C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

В огне 22

Глава двадцать вторая

21 февраля 2000 г.
0-20
Расположение мотострелкового полка

                Раненых сразу отправили в полевой госпиталь, расположенный в глубине леса, а разведчиков повели в палатку, в которой размещалось разведотделение.

                - Пацаны, вот трак от самоходки, вы грязь с ботинок посчищайте! – сказал кто-то в темноте, плеснув лучом фонарика по вбитому в землю широкому гусеничному траку.

                Макосей и Вован добросовестно счистили налипшую на берцы грязь, и Макосей откинул полог палатки.

                Едва ступив на первую ступеньку, ведущую во врытую в землю палатку, Макосей встал, как вкопанный, и идущий следом за ним Вован, наткнулся на его каменную спину.

                - Ты чё встал, Данила? – спросил удивленно Вован.

                - Блин, у них даже свет есть! – ответил Макосей и спустился по ступенькам на накрытый разобранными снарядными ящиками более-менее чистый пол. – Отвык я от такого курорта! Живут же люди!

                Разведчики-пехотинцы спустились вслед за ними и быстро накрыли стол,  сбитый из тех же снарядных ящиков. Они «распотрошили» каждому по банке тушенки, тонкими ломтями нарезали сало и лук, выудили из трехлитрового баллона десяток маленьких, хрустящих на зубах огурчиков, порезали хлеб и… дружно уставились на лейтенанта – командира разведвзвода.

                - Ну, чё вылупились? – нарочито грубо спросил лейтенант, доставая из своего «сидора» фляжку. – Кружки давайте! Только гостям! Нам еще в горы идти!

                Перед Вованом и Макосеем тут же возникли солдатские алюминиевые кружки, закопченные на кострах, с изрядно помятыми боками. Лейтенант плеснул в каждую кружку на два пальца жидкости, остро пахнУвшей спиртом, и предупредил: «Чистый!»
                Вован и Макосей чокнулись по привычке беззвучно, прикрыв бока кружек пальцами, и лихо опрокинули спирт в рот. Не запивая, захрустели огурчиками, цепляя ножами куски тушеной говядины.

                Слегка разомлевшие от спирта и от тепла «буржуйки», в которую пехотинцы, не жалея, накидали дров, разведчики допивали по второй кружке крепкого, сладкого чая, когда в палатку шагнул облепленный снегом человек.

                Пехотинцы дружно вскочили, приветствуя старшего, встали и разведчики.

                - Полковник Павлов! – представился вошедший, привычным жестом бросив правую ладонь к шапке. – А вы, я так понимаю, разведчики из группы, связь с которой пропала несколько суток назад? Но ваш авианаводчик навел «крокодилов» на две минометные батареи духов по своей рации. Так?

                - Точно так! – ответил Макосей.

                - Где-то рядом с вами работала и вторая группа ГРУ. Вы не встречались с ними?

                - Никак нет, товарищ полковник! У нас было несколько серьезных боестолкновений, были раненые и обмороженные. Одного тяжелого мы отправили вниз еще дня три назад.

                - Да, солдат, было такое… Только вместо одного тяжелого мы получили двух.

                - Как это?

                - Вот так! Ваш товарищ тащил раненого на себе и, видимо, настолько, устал, что не заметил растяжку. Но свои телом он прикрыл своего товарища, получив множественные осколочные ранения…

                - Да-а, - протянул Макосей. – Филин, он такой. Сам погибнет, но товарища прикроет.

                - Но мы отвлеклись, - перебил его полковник.

                - А, да! Так вот, после крайнего боя мы уже были на грани: продукты кончились, медикаменты кончились, а когда хотели захватить все это на базе духов, на нас поперло человек пятьдесят. Пришлось принять бой… В результате: трое «двухсотых» и двое «трехсотых», которых мы сейчас спустили. Ну, и почти все контуженные… Поэтому мы после того боя почти сутки отлеживались в пещере, в себя приходили…

                - Во-он как… - задумчиво протянул полковник. – Ситуация паршивая. Мне дан приказ спустить вашу группу и соседнюю. Ее мы нашли, потеряв при этом шестерых разведчиков. Еще восемь остались с группой, так как сразу прорваться не смогли. Их накрыли минометным огнем. Связь с ними с ночи пропала тоже… Но мы хоть знаем их координаты. А вот как искать вашу группу, ума не приложу! В какой пещере Алладина?!
 
                - Так зачем ее искать, товарищ полковник? – Макосей даже привстал от волнения. – Мы и проведем к группе. Самим им не выйти – ведь три тела нести… А наши все уже на ногах еле стоят… Мы же восьмые сутки в горах!

                - Да как же вы пойдете? – полковник удивленно смотрел на Макосея. – Вы же только оттуда! Еле живые! И пойдете снова?!

                - А то?! – Макосей умоляюще смотрел в глаза Павлову. – Разрешите, тащь полковник! Мы ведь и проход знаем! Только идти надо часа в четыре, когда самый сон у духов. Разрешите?! Мы проведем, как надо, без потерь!

                Павлов некоторое время сидел, задумавшись.

                - Так! – наконец, сказал он, хлопнув шапкой о колено. – Командира разведроты ко мне!

                Через пять минут прибежал капитан. Он был в таком же грязном, изодранном маскхалате, как и разведчики. Его красные глаза с набрякшими веками и трехдневная щетина говорили о том, что он уже не помнит, когда отдыхал. «Ну, этот свой!» - подумал Макосей, имевший вид еще более страшный.

                - Капитан, у тебя что, нет запасного маскхалата? – полковник поморщился при виде своего главного разведчика.

                - Откуда, товарищ полковник?! – капитан хрипел простуженным горлом. – Один на все случаи жизни! Постираю, подштопаю, будет как новый!

                - Ты что, издеваешься?

                Капитан молча вывернул изнанку маскхалата. На белом изнутри полотне синел чернильный штамп «Размер 3. г. Куйбышев. Артель инвалидов №6. IX.1944 г".

                - Вот это, да! – только и смог произнести полковник. – Ладно, Сергей, присаживайся. Слушай боевую задачу!


Рецензии
Отлично! Редко кто задумывается о массе мелких деталей, сопровождающих жизнь разведчиков. А ведь от них столькое зависит, подчас и сама жизнь бойцов! Очень интересно читать, словно находишься в самой гуще событий, когда повествование насыщено такими житейскими подробностями!

Светлана Лескова   17.12.2011 17:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана!

Игорь Срибный   18.12.2011 12:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.