66. ВИ. Агошков. Кромские лики. НИ. Лавров-4

66. ВИ.Агошков. Кромские лики.


НИ.Лавров

часть-4

«Поговоря он, Николай, с сестрой его Катериною между собою полюбовно и избегая при разделе сем могущих встре-титься… неприятностей, сделали таково положение»: брат, яв-ляющийся по закону главным наследником, отдаёт сестре «за надлежащие ей с отческого и матернего движимого и недвижи-мого имения части», а именно: в Серпенском уезде Калужского наместничества сто крестьянских душ «с пашенною и непашен-ною землёю, со всем тем, чем оные крестьяне владеют, да сверх того ещё женска пола две души — Калужской губернии Ко-зельского уезда деревни Долгой Прасковью Наумову дочь да Орловской губернии Кромского уезда сельца Холодова Варвару Андрееву дочь».

А военная служба Николая Лаврова продолжалась. Его пе-ревели премьер-майором в Павловский полк. На рубеже вось-мидесятых-девяностых годов он был командиром батальона в Бугском егерском корпусе генерал-майора М.И. Кутузова, жена-того, к слову сказать, на кузине Лаврова. Родственные отноше-ния между ними переросли в дружбу, продолжавшуюся до са-мой смерти (оба умерли в одном году).

В 1793 году Николай Иванович вошёл в состав диплома-тической миссии в Константинополь, которую возглавил Куту-зов. Задача миссии — упрочить русское влияние в Турции — бы-ла блестяще выполнена. 5 мая 1797 года подполковника Лав-рова произвели в бригад-майоры и премьер-майоры при особе Его императорского величества. Ровно через полгода он уже генерал-майор и шеф Павлуцкого мукшетёрского полка.

Вскоре новоиспечённый генерал избрал в спутницы жиз-ни дочь генерал-поручика Варвару Матвеевну Муромцеву. Вме-сте с ней и свояченицей он, получив новое назначение, выехал в Сибирь, на Кяхтинскую пограничную линию. Летом 1808 года, в разгар русско-шведско-английской войны, Лавров командовал 11-й пехотной дивизией. Известный мемуарист полковник М.М. Петров, в то время командир роты Елецкого мушкетёрского пол-ка, сообщает любопытные сведения о генерал-майоре Лаврове, «бывшем некогда в Италии адъютантом Суворова и потом на-чальником Кяхтинской китайской линии».

Сделав капитану Петрову «многие наказы о средствах на-блюдения морского берега», Николай Иванович со свойствен-ным ему прямодушием сказал: «Я, сдавши Кяхтинскую линию, возвратясь в Петербург, был по личной просьбе моей государю уволен на год в отпуск для устройства вотчинных дел моих в Ор-ловскую губернию; да я там жизнь мою проклял было от разных каверз…». В 1810 году был составлен «Реестр господам Кром-ского уезда дворянам, подписавшимся на построение в г.Кро-мах дома для уездного училища». Наибольшие взносы, по 100 рублей, внесли два генерал-лейтенанта — Н.И. Лавров и С. Н. Трубецкой.


см 5


Рецензии