Подопытные обезьяны

(Глава из романа «Чужое лицо» – второй книги фантастической трилогии «Последний прыжок»)

...В последнее время любимым местом дона Луиса на его острове стал обезьянник, устроенный доктором Лерихом прямо посреди пальмовой рощи.
Для этого сгодилась простая площадка из тесаных плах, куда время от времени санитары его лаборатории приносили корм для мартышек.
Вот и сегодня, совершая утреннюю прогулку по тенистой аллее, что была проделана в роще у самого входа в подземный бункер, сеньор Грасс не забыл завернуть к подопечным доктора.
Там и застал его Лерих.
Пришел он туда, когда хозяин, цветя довольной улыбкой, занимался привычным развлечением — кормил любимцев бананами.
 — Нечего сказать, это Вы неплохо придумали, — содержать крошек прямо на воле, —  похвалил дон Луис.
Между тем, глядя как резвятся его любимые обезьяны, отбирая друг у друга лакомые кусочки.
 — Ваша похвала не мне, а, скорее всего, явлению, названному мною «Эффектом Бьенола»!
Хоть всегда и любящий отличия, тем не менее на этот раз отказался от незаслуженной  чести доктор Лерих.
Сделал он это, однако, не без тайного умысла:
— Мол, мне и своей славы достаточно, незачем чужую подмешивать.
— Как так? — при его словах отвлекся от своего занятия дон Луис. — Почему, Вы тут ни при чем?
С тех пор как ученые его исследовательской лаборатории на острове открыли тайну всепроникающего перемещения живой материи, его интересовала любая мелочь, связанная с этим эффектом.
Он этого вовсе не скрывал.
И сведущие сотрудники из ближайшего окружения понимали:
 — За интересом кроется желание поскорее заполучить вакцину именно для себя.
Ведь теперь дон Луис даже в снах мечтал стать одним из бессмертных:
 — Таким, же неуязвимым, как пилот погибшего междухода.
Причем эти незамаскированные чаяния шефа доктор Лерих не только прекрасно видел, как говорится, невооруженным глазом, но и всячески поощрял:
 — Находя, вот как сейчас, различные поводы подогревать интерес босса к разрабатываемой проблеме.
И теперь он не упустил такого шанса.
— Очень просто, — не стал ученый напускать на свой рассказ научного тумана. — Помести мы мартышек под землей, так они все равно вырвутся наружу, к солнечному свету, к воле.
С лица Грасса улыбка сошла на нет.
И он понял, что после совершенного опыта над приматами, подобное им совершить:
 — Пара пустяков.
Со всеми, вытекающими из этого, последствиями.
— Здесь же, когда вокруг создана полная идилия, куда спрашивается им бежать? — сообразил хозяин.
Заливистый смех ученого заставил, наконец, улыбнуться и толстяка-мафиози.
Утратив уже всякий интерес к обитателям обезьянника, дон Луис взял доктора Лериха под руку.
И пошел с ним по направлению к входу в подземный лабиринт центра.
 — Вот теперь-то, может быть, скажете и еще одно, про нашего с Вами пришельца и его пащенка, — С этого завел сеньор Грасс разговор о других подопытных
После чего поставил вопрос ребром:
 — Не пора ли нам покончить со странной парочкой, что сидит в клетке? Поглощая столько рессурсов.
За его словами, явно, слышались не только мстительность, но и чисто экономический интерес:
 — Все же немало идет на работу их установки - клетки электроэнергии, тогда, как требовали ее оборонительные системы острова.
Ну а так — один пучок плазмы и все.
 — Ведь и без них можем теперь обойтись, — резонно вопросил дон Луис. — Чего-чего, а материала для исследований, и гораздо более покладистого, чем человеческий, у нас теперь в избытке?
По пути в низ, хозяин острова прямо сорил и другими доводами.
В том числе имевшими непосредственный интерес самого доктора Лериха.
Дон Луис, получивший с материка сообщение о трагической смерти Гарри Седуна и покушении на мистера Бредли, имел все основания:
 — Ждать подобной акции и в свой адрес.
Потому хотел больше энергии отдать именно на оборону.
— Так я и не тяну с этим, только бы вот еще бы день-другой, — просяще, что было ему явно не свойственно, ответил доктор.
— Для какой такой надобности?
— Сюрприз.
Ученый обещащающе и загадочно улыбнулся:
 — Когда все будет готово, я Вам его сразу продемонстрирую.
...Узники подземной электромагнитной клетки, не могли слышать то, очем говорили их гонители. Однако они тоже чувствовали:
 — Исход близок!
И эти несколько дней оттяжки возможного конца были нестерпимо длинными для Бьенола и Алика.
Со смертью профессора Колена у них уже не оставалось ни одного шанса на то, чтобы вырваться из рук мафии.
 — Разве что на тот свет?
Да и то:
 — Время последнего путешествия всецело зависело уже не от них самих, а исключительно от доктора Лериха.
Хорошо хоть его мерзкая физиономия перестала маячить на экране телевизора.
 — Все нам поспокойнее,— вырвалось у Бьенола.
Когда им с Аликом манипуляторы доставили очередной пластиковый контейнер с ужином.
Они уже было решили развинтить его и взяться за еду, но не успели.
Легкой на помин, перед обреченными узниками, на экране телевизора явилась вся ненавистная троица:
 — Доктор-изувер, дон Луис и его верный телохранитель — Мануэль Грилан.
В каком порядке перечислил их про себя сетелянин.
Хотя мог назвать и еще некоторых участников их новой встречи.
На голубом экране ожившего телевизора люди показались сидящими за столом в неожиданной компании.
Рядом с ними, что-то уже уплетала за обе щеки любимица дона Луиса:
 — Знакомая по той злопамятной встрече.
Подопытная обезьянка.
— Кого я вижу! Какие господа! Какая компания! — дурашливо всплеснул руками доктор Лерих. — Рад вас приветствовать, милые узники!
— Хватит балаган разводить! — категорически не принял его иезуитски-насмешливого тона Бьенол.— Что тянете, негодяи, давайте, посылайте плазму. Уж нашу смерть от нас не заберете.
Его слова сбили оттенок иронии у властителей острова.
— Хорошо, будь по-твоему, дорогой Бьенол, — донеслось в ответ.
Одновременно и как сигнал к началу небольшой дискуссии.
 — Только попробую обойтись без плазмы и жареной на ней плоти!
Теперь уже с видом триумфатора провозгласил Лерих:
 — Время идет, и у меня в отношении вас изменились планы.
Но его слова, как оказалось, не всеми соратниками были восприняты в том же самом ключе.
 —Вы забываетесь, доктор!
Вдруг донеслось из кресла, где до того, в мягкой обивке утопал, теперь крайне  насупившийся дон Луис.
— Что за перемены? — задал он грубым тоном свой вопрос подчиненному.
Только доктора не смутил самый натуральный окрик шефа.
 — Это и будет моим сюрпризом, — заявил он.
После чего перевел все внимание исключительно на дона Луиса.
 — Тем самым, ради которого я и устроил всем нам эту памятную встречу, — обернулся к шефу доктор Лерих.
И только после этого он вновь перевел взор на пленников:
— Надеюсь, еще не пробовали браться за ужин?
 — Не до того!
Буркнул Алик, опережая очередную гневную тираду друга.
.— Вот и хорошо! — порадовался за них ученый.
И уже для всех остальных, в том числе и сидевших с ним за одним столом, добавил проясняющую все фразу:
 — Настала пора подводить итоги, нашего общения с мутантами.
Голос Лериха обрел металлический оттенок:
 — Ужин вам не положен.
Бьенол, поняв все, что следовало, прижал к себе, оробевшего собрата по несчастью, продолжая внимать тому, что еще приготовили им убийцы.
 — Действительно, там — в контейнере, и нет ничего, кроме замечательного по своим свойствам напитка!
Снова взял на себя напускную веселость доктор.
 — Кстати, хотите вы того или нет, а до вас содержимое пластикового баллона все одно доберется, У нее особая едкая основа, и тонкие стенки контейнера, специально подобранная для этого, кислота прожжет через несколько минут.
Как такое произойдет, ученый попробовал изобразить жестом обоих ладоней:
 — Так что ждите гостинца.
— Какого гостинца? Что это Вы все загадки строите?
Опять вмешался в разговор дон Луис, которому все меньше нравилась напускная разухабистость ученого.
—Подобного этому, только у нас не на кислоте, а на фрионе.
Доктор Лерих вынул из кармана миниатюрный аэрозольный баллончик.
И, нажав на кнопку, направил тонкую струю его содержимого прямо в глаза пирующей на столе обезьяны.
Недоумевающе пискнув, мартышка неловко привстала на ноги, зашаталась и рухнула как подкошенная.
 — И весь сюрприз!
Баллончик вновь перекочевал в карман костюма доктора:
 — Нам, дон Луис, это средство ничем не угрожает, а для мутантов, подобных Бьенолу и Алику, чудесное вещество, синтезированное в моей лаборатории из их же крови — смертельный яд.
Доктор не мог не торжествовать:
 — Стоит ему оказаться в воздушной среде, которой дышат эти исчадия ада, и поминай как звали.
— Для чего? — изумился даже Мануэль Грилан. — Не дороговато ли такую штуку изобретать, только лишь чтобы уничтожить парочку уродов.
Его слова вызвали только ироническую усмешку на худом лице Лериха.
— Не только парочку, умнейший мой Мануэль, —взялся за объяснения ученый. — Раз есть у нас такое отличное средство, как всепроникновение, значит, будут и люди, которые, обладая им, станут выполнять задания нашей организации.
 — Конечно!
Не стал Грилан скрывать своей главной надежды на будущее, о чем не раз уже слышал от сеньора Грасса.
 — А вдруг они взбунтуются?
Доктор победоносно обвел взглядом дона Луиса и Мануэля Грилана.
Затем продолжил:
— Ведь тогда мощных электромагнитных камер да ловушек на всех не напасешься.
И подвел черту:
 — А так — раз и нету сверхчеловека!
И вот тут стопроцентно оценил, приподнесенный им сюрприз, хозяин атомного острова и всего того, что имелось в системе тнанснациональной корпорации «Грузовые перевозки Грасса».
 — Ну, ты прямо кудесник!
Расплылась в сладостной улыбке жирная физиономия дона Луиса.
До которого теперь в полной мере тоже дошла суть обещанного сюрприза:
— Действительно, сюрприз так сюрприз!
Раздались хлопки пухлыми ладонями, как бывает на премьере из первых рядов влиятельного партера:
 — Хвалю!
Он, не в силах скрыть охвативший его восторг, поднялся из своего кресла, обнял и расцеловал доктора.
Не обращая внимания на то, что попутно вымазал, при этом ,его белый халат своими руками.
 — Липкими от медовых пряников.
Которыми только что кормил любимую обезьяну.
 — Ту несчастную мартышку.
Чья тушка лежала теперь на столе, демонстрируя собой очередное страшное изобретение доктора Лериха.
Когда прошел первый порыв чувств, то дон Луис, не стесняясь, что его видят и пленники, брезгливо скинул со стола на пол мертвую обезьяну.
Потом еще и пнул ее ногой, обутой в сандалию:
— Правда, дурашка, концы отбросила.
Обернувшись к экрану он еще более скривил губы:
 — Когда этим хана придет?
— Уже скоро.
Лерих показал миникалькулятор:
 — По моим расчетам вот-вот кислота проест пластмассу, вытечет вместе с веществом из контейнера, и тогда...
Доктор не стал предвосхищать события их описанием:
 — Да, впрочем, сами все увидите на...
Он не договорил.
В это время пискнул зуммер радиотелефона. С которым на острове ни на миг не расставался Мануэль Грилан.
Приложив трубку прибора к своему уху и услышав что-то невероятное, он мгновенно побледнел.
Тем самым заинтересовав и остальных:
 — От чего же могло стать плохо столь бесстрашному кабальеро?
Вдобавок еще и мощный удар потряс все вокруг.
—Это еще что такое? — вскочил на коротеньких ножках из-за стола дон Луис.
 — Пост противовоздушной обороны сообщает о налете...
От страха промямлил, не в силах произнести то, что стало ему вдруг известно, подручный главы концерна «Грузовые перевозки Грасса».
Треск и помехи, а потом и потухший телеэкран не дали Бьенолу и Алику узнать:
 — Что же в действительности происходит там, наверху? И что так взволновало их мучителей?


Рецензии