67. ВИ. Агошков. Кромские лики. НИ. Лавров-5

67. ВИ.Агошков. Кромские лики.


НИ.Лавров

чачсть-5

В следующем году в стране проходила шестая перепись податного населения, фиксировавшая только лиц мужского по-ла. Супругам Лавровым в Кромском уезде принадлежали сельцо Холодово, в котором числилось 14 дворовых людей и 117 кре-стьян, а также деревни Кочевая и Озёрова, в которых прожива-ли соответственно 68 и 52 крестьянина.

Кроме того, их собст-венностью являлись небольшие поместья в Калужской, Тамбов-ской и Курской губерниях.

Современники отзывались о Лаврове как об учёном и доб-ром человеке. О широте его интересов можно судить по не-скольким книгам на русском и французском языках из его лич-ной библиотеки. Они чудом сохранились в составе родовой тур-геневской библиотеки. С некоторым волнением берёшь в руки одетые в кожаный тёмно-жёлтый переплёт книги, на шмуцтитуле которых владельческая надпись чернилами — «Из книг Н.Лавро-ва». Что же входило в круг его чтения?

Прежде всего, историческая литература, произведения отечественной словесности. Из них назовём многотомное соб-рание сочинений Я.Княжнина, эпическую поэму М.Хераскова «Россияда» (которую в детстве с восторгом читал И.С. Тургенев), «Современные записки о России» Х.Манштейна, «Протекший век, или Исторический взгляд на важнейшие происшествия осьмагонадесять столетия». В конце последней книги помещён список её подписчиков, в котором значится «его высокопревос-ходительство Илья Богданович Бибиков» — дядя Лаврова, тесть Кутузова и опекун В.П. Лутовиновой, в замужестве Тургеневой.

Накануне Отечественной войны Николай Иванович воз-главлял штаб 1-й Западной армии, главнокомандующим кото-рой являлся генерал от инфантерии М.Б. Барклай де Толли (ад-ресат цитированного выше пушкинского стихотворения «Полко-водец»). Имя генерал-лейтенанта Лаврова связано со всеми главнейшими военными событиями того времени.

В июле 1812 года ему поручили командование гвардей-ским пехотным корпусом. В Бородинском сражении 5-й корпус Лаврова, состоявший из гвардейской пехотной, 1-й сводной гренадерской и 1-й кирасирской дивизий, поначалу был в резерве правого крыла и центра армии.

За распорядительность и храбрость в сражении Лаврова наградили орденом Св. Георгия 3-й степени. В представлении отмечалось: «Командуя гвардей-ской пехотной дивизией, оказывал в опаснейших местах при-сутствие духа, яко достойный начальник сего отличного войска, которое в сей кровопролитный и жестокий день сражалось с не-поколебимою твёрдостью».
В победоносной битве при Тарутине, командуя 5-м корпу-сом, наш земляк снова отличился. Накануне её в письме к Арак-чееву он высоко отозвался о боевом духе наших воинов:

«Всяк стремится к одному предмету, дабы Россию избавить от наше-ствия вражия...». Успешное наступление русской армии продол-жалось. С известием о победе 3-6 ноября 1812 года под селом Красным в расположение корпуса Лаврова приезжал сам глав-нокомандующий генерал-фельдмаршал Кутузов.

см 6


Рецензии