Главная война Израиля. Гл. V

               

15 мая 1948 г., на следующий день после провозглашения Государства Израиль, еврейские города и посёлки подверглись варварской бомбардировке арабской авиации. Там не было военных объектов. В этих населённых пунктах проживало исключительно мирное население. Тем не менее арабы сбросили сотни бомб. Только в ходе налёта египетских бомбардировщиков на Тель-Авив  погибло 42 человека.

У едва родившегося государства ещё не было ни своей авиации, ни средств противовоздушной обороны (ПВО). Руководство Израиля обратилось с призывом к лётчикам-евреям различных стран с просьбой помочь защитить возрождённое еврейское государство. На призыв откликнулись сотни добровольцев. Вот некоторые имена, сохранившиеся в народной памяти и архивах «МАХАЛЬ». Организации волонтеров Израиля.               
         
Стэн Эндрюс и Боб Викман. В годы Второй мировой войны они служили пилотами в морской авиации США на Тихом океане. Сделали сотни боевых вылетов. Участвовали в воздушных боях с японцами. Отмечены наградами США. В Израиле Эндрюс и Викман были первыми лётчиками, кто воевал с многократно превосходящими силами противника. Но они не только сбивали вражеские самолёты. Стэн и Боб готовили из молодых еврейских ребят отличных лётчиков.

А вот имя ещё одного добровольца. Это Сид Коэн из Южно-Африканского Союза. Он служил пилотом британских ВВС. Летал на истребителях. В небе Северной Африки и Италии сбил несколько фашистских самолётов. В Израиле тоже превосходно воевал.

Земляк Сида Коэна Джек Крэн тоже был лётчиком-истребителем. Воевал в Северной Африке и Европе. В Израиле участвовал во многих воздушных боях на Синайском полуострове. Сбил несколько египетских самолётов. Джек был мастером ночных боев. Этому искусству он успешно обучал молодых израильских лётчиков.

Первые самолёты израильтяне купили в Чехословакии. В пригороде Праги были организованы курсы по подготовке лётного состава к закупленным самолётам. Практически весь преподавательский персонал курсов был укомплектован советскими лётчиками ветеранами Второй мировой войны. В подавляющем большинстве евреями.

На территории Чехословакии обучали не только будущих израильских летчиков. Там же, в Ческе-Будеевицах, готовили танкистов и десантников. Полторы тысячи пехотинцев Армии обороны Израиля учились в Оломоуце, еще две тысячи – в Микулове.

Из них была сформирована боевая часть, которую первоначально называли «Бригадой имени Готвальда» в честь лидера чехословацких коммунистов и руководителя страны. Бригаду перебросили в Палестину через Югославию. Медицинский персонал учили в Вельке-Штребне, радистов и телеграфистов – в Либерце, электромехаников – в Пардубице.

Советские политруки проводили политзанятия с молодыми израильтянами. По «просьбе» Сталина Чехословакия, Югославия, Румыния и Болгария отказались поставлять оружие арабам, что они делали сразу же после окончания войны чисто по коммерческим соображениям.

В Чехословакии военные науки преподавали не только советские офицеры еврейского происхождения. Были представители и других национальностей, решивших помочь молодому еврейскому государству.Впрочем, делали они это далеко не бескорыстно.

Вообще чешские самолёты и обучение в Праге обошлись еврейскому государству не в один миллион долларов. Но это уже совершенно другая тема. Что же касается чешского политическое руководство, то оно в 1948 г. оказало еврейскому государству неоценимую услугу. Надо думать с полного согласия товарища Сталина.

Из Чехословакии в Израиль самолёты прибыли 20 мая 1948 году. А уже через неделю еврейские лётчики-добровольцы нанесли удар по врагу. Эффект оказался ошеломляющим. Арабы даже не подозревали, что у евреев имеются свои военно-воздушные силы. Отсутствие в небе еврейских самолётов, а на земле – средств ПВО, создали у арабских лётчиков ощущение полной безнаказанности.

 В первые дни Войны за Независимость их действия были необычайно наглыми и жестокими. Неожиданное появление израильских самолётов, пилотируемых лётчиками с боевым опытом, вызвало замешательство у противника. Они стали нести ощутимые потери.

 Массированные бомбардировки мирного населения прекратились. А вскоре израильские ВВС захватили полное господство в воздухе. Данное обстоятельство явилось одним из решающих факторов в победном завершении Войны за Независимость.

Вместе с оружием из стран Восточной Европы в Палестину прибыли и военные-евреи, имевшие боевой опыт участия в войне против Германии. И тут следует отметить, что в это же время у советской внешней разведки появились обширнейшие возможности. Вместе с еврейскими добровольцами в Израиль широкой волной хлынули агенты ГРУ. Вроде бы тоже с целью помочь еврейской стране. Но и свои сугубо советские цели у них, бесспорно, имелись.

Перед руководством компетентных органов Сталин поставил непростую задачу: гарантировать переход будущего еврейского государства в лагерь ближайших союзников СССР. Для этого предлагалось нейтрализовать связи еврейского населения Израиля с американскими евреями. Подбор агентов для этой «миссии» был возложен на начальника отдела нелегальной разведки Комиинформа Александра Короткова.

По свидетельству генерала госбезопасности Павла Судоплатова, «использование офицеров советской разведки в боевых и диверсионных операциях против британцев в Израиле было начато уже в 1946 году». Они вербовали агентуру среди евреев, уезжающих в Палестину (в основном, из Польши). Как правило, это были поляки, а также советские граждане, которые, воспользовавшись родственными связями, а кое-где и подделав документыв том числе и национальность, выезжали через Польшу и Румынию в Палестину.
   
Менее известны широкой общественности факты мобилизации добровольцев в АОИ, которая проводилась израильским посольством непосредственно в Москве. Вначале сотрудники израильской дипломатической миссии полагали, что их деятельность по мобилизации демобилизованных офицеров-евреев проводилась с одобрения правительства СССР. Иногда списки уехавших и готовых уехать в Израиль советских офицеров израильский посол Голда Меир передавала лично Лаврентию Берии. Однако вскоре выяснилось, что многие фронтовики вместо Израиля угодили в ГУЛАГ.

Голду Меир обвинили в предательстве, и она вынуждена была оставить должность посла. Успели уехать в Израиль всего только около двухсот советских военнослужащих. Остальные были репрессированы. Тех кто избежал тюрьмы, демобилизовали из армии без пенсии.
 
Боевые действия в Палестине продолжались до 18 июля 1949 года. 20 июля было подписано последнее соглашение о прекращении огня с Сирией. После подписания соглашений о перемирии с арабскими странами существование еврейского государства стало свершившимся фактом. В истории современной цивилизации произошёл беспрецедентный случай. Спустя почти двадцать столетий возродилось Государство евреев. Одного из древнейших в мире народов.

Международное сообщество исключая, естественно, арабский мир, весьма доброжелательно отнеслось к Израилю в первые годы его существования. Арабская ненависть и нефть не смогли поколебать нравственную солидарность свободных наций к еврейскому народу.

Ещё свежи были в памяти, тоже беспрецедентный в современной цивилизации, гитлеровский геноцид. Вызывало восхищение мировой общественности и невероятное мужество и стойкость евреев в борьбе с во много раз превосходящими силами арабов.

Но, как ни печально признать, соглашения о перемирии не привели к полноценному миру на Ближнем Востоке. Да, один из пунктов Соглашений предусматривал переход к переговорам о заключении постоянного мира между арабскими странами и Израилем. Однако он так и остался только на бумаге. Да и о каких переговорах могла идти речь?! Соседи Израиля даже слушать не хотели о его праве на существование. Это право евреи до сих пор отстаивают  с оружием в руках.

Арабский мир тяжело переживал своё позорное поражение в войне 1948-49гг. Его пропагандистская машина никак не могла заработать на полную мощность. Общественное мнение Западной Европы и США в те годы твёрдо стояло на стороне Израиля.

К сожалению, надежды на переход к мирному сосуществованию евреев и арабов на Ближнем Востоке не оправдались. Арабы не смогли примириться с существованием еврейского государства. Их пропаганда постоянно твердила, что в самое ближайшее время еврвеи будут «сброшены в море».

Единственным арабским лидером, кто решился подписать тайное соглашение о принципах мирного сосуществования с еврейским государством, оказался король Иордании Абдулла ибн Хусейн. В русской транскрипции – Абдалла-I. Дед нынешнего короля Иордании Абдаллы-II. Однако реализовать на практике свои мирные намерения дедушка сегодняшнего монарха не успел. В июле 1951 года он погиб от пули арабского фанатика.

А вот  в Москве разгром арабских армий расценили как поражение Англии. Победа евреев была принята руководством СССР с большим энтузиазмом. Её восприняли как существенный подрыв позиций Запада на Ближнем Востоке. Сталин не скрывал, что его замысел блестяще осуществлен. Однако очень скоро ему пришлось кардинально изменить своё мнение.
 
В результате Войны за Независимость, спровоцированной семью арабскими странами, около половины территорий, выделенных ООН под арабское государство, а также Западный Иерусалим, оказались под контролем Израиля. Остальные арабские территории, а также Восточный Иерусалим, были оккупированы Иорданией и Египтом. Под их управлением они оставались вплоть до 1967 года.

В целом, под израильским контролем оказались 1300 кв. км; и 112 населённых пунктов, отводившихся решением ООН арабскому государству в Палестине. Под арабским контролем остались 300 кв. км; и 14 населённых пунктов, решением ООН предназначенных еврейскому государству.

И всё-таки главным итогом Войны за Независимость явился факт, что уже во второй половине 1948 года, когда война находилась ещё в полном разгаре, сто тысяч иммигрантов прибыли в новое государство, где они нашли жилье и работу, а со временем обрели и подлинную родину.


         
               




               





      


Рецензии
Не знаю почему, но читая "Главную войну Израиля" я все время вспоминал изумительный роман (а в сущности - серию романов) Томаса Манна "Иосиф и его братья". Перечитывал книгу дважды. Может, совпадение, вернее - повторение географических названий подействовало, в некотором роде, гипнотически!..
С признательностью и уважением - Н.А.-К.

Николай Аба-Канский   28.12.2011 22:40     Заявить о нарушении
Так ничего удивительного. Томас Манн потрясающе талантливо сделал то, что мало кому из великих удалось. Он красиво, доходчиво и интересно донёс далёким от религии людям древнейшую сокровищницу иудеев - Тору. Или если хотите, Ветхий Завет Библии. Мои скромные заметки тоже связаны с этим горемычным народом. Вот откуда, полагаю, источник Ваших ассоциаций.

Ну а Вам, дорогой Николай, отдельное спасибо. Вы, наверное, самый прилежный читатель мох кратко популярных заметок. Затевая эту историко-познавательную тему, я надеялся, что она будет многим интересна. Однако, похоже, ошибся. У нас на сайте, впрочем, как и в реальной жизни, наибольшим спросом пользуются любовные романы и прочие вечные человеческие проблемы.

И это нормально. История и политика многим уже давно надоела. так что пишу для немногих. И хотя давно доказано, что история ничему не учит, тем не менее, полагаю узнавать её не только интересно, но и очень полезно. Хотя бы за ради того, чтобы пореже наступать на одни и те же грабли. С уважением.

Лев Израилевич   28.12.2011 23:47   Заявить о нарушении
Лев, добрый день!
С удовольствием прочитал ваши заметки о создании государства Израиль и первой, самой тяжёлой его войне с арабами. Хотя многое об этом известно, но всё равно открыл для себя некоторые моменты, о которых ранее не слыхал. Вы нашли для себя такую важную нишу в писательском деле, повествующую о реальных событиях. И пусть сегодня многие покупаются на лёгкое чтиво - детективно-фэнтазийное, эротично-клубничное, щекочущее нервы. Прочитал. посмаковал и побежал дальше по своим делам. Ваша работа не останется невостребованной.
По вашей наводке и благословению написал повесть, связанную с о. Икарией. Использовал и ваши материалы. Здесь в Прозе. ру её нет, издатели солидных журналов и сайтов требуют право первой публикации. Но в бумажный сюорник её всё же включил, он скоро выйдет из печати. А сейчас её можно прочитать в журнале "Русский переплёт". Даю ссылку: http://www.pereplet.ru/text/volkovich_vl01aug13.html
Успехов и лёгкого пера!

Владимир Волкович   21.08.2013 17:24   Заявить о нарушении
Большое спасибо, Владимир. Обязательно познакомлюсь.
Знаете ли, я ещё в Союзе по крупицам собирал, точнее сказать, добывал материалы об Израиле.

Ну, а почти за четверть века жизни на Святой земле, собрал этих "крупиц" не один мешок. Вот и решил поделиться с желающими узнать правду.
К сожалению, на нашем, больше развлекательном нежели литературном сайте, таких немного. Тем не менее с мельницами сражаться продолжаю.
Творческих Вам успехов. Будьте здоровы, счастливы и живите долго.
С уважением

Лев Израилевич   21.08.2013 21:52   Заявить о нарушении
Спасибо, очень познавательно!

Нинэль Воронкова   10.03.2015 12:50   Заявить о нарушении