65. ВИ. Агошков. Кромские лики. НИ. Лавров-3

65. ВИ.Агошков. Кромские лики.

НИ.Лавров

часть-3

Когда в начале 1820-х годов пытались разыскать его портрет, выяснилось, что вдова генерала умерла, а их брак был бездетным. В ответ на запрос Инспекторского департамента живущая в Кромском уезде сестра генерала Екатерина Иванов-на Сомова, в первом браке Лутовинова (родная бабка великого писателя) сообщила: «Покойный брат мой не позволял никому списывать с себя портретов, и по сей-то причине оного портрета не бывало, как у меня, также и у покойной его жены…».

Даже военным историкам генерал-лейтенант Н.И. Лавров, сподвижник Кутузова и друг Аракчеева, представляется самой загадочной фигурой среди полководцев 1812 года. Даже год ро-ждения (1761) и место его захоронения (считалось, что он умер «на походе в Германии») были лишь недавно установлены за-местителем директора Тургеневского мемориального и природ-ного музея-заповедника «Спасское-Лутовиново» Е.Н. Левиной.

Военное поприще будущий генерал избрал, конечно, не без влияния отца — генерал-майора и георгиевского кавалера Ивана Петровича Лаврова. К тому же братья его матери Пра-сковьи Богдановны (урожденной Бибиковой) дослужились до чина генерал-поручика (Илья Богданович стал одним из двух опекунов малолетней Варвары Лутовиновой).

В шестнадцатилетнем возрасте Николай Лавров поступил рядовым в лейб-гвардии Преображенский полк. Следующее (по хронологии) упоминание о нём находим в ревизской сказке кромской деревни Холодово, датированной 24 мая 1782 года, — вотчины вдовствующей Прасковьи Богдановны и детей её «гвар-дии Преображенского полку сержанта Николая Ивановича и де-вицы Катерины Ивановны».

Через три года Катя Лаврова вышла замуж за отставного лейб-гвардии капитана-поручика Петра Ивановича Лутовинова, который скончался 2 ноября 1787 года, почти за два месяца до рождения единственной дочери Варвары (матери автора «Запи-сок охотника»).

К тому времени ушла из жизни и Прасковья Бо-гдановна, поэтому её сыну и дочери надлежало решить вопрос о наследстве. Чтобы ускорить дело, они в феврале 1788 года об-ратились в судебную палату Новгородско-Северского наместни-чества, где губернаторствовал их родной дядя И.Б. Бибиков.

Он даже выступил в качестве одного из свидетелей полю-бовного раздела Лаврова и Лутовиновой. В своём прошении, обращённом, как тогда было принято, к «всепресветлейшей», «государыне всемилостивейшей», подпоручик Преображенского полка и овдовевшая мать двухмесячной Вареньки сообщали:


см 4


Рецензии