О винтовках и мобилизации

Вопрос о том, когда давать солдату в руки винтовку (автомат) был больным для России и в 1914 и в 1941 и даже в 1994 году.

В Первую мировую в атаку ходили с топорами, в начале Отечественной с "одной винтовкой на троих".....

В этом отношении выгодно выглядели белорусские партизаны - без оружия в отряд обычно не принимали. Некоторые предприимчивые селяне приходили с пулеметами - выменивали у полицаев (стандартная цена пулемета - 1 кабан)

Во время службы мне довелось участвовать в мобилизационных учениях больше 20 раз (каждые полгода).

Начинал я начальником отделения явки и приема команд, окончил комендантом объединенного пункта приема личного состава дивизии.

Если противогазы выдавались всем и сразу (еще до переодевания в военную форму), то вопрос выдачи личного оружия вообще не отрабатывался.  Начальник службы ракетно - артиллерийского вооружения на этих учениях присутствовал и не более того...

По идее оружие должно было выдаваться в подразделениях,  но на учениях это не отрабатывалось.

В 1985 году в ходе внепланового учения на базе приписников нашей 66 гвардейской Полтавской мотострелковой  дивизии был сформировано несколько маршевых батальонов, один из которых был отправлен в Чехословакию, я в этом батальоне комплектовал взвод стрелков-зенитчиков (ПЗРК Стрела, Игла).

Для того чтобы скомплектовать один  этот взвод, пришлось оставить без зенитчиков все полки, так как эти специалисты должны были иметь подтвержденный ВУС (военно-учетную специальность).

Мобилизация проводилась в расположении танкового полка дивизии при активном участии руководства области и заняла 60 часов - с 0 часов субботы, до 12 часов понедельника, после чего батальон был погружен на транспортные самолеты и отправлен в Центральную Группу Войск, где его в течение двух суток возили по частям и знакомили с "достопримечательностями" согласно мобилизационных предписаний.

Я свою мобзадачу выполнил, единственное что не успел, так это выдать сержантские лычки, на складе НЗ их просто не было, видимо сержанты в Главном оргмобуправлении Генерального штаба в отдельную категорию не выделялись...

По итогам того мобилизационного учения дивизия получила высокую оценку. Но всего через несколько месяцев, на осенней итоговой проверке едва не схлопотала двояка по мобилизационной готовности.

Почему так получилось?
- Дело в том, что подготовленные специалисты, в том числе и мои зенитчики, были приписаны к воинским частям Центральной группы войск, а на их замену других специалистов можно было ожидать только после увольнения в запас осеннего призыва, да и то, не факт, что нужное количество было бы собрано. Дивизия была учебной, в ее составе был учебный зенитный дивизион, где этих самых зенитчиков готовили, имелась и соответствующая учебно - материальная база, однако за три месяца, прошедших между мобилизационным учением и осенней итоговой проверкой, сборы по обучению приписного состава, с присвоением нужной ВУС не были проведены.

Личное  оружие приписникам не выдавалось ни в Союзе, ни в Чехословакии.

Это такая у нас была традиция...

Вспоминаются документальные кадры Первой Чеченской войны.
Боец в окопе, во время стрелкового боя трясущимися руками снаряжает автоматный магазин патронами, естественно ему в это время ни до чего дела нет, в нормативное время (10-15 секунд) он даже близко не укладывается...

А в это время где нибудь на тыловом складе десятилетиями пылятся и патроны в обоймах по 15 штук и переходники для их быстрого снаряжания  магазинов.

Артвооруженцам это не надо, они это не понимают, а в окопе половина бойцов небоеспособна, потому как занята снаряжанием магазинов...

Вот такая война, такая вот мобилизационная готовность...

Со дня публикации этой статьи прошло более  десяти лет.
Статью прочитали тысячи граждан, но до Министерств обороны Союзного государства она видимо не дошла.


Рецензии
В бытность еще командиром пулеметного взвода на границе с Китаем нас развернули до штатов военного времени. Занял я три дота еще Карбышевской постройки, а бойцы говорят - командир, отпусти нас в город за материалами, к вечеру один едет на машине, другой на повозке- привезли половой рейки, краски, извести. Все внутри побелили, нары перестелили, компрессор работает с движком. Сектора стрельбы вырубили, генерал потом долго руку тряс. Наш солдат никогда не пропадет.

Владимир Шевченко   05.01.2012 04:37     Заявить о нарушении
Кстати, немцы, в войну в окопах сортиры из струганых досок делали, а в блиндаж всегда несколько линий связи протягивали...

Андрей Бухаров   05.01.2012 10:31   Заявить о нарушении
Помню свое партизанство в 90-м.Вместо флота заткнули в пехоту.А несколько партизан,бывших строительными начальниками, откупились,привезя стройматериалы.Оружия не давали никому,зато расконсервировали кучу танков и БМП.А укрепрайоны на китайской границе давно заброшены и разворованы.Снятое с них вооружение списано и утилизировано."Товарищ Ван" может спокойно приходить-войска отведены за 100км от границы.

Станислав Сахончик   15.01.2012 15:32   Заявить о нарушении