Несколько заблуждений про Скандинавию

Я очень люблю Северную Европу, знаю про нее достаточно неплохо, читала книги, смотрела фильмы, слушала музыку, и так далее, более того - учу один из скандинавских языков. Норвежская меланхолия, шведское спокойствие, финская депрессивность, датская непосредственность и исландская немногословность. Давно хотелось опровергнуть некоторые аргументы, которые приводятся явно не в пользу этих прекрасных стран.

1) В Скандинавии холодно.
Пожалуй, один из самых живучих мифов про Скандинавию."Ехать в Скандинавию? Да там же так холодно!" - поморщилась моя знакомая, услышав про мой порыв рвануть в Северную Европу. "Там же смотреть нечего! Повсюду одно и то же!" Согласна, в маленьких городах Норвегии можно заскучать, если жить там долго, несмотря на прелесть и живописность северной природы. Когда я уезжала из России в Швецию, здесь было, мягко говоря, не жарко. Я помню, как еще думала: "Приеду туда, а там еще холоднее". Но когда мой паром причалил в Стокгольме и я вышла на пристань, я была очень приятно обескуражена: было тепло! Гораздо теплее, чем в Москве, из которой я недавно уехала. В общем, все дни моего пребывания на родине Карлсона я ходила в одной толстовке. А в Норвегии вообще не может быть "слишком холодно" - ведь там же теплое атлантическое течение Гольфстрим, насколько я помню из географии. Поэтому в стране викингов намного теплее, чем во многих других точках этих широт, и море не замерзает зимой. И кстати, если уж говорить о температуре, то иной раз, когда мне говорят, что в Норвегии или Швеции холодно, мне хочется спросить: "Тогда как Вы живете в России?" Потому что здесь иной раз холоднее, чем в Северной Европе.

2) Викинги носили шлемы с рогами.
Самое распространенное заблуждение про викингов. В детстве я тоже так думала и всегда рисовала сынов Севера именно в шапке с рожками. Но потом, уже будучи студенткой, я работала над своей курсовой, посвященной Древней Скандинавии, преимущественно викингам, и перерыла большой объем литературы. Многие художники (преимущественно англичане и французы) до сих пор избражают викингов именно в рогатых головных уборах. Одно из трех: либо это для красочности и экспрессивности образа, либо из-за незнания сего факта, либо просто они хотят отомстить за все свои государственные беды, и получается что-то вроде: "Ах ты, козел (рисует рога), я тебе припомню все твои чертовы набеги на мою страну!" Однако ни в каких летописях не упоминаются такие рога. Единственный, подлинный шлем викингов, который был найден, не имеет рогов. Вероятно, христиане, считавшие язычников-викингов своими недругами, добавляли эту деталь, чтобы представить образ викинга более варварским и языческим, с рогами подобно Сатане на их голове. Интересно то, что норвежский бог Тор носил шлем с крыльями, которые очень похожи на рога.

3) Викинги были дикими и нечистоплотными варварами.
Представьте себе викинга. Да-да, вот прямо сейчас. Представили? Наверняка это грязный, немытый и дикий мужик с бородой и длинными нечесанными волосами. Но обратимся к истории находок и раскопок. Что знают историки? Что у викингов был пинцет. Нет, они вряд ли выщипывали себе брови (хотя кто знает?). Они брились, судя по найденным бритвам. И еще чистили уши "ложками для ушей”. Другие раскопки доказали, что викинги делали мыло (вот откуда пошло это милое современное хобби!) Викинги, живущие на территории Англии, имели интересный и полезный обычай купаться один раз в неделю. Кажется, это была суббота.  В честь этого, суббота упоминалась как  laurdag  на скандинавских языках, хотя сейчас в современном норвежском языке слово звучит как lordag (с перечеркнутой "o"). Но если покопаться в словарях языков Северной Европы, можно узнать, что "laug” означает «ванну» в исландском языке.
После этого у меня язык не поворачивается назвать викингов "грязнулями". В Южной Африке некоторые племена моются раз за жизнь (и это в лучшем случае), - если пойдет дождь.

4) Финны - тормознутая и замороженная нация.
Ну, допустим. Они молчаливы. Немногословны. Иногда инертны. Вспомнился такой анекдот: сидят два финна в канун Рождества. Оба молчат. Тут один другому говорит: "Эх, хорошая штука - Рождество". Долгое молчание. Второй, задумчиво: "Да... Но секс все-таки лучше". Молчание. Первый: "Но Рождество чаще". Проблема многих людей в том, что они часто говорят обобщениями. Например, "все блондинки глупые" или "все немцы - фашисты". Передо мной стоял вопрос, какой скандинавский язык учить. Я долго выбирала между финским и норвежским, хотя Финляндия - это не совсем Скандинавия. Должна сказать, что если норвежский - это язык германской группы, и мне после немецкого вполне понятно произношение и строение слов, то финский - язык финно-угорской группы, - поверг меня в смятение. Во-первых, чудовищное построение предложения. Куча непонятных форм словообразования. Всякие странные окончания и суффиксы. А в некоторых случаях - просто неприкрытый мат для русского уха. Мой друг, который весьма продолжительное время учил финский, рассказывал, что долго не мог заставить себя произносить по-фински слово "флейта" без гомерического хохота. Мы начали читать текст из финского учебника, и в некоторых местах мне казалось, что я нахожусь на стройке. Но дело даже не в этом. А в том, что финский - язык не самый легкий, особенно в плане построения предложений, поэтому финны долго думают, как выстроить его правильно, и только потом говорят. А нам кажется, будто они "тормозят". Просто говорят они очень медленно, потому что боятся ошибиться. Не дай Бог ошибиться в родном языке - стыдно. А еще финну надо говорить с осторожностью, вдруг перед ним окажется интеллигентный русско-говорящий человек, он вполне может и не понять.

5) В Финляндии не любят русских (т.е. приезжих из России).

Еще как любят! Мой очень хороший знакомый - финн. Он говорит, что это заблуждение не имеет под собой никаких оснований. Это оправдание себе придумали сами русские, чтобы не ехать в холодную Северную Европу (это и понятно - там слишком высокие цены). В частности, в страну Туве Янссон. И вправду, кому захочется ехать в такое странное место, где обитают одни чухонцы? Там слишком низкая температура, слишком мало солнца, к тому же народ все время ругается русскими матерными словами, а природы вообще не видно - все закрыто снегом. "Да и вообще, нас, славян, там не жалуют, не поедем мы туда." Однако же, если окунуться в прошлое, в русский фольклор, то можно четко проследить, что финский и русский народы уже тогда были в прекрасных отношениях. Взять, например, русскую народную сказку "Летучий корабль". Чтобы не мучать вас поисками на книжных полках, кратко расскажу содержание. У мужика было три сына, двое старших - умные, а младший, как и водится - Иван-дурак (хотя по сути все наоборот). И вот прослышали братья, что Царь выдаст царевну за того, кто прилетит во дворец на летучем корабле собственного изготовления. В общем, трали-вали, построить корабль вышло только у Ивана, и то не без помощи какого-то инфернального старика, который очень вовремя подоспел (как всегда бывает в русских сказках - никакой неожиданности). И вот летит Ваня во дворец и встречает по мере приближения к пункту назначения четырех финнов: Выпивало (никак не мог напиться - точно финн!), Объедало (тащил на себе воз с буханками хлеба), Поддувало (дул сильнее ветра - щеки были как мешки. А вообще это отверстие в печи, служащее для улучшения тяги) и Стреляло (иными словами, сказочный Симо Хяюхя). Да-да, именно финнов. Потому что у финских фамилий чаще всего окончание либо "ен" (Халонен, Юлёнен, Мякинен, Виртанен, Вироляйнен), либо "ло" ("ла") (Хаапсало, Вало, Хакала, Куркела, Поддувало, Стреляло, и т.д.) Дальше рассказывать не буду, скажу только, что если бы не эти четверо славных парней, Иван вряд ли бы сверг Царя и стал править его царством. "А народ был рад-радешенек". Так что у финнов с русскими очень даже дружеские отношения. Экономические. А что до Северной Войны, так это все Петр Первый затеял. И мы приходим к тому, что во всем снова виноваты немцы.

6) В Швеции на каждом углу секс-шопы.

Я не нашла ни один. В России и Англии их больше.

7) В Норвегии по улицам гуляют лоси, в Финляндии - Мумми-Тролли, а в Швеции над главной площадью Стокгольма часто кружит Карлсон.

Бесспорно, это все - символы тех или иных стран Северной Европы. Это из разряда  заблуждений иностранцев "а у Вас в Россия медведи гуляют по улицам и пьют водка".
В Норвегии лоси есть, но они прячутся. К сожалению, они крайне нелюдимы и на улицы Бергена и Осло выходят очень редко, почти никогда. В Финляндии вы скорее встретите Вилле Вало на выставке живописи, чем гуляющего Мумми-Тролля. А у Карлсона давно сломался пропеллер, а денег на ремонт ему занять не у кого - Малыш эмигрировал в Россию, последовав примеру Хаапасало. Поэтому летать над площадью он не может по определению.


P.S. К посту № 4: на самом деле мои страдания были не слишком глубокими, ибо финский мне дался относительно безболезненно. Не верьте стереотипам, все индивидуально.
P.P.S. А еще у финнов есть отличный гимн. И страшные длинные слова. Пока произнесешь, состаришься. Но зато в Суоми бесплатное образование!


В общем, если Вы захотите посетить Северную часть Европы, помните: главное - это любознательность, немного энергии, хороший фотоаппарат и деньги в кармане. А все остальное приложится. Hyvaa matkaa!


Рецензии