Познавательная командировка

Познавательная командировка. Начало



Уже в самом конце рабочего дня зазвонил телефон, и зам.генерального директора Белорусского оптико-механического объединения сообщил мне, что они готовы обсудить техническое задание на создание лазерного дальномера, который наша компания предполагала использовать в промышленном строительстве. Это весть обрадовала меня, так как только минчане согласились реализовать наши точностные характеристики за приемлемые деньги.
Поэтому я, Сергей Стеблов, назначенный недавно на должность главного конструктора проекта, должен был незамедлительно выехать в Минск, с тем чтобы так окончательно согласовать последние технические детали и дать возможность разработчикам скорее приступить к изготовлению прибора. Решив все формальности по поводу командировки с директором, и заказав по телефону билет на поезд Москва – Брест на сегодня, я поспешил домой собраться, чтобы успеть вовремя быть на вокзале. Когда я вошел в купе, трое мужчин уже расположились на своих местах. Поздоровавшись и представившись, я сразу, после того как поезд тронулся, забрался на свою верхнюю полку и под мерный перестук колес быстро заснул.
Проснувшись, я понял, что уже утро и мои попутчики не спят, а ведут за чаем неспешную беседу. Они что-то обсуждали о рождаемости у красивых женщин, но я не прислушивался и был поглощен блаженством приятного пробуждения. В тот самый момент, когда я уже собирался спрыгнуть с полки и пойти умываться, мне послышалось, как один из них громко заявил, что в скором будущем только в некоторых регионах мира, включая Россию, останутся красивые женщины, и он знает, почему так происходит. Разговор внизу показался мне интересным, и чтобы не нарушать его течение, я замер, вслушиваясь в рассказ  одного из пассажиров. А он тем временем продолжал убеждать собеседника в своей правоте.

- Как вы думаете, почему на всей территории чопорной старушки Европы невелико число красивых женщин?
С одной стороны, это сложный вопрос, а с другой, если не вдаваться в тонкости научной мысли, ситуация по-житейски становится понятной почти всем, кто задумывается над этим. Итак,  мы видим, что в благополучной, сытой, демократической Европе, несмотря на высокий жизненный уровень и бесконечные возможности для поддержания здорового образа жизни:  качественные продукты питания, хорошие лекарства, многочисленные фитнес - центры и прочее., привлекательных местных обольстительниц, не так, чтоб на каждом углу. 
Парадокс заключается в том, что если государство или группа близлежащих стран живет лучше других, то рожденные в этом изобилии девушки коренных национальностей постепенно становятся, в большей степени похожи на мужчин, чем на женщин, перенимая у них не только брюки и короткую прическу. По сути, они стараются занимать в семье, на работе доминирующую роль и как следствие отвергают иерархию привычного государственного устройства, а именно - главенства сильного пола.
Таким образом, начиная с одинаковой одежды, пройдя через престижное образование и достигнув финансового равновесия, женщинам осталось разделить с мужчинами на паритетных началах лишь государственные посты и министерские портфели, и разница в статусе, а следом и в физиологии, незаметно  и полностью сотрется.
И в подтверждение этого можно привести пример, что австралийским ученым удалось доказать незначительные изменения мужских и женских генов, отвечающих за продолжение рода. Эти изменения имеют устойчивый дрейф  друг к другу, к какой-то непонятной унификации, что,  возможно, приведет  в далеком будущем к появлению нового человеческого образа под среднего рода оно.
Теперь прекрасный пол не ждет в нетерпении, когда мужчина принесет деньги и от их количества будет зависеть благополучие семейной жизни. Сейчас, женщина зарабатывает достаточно, чтобы в удобный момент самой сказать любому - ты меня не устраиваешь, и уйти от него. Ей также нет необходимости быть красивой или, по крайней мере, привлекательной, теперь она в состоянии купить себе за деньги все, включая мужчину и секс. И многим женщинам этого бывает достаточно. Это раньше женская сила проявлялась в ее слабости, а гарантом спокойствия каждой женщины являлся муж. Ныне на их защиту встает не мужчина, как в прежние времена, а страховая компания, бумажка с подписями и печатями.
Далее, если в предние времена женщина не могла обойтись без физически сильного добытчика, который пойдет на охоту и притащит оттуда тяжелую тушу убитого зверя, то теперь по телефонному звонку или через Интернет, она закажет, и ей привезут не только еду, но и соберут мебель, отремонтируют холодильник. Остается последнее - совместное воспитание детей.  Здесь мужское участие еще велико, но не настолько, чтобы продолжать, как считает слабый пол, эмансипацию женщины.
В последнее время начинает ослабевать тяга мужчины к женщине, и наоборот. При этом попытки женщин носить откровенные одежды, использовать прозрачные ткани, желая привлечь внимание представителей сильного пола, приводят к обратной реакции – чем больше женщина демонстрирует открытость своего тела, тем меньше мужчины ее хотят. А с другой стороны, чем слабее они хотят, тем меньше могут вообще. Возможно, поэтому в этих странах мужчины ищут отдушину в гей - клубах, а число женщин, предпочитающих лесбиянство, возрастает с каждым годом. Даже католическая церковь, используя опыт тысячелетнего влияния на массы, не может ничего противопоставить нашествию гей-парадов, однополых браков и тому подобного.
Смотрит Всевышний сверху и не может понять, кто есть кто. Оба одеты в джинсы, у обоих либо короткие, либо длинные волосы, у каждого свое жилье, друг от друга не зависят, денег никто никому не дает. Так есть ли тут слабая женщина? Нет, а раз нет, то волей-неволей стираются чисто женские черты - широкие бедра уже не нужны, рождение детей может подождать. В конце концов, их можно взять на воспитание или уповать на то, что детей скоро научатся выращивать в пробирках. Приходи и выбирай себе по каталогу.
Приличная женская грудь в ее природном понимании источника детского питания становится плоской из-за отсутствия такового либо  легко увеличивается с помощью силиконовых наполнителей. И то и другое, в целом, вызывает негативную реакцию подавляющего большинства мужчин. И последнее – лицо. Теперь его не украшает лучезарная улыбка, и на нем не заметишь любовных страстей. Сейчас оно озабочено карьерным ростом,  стремлением заработать еще больше, а на этом фоне одно упоминание любви становится чем-то абсолютно нарицательным и не вызывает никаких эмоций.
Теперь день у современных женщин расписан по минутам – работа, парикмахерская, фитнес, диета. Но, к сожалению, поддержание прекрасного внешнего вида, борьба с целлюлитом, спортивные занятия делаются не ради любимого человека или мужчин в целом, а, прежде всего, для ускоренного продвижения по служебной лестнице. Чувства, переживания, страстный, пленительный блеск глаз – все ушло в прошлое. А раз вышесказанное в основном соответствует действительности, то матери-природе не остается ничего, кроме постепенного превращения слабой и прекрасной женщины в некое подобие мужчины. Так нужна ли тут красота?
Примеров такого женского перевоплощения предостаточно. Как следствие число привлекательных красавиц находится в обратно пропорциональной зависимости от уровня жизненного благополучия.  Мой приятель по воле службы как-то находился в составе военной делегации во Франции. Пять дней прошли в постоянных консультациях, даже посмотреть Париж им толком не удалось. Но за эти пять дней они встретили только двух привлекательных женщин, одна из них, француженка, работала секретарем министра обороны, а другая, уборщица в отеле, оказалась русской.
Другой знакомый, который эмигрировал в Австралию, через год приехал оттуда в Россию на деловые переговоры. Его пригласили обсудить некоторые детали сотрудничества в кафе, но там он заметно занервничал и в бумаги внимательно не смотрел, а только вертел головой, чуть шею себе не скрутил. Все повторял, что жить в таком цветнике просто невозможно. Поэтому, становится понятным, почему мужчины Старого Света устремляются на отдых туда, где еще сохраняется зависимость женщины от них, и где девушки и дамы стараются оставаться по-прежнему слабыми представительницами прекрасного пола. Разве можно себе представить толпы бросающихся в глаза представителей секс - меньшинств где-нибудь в Сингапуре или на Кубе?  Там, к обоюдной радости полов, все удовольствия от близости достигаются естественным, как заложила природа, путем. А сколько европейцев уезжают надолго или навсегда куда-нибудь в Бразилию, Таиланд, на Филиппины и в другие страны, чтобы там почувствовать себя желанными мужчинами? Да и помнит ли кто среди нас женщин-победительниц на конкурсах “Мисс Мира”,  ”Мисс Вселенная”, представляющих США или старую Европу? Кто-то из них, возможно, получал этот титул, но нужно согласиться, что случалось такое крайне редко.
Надо признать, что там, где есть значительное число красивых, приятных женщин, сохраняется их экономическая зависимость от мужчин. Там же, где представительницы прекрасного пола достигли паритета во всем с сильной половиной, мужскому взгляду порадоваться практически не на кого.

После того как пассажир выразительно замолчал, я подумал, что наверняка есть другие суждения на этот счет, но мне, высказанные размышления показались занятными. Знает ли собеседник, что нечто подобное происходит с мужчинами? Конечно, но в мужской компании лучше поговорить о дамах. Не дождавшись продолжения разговора, я отправился приводить себя в порядок. Когда я вернулся, мои попутчики продолжали с упоением вести житейские разговоры. Видно, сама атмосфера случайной встречи и последующего скорого расставания позволяла им затрагивать задушевную тематику, говорить открыто обо всем, не боясь показать себя с невыгодной стороны, что нас часто сдерживает в знакомых компаниях.
Волей-неволей, перекусывая бутербродами с сыром и попивая чай, я стал свидетелем очередного рассказа. Другой пассажир с улыбкой поделился поучительным случаем, который произошел с его давним знакомым. Он уважительно называл того по имени-отчеству Степаном Петровичем, по деталям разговора чувствовались их приятельские отношения. Начало истории я пропустил, бреясь и умываясь в туалете, но думаю, что главное услышал и с интересом прослушал ее до конца. А наш попутчик в это время продолжал увлеченно говорить:

- В тот день Степан Петрович завершал переговоры с зарубежными партнерами, когда секретарша неожиданно попросила его взять городской телефон, предусмотрительно извинившись и предупредив, что звонок важный. Обычно, если Степан Петрович проводил совещания или как сегодня, переговоры, то он просил, чтоб его ни с кем не соединяли. Марина, новая секретарша, которая работала у него около года, знала эти правила, и если она просила его взять трубку, то вопрос действительно был срочный.
Ему звонила зам. декана факультета, на котором учился сын Дима. То, что она поведала, существенно испортило настроение Степану Петровичу. Женщина на том конце провода сообщила, что из-за систематической неуспеваемости Диму могут отчислить в самое ближайшее время и вообще его поведение вызывает крайнее недоумение. Что за этим стоит, зам. декана не расшифровала, сказав лишь, что любые подробности она готова рассказать лично.
Степан Петрович Караваев был импозантным мужчиной в расцвете сил. На вид ему было лет сорок, атлетического телосложения  всегда одетый с иголочки. К тому же он уверенно и продуктивно длительное время вел свой бизнес. Жена его Жанна Сергеевна, моложавая и видная женщина, работала юрисконсультом в известной консалтинговой фирме. Работа ее заключалась в том, чтобы сопровождать шефа в различных командировках, оказывая ему необходимую юридическую помощь. Про эту помощь в командировках Степан Петрович думал, как все мужики в его возрасте и положении.
Да и сам он был далеко не ангел. Марина уже не первая у него секретарша, которой отводилась роль поддержания его эмоционального состояния на высоком уровне. А ведь когда ее нашли в одном из подмосковных городов, выглядела она ни то, ни се. Знающие люди сделали ей прическу, купили несколько приличных нарядов, научили накладывать макияж, и вот миловидная девушка превратилась в прекрасный цветок. Сколько раз потом, когда они оставались допоздна работать с документами, Степан Петрович до изнеможения наслаждался прекрасными формами податливой и способной Марины.
Дима, их единственный с женой сын, после школы был определен в хороший технический ВУЗ, где потихоньку, с трудом дополз до третьего курса, и отец имел полное основание полагать, что теперь сын сам, без излишней опеки, сможет закончить институт.
На следующий день после неприятного звонка Степан Петрович без воодушевления ехал в деканат и уже в десять часов сидел в кабинете зам.декана. То, что рассказала эта приятная женщина, его сильно расстроило. Начала она с того, что показала перечень несданных долгов за пятый семестр, там оказались и зачеты и экзамены. Чтобы сдать их, надо было защитить контрольные, лабораторки, коллоквиумы. Степан Петрович сделал для себя вывод, что его сын учебный процесс запустил капитально.
Но это были не все претензии к сыну. Выяснилось, что он курит такую отраву, что преподаватели долго не могут зайти в туалет после Диминого посещения. Курево не представляло уголовной опасности, не являлось наркотическим зельем, но воняло как самая плохонькая самокрутка.
Кроме того, его не раз заставали за распитием деревенской сивухи, винные запахи которой напоминали давно сгнившие фрукты. Мутный и вонючий раствор его сын запивал пивом, чтоб придушить отвратительный запах этого пойла.
И последнее: Дима оказался замечен в порочных связях с новой лаборанткой. Зам.декана говорила, что она, как женщина, понимает сегодняшних акселератов, но не до такой же степени. Она давно бы уволила лаборантку, да где сейчас найдешь хоть кого-нибудь на такую нищенскую зарплату? К тому же у Димы, она считала, явно что-то со вкусом, ведь лаборантка старше его на десять лет, а если посмотреть на эту худущую и высокую женщину, то ей можно дать все сорок. А ведь в институте несколько факультетов, много симпатичных девушек из прекрасных семей, можно найти себе симпатию на любой вкус. Но вместо этого Дима волочится за великовозрастной тетенькой. Понять такое она не в состоянии. В конце разговора зам.декана попросила Степана Петровича принять незамедлительные меры, чтоб исключить в дальнейшем любые замечания в адрес его сына.
На другой день отец пригласил Диму к себе в офис на беседу.
- Ну, как дела у тебя в институте, сынок? – спросил Степан Петрович спокойно, почти ласково.
- Да все нормально папа, учусь, верчусь, одним словом, никакой личной жизни, – отвечал Дима, поуютнее усаживаясь в кожаном кресле.
- А мне сказали, что у тебя есть долги, – продолжал Степан Петрович.
- Есть немного, но у меня все под контролем, просто не хотел тебя расстраивать, скоро все обязательно перездам, – не чувствуя подвоха отца, рассказывал сын.
- Еще говорят, что ты куришь какую-то гадость, – утвердительно сказал Степан Петрович.
- Папа, разве можно купить, что-то приличное на мои карманные деньги, – оправдывался Дима.
- Вот, попробуй, сынок мои – сказал отец и достал коробку гавайских сигар.
Сын раскурил сигару, выпустил клубок дыма и благостно вздохнул. Он сразу по - барски развалился в кресле и, закинув ногу за ногу, хотел предаться благоговейному наслаждению вкусом отличного табака. Но отец не позволил ему расслабиться.
- На тебя сын, жалуются, что ты пьешь отраву, – продолжал “чистку” Степан Петрович.
- Батя, тот же ответ: не на что купить достойный напиток – отвечал Дима.
Отец подвел сына к закрытому бару и, открыв его, предоставил Диме возможность насладиться бесконечными рядами дорогих бутылок с цветастыми наклейками.
- Что хочешь попробовать, рекомендую тебе вот эти виски, двадцатилетней выдержки, – предложил Степан Петрович.
Отец достал два огромных фужера и плеснул туда понемногу виски. Сын сделал небольшой глоток, потом курнул сигару и вновь все повторил, затем заохал и заахал, пытаясь найти в кресле позу, достойную получаемому удовольствию.
- Дима, а зачем ты спишь с какой-то невзрачной старухой? – снова продолжил беседу отец.
- Ты знаешь, что в нашей группе девчонок нет, их и в институте раз-два и обчелся, а тут есть желание и нет отказа, все обоюдно, –отвечал Дима уже с некоторой опаской.
Степень осведомленности отца начинала его беспокоить, он даже выпрямился в кресле и принял позу покорно слушающего сына. Степан Петрович нажал на кнопку селектора и попросил зайти секретаршу.
- Марина, у моего оболтуса все болит, ты не сделаешь ему массаж в моей комнате отдыха, – обратился он к ней.
- Для вас, Степан Петрович все, что хотите – отвечала Марина,  оценивающе оглядывая младшего отпрыска шефа.
 - А какой массаж предпочитает Дмитрий Степанович? – спросила  Диму секретарша, подойдя к нему так близко, чтоб он лучше представил возможное удовольствие от массажа.
- Спасибо, Марина, может, попозже, а пока иди, работай, – сказал Степан Петрович, отпуская яркую, красивую, длинноногую девушку.
Дима, покуривая сигару, только зацокал языком.
- Ну, как сын, нравится тебе такая жизнь, – спросил отец с ухмылкой.
Но глаза его смотрели на сына серьезно и строго. Дима не заметил перемены и вновь заговорил так, будто его подняли на небеса.
- Батя, это сказка, а не жизнь, – умиленно ответил он - и я так хочу, еще когда мне доведется так балдеть.
И в тот же момент Степан Петрович, схватив деревянную указку, начал лупить ею сына и приговаривать:
- Последний раз тебе говорю, хочешь курить настоящие сигары, пить дорогой виски и иметь секретаршу  топ– модель, надо учиться, учиться и еще раз учиться!…

Первым, рассмеялся рассказчик, а за ним - остальные. С такой неожиданной стороны рассуждения о важности получения образования мне не приходили в голову, и я сразу подумал о своем взрослом сыне. Есть ли у него четкое осознание роли высшего образования в его жизни? Ситуация на рынке труда за прошедшие годы,  после анархии и беспредела 90-х годов существенным образом изменилась. Теперь хороший работодатель берет к себе на работу только специалистов, а еще активнее. со стажем работы и опытом трудовой деятельности. Лишь тот, кто понимает цену диплома, может в дальнейшем рассчитывать на определенное материальное положение и приличную зарплату.
На некоторое время в купе установилась тишина, нарушаемая лишь вагонным стуком на стыках рельсов. Мы все смотрели на мелькавшие за окном красивые сосновые леса и добротно убранные белорусские поля.
Боясь нарушить установившееся безмолвие, я забрался на свою полку, чтоб попытаться сосредоточиться на предстоящей встрече. Людей, с кем мне придется говорить, я знал с давних пор, еще в советские времена они участвовали в создании оптических систем различного назначения. Конструкторы, инженеры от бога, и, что мне импонировало в них, так это их умение взять на себя ту верхнюю планку технических характеристик, которые они действительно могли реализовать. Бывало, они могли сорвать сроки изготовления, иногда деньжат просили добавить, но основные параметры не корректировались и не менялись никогда.
Надо отметить, что и сам город Минск мне нравился своей чистотой, основательностью и удивительной воспитанностью горожан, которая заключалась для меня в том, что местные жители еще с советских времен переходили улицы только на разрешающий зеленый сигнал светофора, независимо от наличия движущегося автотранспорта.
Воспоминания о прошедших временах несли меня, как корабль на волнах до тех пор пока громкий говор внизу вновь не прервал их. Я даже поругал себя немного за то, что опять мог, пропустить что-то интересное. Тем временем, очередной попутчик стал делиться впечатлениями от рассказа, услышанного им, якобы от своего сослуживца, но по его ходу, мне показалось, что так красочно и проникновенно, с чувством и одновременно переживая, он рассказывал про себя:               


Рецензии