет, об этом надо спросить Мелани которая оформила заказ. Ребят немного развезло. Они говорили громче обычного и смех стал чаще.
У Стива просигналил телефон. Пришло сообщение. В это самое время смс пришли Биллу и Роджеру. Они неловко потянулись к телефонам.
«Хватит пить!» - прочитал Стив.
- Да что за… Надоело!!! Достали. Мел, ещё 3 пива. – крикнул Стив.
- Нет! Стивен! Нет! Хватит! Больше не надо. Достаточно. – выпалил Роджер. Его глаза были немного испуганы. – Хватит! Слышишь.
- Стив, давай не будем… - Роджер был не столько испуган, скорее категоричен. – Честно, давай просто посидим. Чёрт знает сколько мы выпили, дружище, и нам уже достаточно. Завтра ведь на занятия.
- Ладно парни! Ладно! Возможно мы увлеклись, пусть так. Что с того? Но разговор мы продолжим. И если верить моим смс, вы кое-что знаете чего не знаю я. И вот великий смсный боженька говорит мне чтоб я у вас спросил. И я вас спрашиваю – что здесь чёрт бы всех побрал происходит? У меня такое впечатление, что кто-то готовит покушение на меня, или все в каком-то заговоре вокруг. И вы в том числе! И вы…
За столом повисло молчание. Знаете такое молчание, когда на банкете кто-то будучи изрядно подвыпившим что-то ляпнет глупое, или пошлое. Роджер замысловато вертел бокал, а Билли держал в руках свой телефон, он читал только что пришедшее ему смс. Билл медленно поднял голову и посмотрел на Роджера. Посмотрел на него, и погодя немного сказал:
- Ну что, скажем ему Роджер? Может это будет не так болезненно как от кого-то другого. А? Что скажешь?
- Может оно так-то лучше будет. – Роджер одобрено кивнул.
Стив не выдержал.
- Давай Билл! Не томи. Что случилось? Может стоит мне сказать? Я уже не маленький, и пойму.
Стив откинулся на стуле и отхлебнул остатки пива из бокала (кто его знает, какого по счёту).
Билл положил телефон в карман, и неуверенно начал.
- М-да, Стив, ты уже не маленький. И ты поймёшь. Должен понять. Другого выбора у тебя нет. К сожалению.
Роджер подхватил.
- И слушай внимательно Стивен, твоя жизнь теперь изменится. Уже начала меняться.
- Итак Стив. Дружище, тебе исполнилось 18 лет, и с этого момента ты начинаешь жить по другим законам, правила меняются.
- Что это значит, Билл? – спросил Стивен.
- Это значит то, что твои поступки и действия будут чётко контролироваться. Понимаешь? Не все конечно, но очень и очень многие. Это будет касаться всего, учёбы, друзей, выбора профессии. Начинаешь жить по чужим правилам, и ничего с этим поделать ты не сможешь. Тебе будут писать на электронный адрес, на мобильный телефон скидывать смс, и это будет постоянно.
- Подожди Билл, что ты несёшь? Кто может контролировать мои или твои поступки? – возмутился Стив.
- Ну мы же перестали пить пиво… И это самое мало, это капля в море то, что они могут держать под контролем. – Роджер всё также задумчиво разглядывал свой бокал. Ему 18 исполнилось ещё до поступления в университет.
- Кто они? – промолвил осторожно Стив.
- Ну-у, этого никто не знает! И боюсь врят ли, кто-то знает. Знаешь, это как в театре, занавес поднимается, но кто его поднимает, ты не видишь. Но есть и люди за сценой, есть режиссер, который поставил спектакль. И люди на сцене показывают то что им сказали. Открывают рты и говорят, то что нужно, то что надо говорить. Так и тут. Тебя оповестят заранее что нужно сделать завтра или даже сегодня.
Стивен сидел зажав подбородок руками и молча слушал. Он начинал вникать в масштабность всего того, о чём ему говорили друзья.
Роджер отставил бокал и почесав в затылке сказал:
- Ты ж пойми дружище, все живут по этому принципу, мы с Биллом с недавних пор, наши родители, преподаватели в университете, водитель автобуса который везёт тебя утром на учёбу, да все, все вообще.
- И ректор университета? – спросил Билл.
- Естественно. Даже сильные мира всего, не говоря обо всех серых людишек спешащих утром на роботу. Всем говорят что делать. Только им принято исполнять указания которые влияют на положения в стране, области, городе. Понимаешь? Думаешь война в Ираке так просто развязалась? Или теракт 11 сентября ни из чего произошли? А? Как думаешь Стив? А все войны в этом мире… Думаешь законы которые принимает правительство это их решение? Совершенно ошибаешься. Даже наш теперешний разговор спланирован. Именно мы должны были тебе сказать. И кто знает, не спланирован ли твой подарок на 18 лет, теперь ты должен быть на связи постоянно.
- А что если я буду противиться всему этому? Если я выключу телефон и отключу Интернет?
- По началу тебе дадут пару дней на раздумья – ответил Билл. – Сколько Роджер дней дают? Ты помнишь?
- Да. 3 дня. Потом с тобой происходит несчастный случай. Знаешь такое? Автомобильная авария, пьяный дурень за углом, неосторожный рабочий сидящий с кирпичом на крыше… Да мало ли что ОНИ придумают – это их фантазии. И поверь мне несчастный случай будет кому инсценировать. Стив – это случается сплошь и рядом. Человека сбила машина, кто-то выстрели в кого-то случайно, ну или пропал без вести. Все эти события имеют подтекст под собой. КТО-ТО НАЧАЛ ПРОТИВИТЬСЯ! Не думаю Стив что стоит это делать. По крайней мере больше 3 дней ты не проживёшь, будь уверен. Кеннеди не прожил, Авраам Линкольн не прожил – думаешь ты сможешь?
Стивен сидел за столом, абсолютно трезвый. Он вспотел и его волосы спадали на лоб. Его взгляд был отрешённым.
- Не переживай так дружище. Просто делай то, что тебе говорят. И всё будет нормально. – успокоил Билл.
Роджер опять взялся за свой бокал. Осушил остатки пива и откинулся на стуле, стал его рассматривать.
- И вы хотите сказать что так было всегда? Ну я имею ввиду…
Роджер его перебил. Он понял что хочет сказать Стивен.
- Думаю да. Во все времена. Всегда кто-то стоял по ту сторону сцены. Просто с технологическим прорывом в 90-х – это стало масштабным явлением. Каждый человек на крючке. Каждый имеет ниточки на руках и ногах за которые тебя дёргают всё время.
В это время мобильник Стивена принял сообщение. Чуть позже сообщения пришли и двум друзьям Стивена сидящим за столом.
«На сегодня всё! Расплачивайся и иди домой отдыхай. У тебя сегодня трудный день»
- Ну что Стивен, мы благодарны тебе за сегодняшний вечер. – он поднял голову, а над ним стояли 2 его друга, одевая куртки - Спасибо за отлично проведённое время. Ты отличный парень, ты наш друг. И это важно. Что может быть важнее Стивен? А?
Он тоже встал.
- Вы правы. Я верю в дружбу. Верю в её бескорыстие и преданность. И я рад что вас нашёл. – он каждому из них положил руки на плечи и сильно притянул к себе, обнял. – Знаете что я вам скажу, Они не могут контролировать наши отношения. Понимаете? Дружбу и любовь ОНИ не могут контролировать. Тут мы хозяева своим чувствам. Вот чем действительно надо дорожить – ДРУЖБОЙ И ЛЮБОВЬЮ!
- Ты сам всё понял дружище. Есть лазейка от них. Это твои чувства, то что внутри тебя. Твой внутренний мир Стив. Он только твой. А если что… А если что, Стив, ты всегда сможешь выключить телефон, у тебя будет 3 дня – Билл тоже обнял двух своих друзей – идемте, пройдёмся немного по улице, там такая хорошая погода.
Трое парней вышли на улицу. Солнце садилось. И это никто не контролировал. По крайней мере, так думали эти трое парней.


Рецензии