64. ВИ. Агошков. Кромские лики. НИ. Лавров-2

64. ВИ.Агошков. Кромские лики.

часть 2

Генерал-лейтенант
НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ЛАВРОВ.
«Орловский Вестник», г.Орёл, 27.08.2007

Орловский писатель–краевед Владимир Алексеевич? Власов написал более 1000 статей о знаменитых людях Орловского края, но, к сожалению, власти не захотели издать его собрание сочинений, отговариваясь сиюминутными потребностями.

На моё предложение издать многотомник В.А. Власов ответил небольшой книгой, в которой напечатал полный спи-сок своих произведений. Ссылки на творчество коллеги имеются у меня в таких книгах, как «Кромское Поочье» (1997) и «Малоархангельские исто-ки» (1999). Пусть и эта статья о Н.И. Лаврове станет ещё одним подтвер-ждением яркого таланта выдающегося писателя-краеведа В.А. Власова.
*
Уникальным, единственным в своем роде памятником ге-роям первой Отечественной войны является Военная галерея Зимнего дворца, входящая в экспозицию Государственного Эр-митажа. В ней помещены изображения 332 генералов, коман-довавших русскими войсками в 1812-1814 годах. По стенам галереи пятью горизонтальными рядами расположены погруд-ные портреты в золочёных рамах, разделённые колоннами и портретами в рост. В первом нижнем ряду, около изображения М.И. Кутузова, находится портрет нашего знаменитого земляка Алексея Ермолова.

В галерее, открытой в 1826 году, любил бывать А.С. Пуш-кин. Его воображение поразили «лица, полные воинственной отваги», и он в стихотворении «Полководец» дал вдохновенное описание замечательного памятника русской доблести:

Толпою тесною художник поместил
Сюда начальников народных наших сил,
Покрытых славою чудесного похода
И вечной памятью двенадцатого года.
Нередко медленно меж ими я брожу,
И на знакомые их образы гляжу,
И мнится, слышу их воинственные клики…

В военной галерее увековечены имена и тринадцати про-славленных защитников Отечества, чьи изображения так и не удалось обнаружить. Память о них сохранена в виде рамок, за-тянутых зелёным шелком, с выгравированными на золочёной дощечке их воинским званием, инициалами и фамилиями. Сре-ди них наш земляк — генерал-лейтенант Николай Иванович Лав-ров, двоюродный дед И.С. Тургенева.


см 3


Рецензии