Гидравлический удар по мозгам
Скажут, на беду мастера нет. И в благополучной Европе случаются катастрофы. Только вот как-то не так, как у людей, у нас все это. Очень похоже, что мы сейчас собираем урожай, семена которого посеяны давным-давно. Семена, про которые говорят: «посеешь ветер – пожнешь бурю».
Что бы там ни сказала потом правительственная комиссия: то ли этот самый «гидравлический удар», то ли турбина как вертолет взлетела, а причина на поверхности. Халтура, или как ее у нас давно называют, «туфта», при проектировании и, не исключено, и при строительстве и создании оборудования этой самой ГЭС. Туфта обильно сеялась на протяжении многих лет. И начали ту «посевную» мы в 1917 году.
Конечно, и до господ товарищей Россия заметно выделялась в этом вопросе. Достаточно вспомнить пресловутые гнилые сапоги и консервы с червями, которые поставляли отечественные толстосумы в действующую армию и в Русско-японскую, и в Первую мировую. Смотрите «Броненосец Потемкин». Но при «власти пролетариата» халтура и кое-какание с бравурным враньем получили такой невиданный размах, что весь мир поражался.
Президент прав, давая указание проверить все гидроэлектростанции. Я бы даже взял шире: нужно пока не поздно проверить все те «великие стройки коммунизма», которые делались к «историческому Двадцать-затертому съезду КПСС», делались с грубейшими нарушениями всех норм и правил. Как при проектировании, так и при строительстве-изготовлении.
Ситуация не шуточная, - раз они начали сыпаться, процесс этот сам не остановится. А ведь наряду с печально известной Саяно-Шушенской ГЭС, угробившей почти сотню человек, там была еще куча иных, не менее опасных объектов.
Я сам был участником победных «рапортов съезду» и знаю этой туфте цену. Вообще удивительно, как эти объекты могли продолжать эксплуатироваться. Правильно говорится, пока гром не грянет, мужик не перекрестится.
Когда-то слова «русская работа» не имели столь негативного содержания, как теперь. Например, можно быть уверенным, что московский Кремль простоит еще пятьсот лет. А вот то, что построено при позднем совке... Помню какой шок вызвало самопроизвольное разрушение дома на Лежневской в Иванове, который назавтра должен был принять счастливых новоселов. Было это еще при бодреньком Леониде Ильиче. Вот это уже была «русская работа» в нынешнем смысле. То есть туфта.
Слово «туфта», кстати, из тех черных времен, когда во имя торжества «светлого будущего» хватали первого попавшегося человека, и били его до тех пор, пока бедняга не признавался, что копал туннель в Рио-де-Жанейро. И не выдавал «сообщников» - полный список тех, фамилии которых он когда-либо слышал или читал. Тех тоже хватали, и, если им повезет и план по расстрелам окажется выполненным, всех скопом в лагерь с пометкой «ТФТ», т.е. «тяжелый физический труд». Чтобы больше месяца не заживались. Вот оттуда и пошло «туфта». Работали смертники сами понимаете как.
Из застеночно-лагерных просторов емкое словечко это постепенно, по мере приближения к вожделенному коммунизму, завоевывало и все остальные просторы, пока и не стало символом этой самой «русской работы». Кто хочет воочию ознакомиться с этим порождением «загадочной русской души», - рекомендую полюбоваться на тротуарную плитку, «уложенную» в Аптечном переулке (угол с Палехской) нашего богоспасаемого города.
Так что во избежание еще больших жертв я бы вывел из эксплуатации не только злополучную ГЭС. А то такой «гидравлический удар» можем получить по мозгам, что мало не покажется.
Семена халтуры, густо помешанной на лжи, стали обильно высеваться с самого захвата страны большевиками. Мы так уже ко всходам их привыкли, что уже и перестали на них реагировать, считая, что так и должно быть. История, дескать. Нет, не только история, к сожалению. К тому же и история иногда больно кусает.
Так что не только техническая отсталость, не только. Унаследованная от темных времен привычка вместо работы впаривать туфту пострашнее будет.
Вот примечательная статья в местной газете «Рабочий край» про то, как «сыплется» местный «текстильный кластер». Увольняются рабочие, зарплаты не платятся месяцами, уголовные дела заводятся на директоров, и тому подобные прелести маразма.
Ну сыплется и сыплется, подумаешь, невидаль. На роду ему так написано. Но интересен у статьи финал: «Помнится, что в начале 90-х Гайдар сказал, что текстильная промышленность России не нужна. Время собирать камни?».
Милые мои соотечественники! Неужели вы до сих пор думаете, что от человека так сильно зависит, как и куда пойдет целый огромный бизнес, даже если этот человек премьер-министр?
У бизнеса свои законы, и ему на всякую чиновничью возню наплевать. Ну не вываливал Гайдар ушатов наличности на головы российских текстильных фабрикантов. Так он и на торговок не вываливал. А его последователи даже торговле активно мешали и продолжают мешать. Но торговля несмотря ни на что процветает, а «кластер» в состоянии дыхания Чейн-Стокса.
И причина такой разницы проста как лапти: торговля прибыльна, а текстильное недоразумение и в Европе, и тем более на наших северах - убыточно. И этого никакие заклинания не изменят, пока в Ивановской области не начнет бурно расти хлопчатник. Ибо альтернативы хлопку нет и быть не может. Люди как носили, так и будут носить хлопчатобумажное, синтетику носить не заставишь. Да и где ее, синтетики, столько наберешься?
Насчет того, что «настало время собирать камни», - это уж несомненно. Собирать камни, разбросанные господами Клюевыми и иже с ними, теми большевистскими вождями и вождиками, которые так старательно надували мыльный пузырь «текстильного края». Наплевав на все законы природы.
По их религиозному учению никаких иных законов, кроме воли вождя, не существовало. А нам вот приходится собирать то, что они по невежеству и самомнению разбросали.
Умиляет тот энтузиазм, с которым подается воистину тектонический успех «текстильной столицы России» - то, что здесь падение производства составило всего 0,6%, тогда как по стране 26.
Любимые мои, удивляться надо не этому, а тому, что еще есть чему падать! Я уж, грешным делом, думал, что уже давно всё на нуле. Нет, еще что-то упало. Наверное, от ветхости.
Ну смешно, сколько еще будет продолжаться эта клоунада? Всякие там «Международные Золотые кольца» с «возросшим вниманием к текстильной отрасли со стороны зарубежных партнеров». На поверку все это оказывается той же самой туфтой. Как та индийская фирма, которая, якобы, жаждала нас осчастливить инвестициями в производство здесь тканей. Где она теперь, ау! Не странновато ли мы собираем камни?
А ведь денежек в казне все меньше. Самый большой в мире золотовалютный запас раздербанили в рекордные сроки и без видимых успехов. Вот уже и бюджетников попросили не беспокоиться, - але прочь от кормушки, кыш! На МВФ теперь одна надежда.
Дальше будет еще страшнее. Не пора ли за ум взяться и перестать наводить тень на ясный день? Индустрийку бы худо-бедно какую завалящую отгрохать. Уж не «Дженерал Моторс» на наше сиротство, а хотя бы свечной заводик, реальную мечту о. Федора из нетленного произведения Ильфа и Петрова. А то ведь даже на фоне немыслимо деградировавшей экономики России Ивановская область выглядит как сгоревший колхозный коровник на фоне Версальского дворца.
Я понимаю, что ивановская нищета ласкает взор московскому руководству. Иметь под боком такой неиссякаемый родник дешевой рабочей силы, - это ли не мечта желанная!
Но палка сия о двух концах. А что как все эти бывшие меланжисты и НИМовцы возьмут да и пойдут маршем на бесящуюся с жиру Москву, как когда-то сделали шахтеры Кузбасса? Тогда вам не до шуток будет, господа вдохновители возни вокруг «текстильного кластера».
Короче говоря, работать пора, господа, хватит туфты.
Валентин Спицин.
Свидетельство о публикации №211121601551