Глава 11. Крах упорядоченного

Все началось внезапно. Как обычно Бог проснулся утром, но вместо привычного радостного состояния он ощутил только горечь пустоты. Это было впервые за всю его долгую жизнь. Первой мыслью было то, что он уже стал слишком стар и ему пора на покой. Надо было что-то делать.
Бог привел себя в порядок, отдал стандартные указания подчиненным и отправился в свой кабинет. Кабинет высшего руководителя состоял из дух частей. Первая часть была доступна всему высшему руководству, а вот вторая – святая святых. Здесь никто никогда не был, кроме него. Эта часть кабинета представляла из себя огромный зал, пол которого состоял из огромной мозаики. Каждый ее кусочек был не больше горошины, символизирующую какой-то мир в системе упорядоченного. Всю свою жизнь Бог потратил на то, чтобы сложить эту огромную мозаику. Самое интересное, что каждый день появлялись новые горошины и иногда даже приходилось перекладывать десятки метров уже сложенной мозаики, чтобы выгоднее разложить появившуюся часть мозаики.
Сегодня Бог вошел в зал и не обнаружил там ни одной новой горошины. Он потоптался немного возле выложенной мозаики и ушел.
На второй повторилось то же самое. И на третий и на пятый день новые горошины не появлялись.
Первые признаки истерики появились у Бога через неделю. Он в надежде зашел в зал и не обнаружил там ничего нового. Только уходя он сгоряча пнул по краю мозаики в надежде, что та рассыплется. Вот только ни одна горошина не сдвинулась с места. Казалось, что они приросли друг к другу. Правитель попробовал еще раз разрушить мозаику на другом участке. Результат остался таким же плачевным. Еще час Бог пытался разрушить свое творение, но факт был на лицо – мозаика не желала разрушаться. Это означало только одно, что больше Создатель не сможет творить новые миры, потому что во всей мультивселенной не осталось больше ни одной частицы хаоса.
Что делать в такой ситуации существу, отдавшего всю жизнь на создание упорядоченного? Есть два варианта ответа на этот вопрос.
Первый вариант оптимистичный. Это существо должно остаться жить в идеальном мире, наслаждаясь его благами и втайне надеясь на то, что где-то зародиться хаос. Когда это произойдет можно какое-то время делать вид, что ты этого не замечаешь. Постепенно хаос разрастется и можно будет вновь устроить войну и создать из этого еще один мир.
Второй вариант пессимистичный. В данном случае существу надо признать, что он перехитрил сам и себя и оказался проигравшим. Тогда ему надо было просто умереть. Этот вариант Богу наиболее приемлемым. Он сел на мозаику, любовно погладил свое творение, записал информационный чип для своих приемников и растворился в небытии.

* * * * *

Отпуск честно говоря выдался насыщенный, а так хотелось просто поваляться на берегу, загорать на солнышке, ловить рыбу и заниматься прочей ерундой. Зато молодое поколение Высшего круга будет стараться походить на героев. Только вот самим героям от этого не становилось легче ни на йоту.
Телепортация прошла успешно. Сейчас их физические тела материализовывались в центре пультовой. Сперва появилось осязание и лишь потом проявились все остальные органы чувств. Вокруг была тишина, сопящая десятком носов. Когда Дагир и Арлаар открыли глаза, то увидели стоящих двумя длинными шеренгами высших руководителей Высшего круга. Друзья сделали шаг и ближайшие к ним служащие опустили глаза. Второй шаг и эту эстафету принимают следующие. Арлаар нахмурился и посмотрел на Дагира. Видок у товарища был не ахти какой. На лице застыло удивление, печаль, страх и растерянность.
- Что означает весь этот маскарад? – на мыслеречи спросил Арлаар у друга – Умер кто-то что ли?
- Да! Разве ты еще не понял?
- Вроде бы все руководители отделов на месте, неужели девчонки?
- Типун тебе на язык! Ты посмотри на экипировку!
- Ну, судя по мундирам кто-то из высшего руководства! Гамдаста вижу, Горибор вон стоит со своими весами, даже Лютернер здесь … мы вроде бы тоже живы …
- Ты издеваешься? Высшие шевроны!
Арлаар внезапно сбился с шага и остановился, встретил взгляд Гамдаста и увидел легкий утвердительный кивок на немой вопрос.
- Когда это произошло?
- Два часа назад, когда вы были в телепортационном канале. Арлаар, по должности ты старший из нас всех – принимай командование. – одной фразой майор умудрился сказать все.
Вот к такому повороту полковник был не готов и не зная что сказать сделал еще пару шагов вперед вод синхронное опускание глаз.
Дагир выручил друга, взяв бразды управления оргвопросами в свои руки.
- Майор, по всей мультивселенной траур на пять минут местного времени. Горибор, отмени на сегодня все занятия. Руководителям отделов подготовить поминальный обед для всех членов Высшего круга, включая кандитатов на первую ступень. Два резервных блока энергии разрядить по всей мультивселенной равномерным слоем. Через полчаса доложить генералу Арлаару о выполненных мероприятиях. Гамдаст зайди ко мне в кабинет. – и уже на мыслеречи обратился к Арлаару: «принимай кабинет, а мы с Гамдастом покумекаем, что можно сделать, держись!»


Рецензии