Письмо незнакомому другу

Впервые опубликовано на сайте www.1917.com

Дорогой друг! Мы встретились с тобой на митинге 10 декабря. Я не запомнил твоего лица, потому что у тебя было множество лиц — мужское, женское, молодое, зрелое — но я не могу забыть самое главное: твои глаза. Это были глаза честного человека, небезразличного к тому, что творится вокруг. Глаза человека, который мыслит и готов к действию. Именно поэтому ты с таким интересом взял листовку, которую я тебе протянул. К сожалению, я был слишком занят, чтобы остановиться и серьезно поговорить — тебя было много, тебя были тысячи. Что ж, придется сделать это сейчас, в форме письма.

Итак, друг, ты пришел на митинг, возможно, впервые в жизни. Почему? Тебе надоело терпеть. Тебя достали. Достали несправедливостью, социальным неравенством, ложью, грошовыми зарплатами. А может быть, отсутствием демократии, несменяемыми кремлевскими физиономиями… Да мало ли чем — главное, что ты сказал себе «Хватит!», и вышел на улицу. Ты поступил абсолютно правильно.

Умники-либералы с трибуны уверяли тебя, будто во всех невзгодах виноваты Путин, Медведев и «Единую Россию», укравшие у нас (то есть, у НИХ, у либералов) победу на выборах. Возможно, ты и сам так считаешь: ты голосовал за КПРФ или «Справедливую Россию», все твои друзья тоже — а потом бородатый волшебник Чуров, посчитав голоса, объявил… что победило «ЕдРо». Я точно так же, как и ты, не люблю нынешних правителей, и не намерен их защищать. Но давай задумаемся: а что бы реально изменилось, если вместо «медведей» в Думу бы въехали те, кто 10 декабря стоял на трибуне?

Они обличают коррупцию и «ЕдРо», и призывают к реформе избирательного законодательства. Больше ничего. Коррупция потому, что у власти «партия жуликов и воров», а жулики и воры у власти потому, что коррупция. Отмените итоги выборов, изберите нас — и всё будет прекрасно. А что вы предлагаете? Мы предлагаем отменить итоги выборов… Аллес. Понимаешь, друг: больше им НЕЧЕГО тебе предложить. Но разве ты пришел на площадь за реформой избирательного законодательства?

Беда не в том, кто «хороший», а кто «плохой». Инерция бюрократического аппарата, в котором крутятся чиновники (пусть даже высшие), оставляет мало места для самодеятельности. Дело не в лицах. Жулики и воры верны не партийному знамени, а возможности жульничать и воровать. Там, где есть возможность украсть — будут и они. И это самое важное. Сама система власти и бизнеса в России устроена так, что другого капитализма, «честного», в нашей стране быть не может. И вот почему.

Российский капитализм вышел на историческую арену слишком поздно. Если молодая буржуазия европейских стран на заре своей эпохи, свергая королей и феодалов, еще нуждалась в лозунгах демократии (не пойдет же простой люд на баррикады во имя чужой прибыли), то у нас всё было по-другому. Умеренный народник Михайловский еще в 70-х годах XIX века писал: «Россия только покрыта горностаевой царской порфирой, под которой происходит кипучая работа набивания бездонных приватных карманов жадными приватными руками. (…) Европейской буржуазии самодержавие — помеха, нашей буржуазии оно — опора». Замени царскую порфиру на путинскую «вертикаль» — что изменится?

«Запоздалые» капиталисты всегда слишком слабы перед конкурентами, как рыночными, так и политическими. Именно поэтому они ищут себе защиту и опору в виде мощной властной вертикали. Конечно, это им не в радость, ведь за «крышу», как знает любой бизнесмен, надо дорого платить. Коррупция, откаты, распилы — все эти радости родились не вчера: они сопровождали российский капитализм с XIX века. Это не болезнь, а естественное условие развития бизнеса в России. Но, конечно, Навальный об этом не расскажет.

Само собой, предприниматели мечтали бы не делиться с бюрократами, не давать на лапу ордам инспекторов — то есть, сделать государственный аппарат не «крышей», а покорным слугой. В этом программа, скажем, олигарха Прохорова: освободиться от контроля со стороны государства, снизить налоги, «либерализовать» (то есть, по сути, отменить) трудовое законодательство… лишить нас с тобой последних социальных гарантий, раздавить профсоюзы, ввести 60-часовую рабочую неделю… Такова мечта бизнесменов. О том, чего ОНИ хотят от нашего общего движения, уже писал мой товарищ в статье «Насильно, Путин — люб не будешь». Но вряд ли ты хочешь именно этого.

Впрочем, и европейский «правильный» капитализм с его демократией и благоденствием — на самом деле не правило, а исключение. Это плод конкретных исторических условий — экономического бума 50-90х годов ХХ века. Сегодня, на наших глазах, под ударами кризиса эта прекрасная декорация рассыпается в пыль. Пытаясь спасти падающие доходы, «цивилизованный» европейский бизнес, так же как и в России, лезет в карманы трудящихся. Естественно, народы Европы протестуют. Но от демократии остаётся не больше, чем от благоденствия: мирных демонстрантов бросают за решетку, расстреливают резиновыми пулями, травят слезоточивым газом. Далекий от левизны журнал «Тайм» 11 ноября назвал последние европейские события «путчем банкиров», заявив: «Голос народа — это не то, к чему сегодня прислушиваются рынки».

Бессмысленно «улучшать» капитализм. Строй, основанный на частной собственности и погоне за прибылью, исторически изжил себя, он не имеет будущего. Он не способен разрешить наши проблемы по одной простой причине: он и есть источник этих проблем.

Либералы называют нас, радикальных левых, утопистами — но на самом деле именно они, а не мы, предаются эротическим фантазиям о «честном и справедливом капитализме», которого не было и не может быть в России, а скоро не останется нигде. Они говорят, будто мы «отрицатели» — хотя именно они ограничивают программу лозунгом «Долой партию жуликов и воров!», тогда как только у нас есть серьезная, исторически обоснованная программа переустройства общества. Мы взяли её не из воздуха, не из «общечеловеческих ценностей» — а из реалий сегодняшней жизни начала XXI века.

Чтобы уничтожить коррупцию, инцест бизнеса и бюрократии — нужно не перетасовывать лица в Кремле и Думе, а раз и навсегда исключить саму возможность частной наживы за счет общества, обогащения ничтожного меньшинства за счет большинства. Наша программа — национализация промышленности, банковского сектора и торговых сетей (доходы от которых пойдут на благо общества, а не частных лиц), контроль над ценами и тарифами, обобществленная экономика на основе демократического планирования и самоуправление трудящихся.

Наша цель — социализм. Хорошо бы, чтоб он стал и твоей целью. Вот что я хотел сказать, друг. Если мне удалось в чем-то убедить тебя — я рад. Если нет — что ж… Лучший учитель — повседневная реальность, а не рациональные умозаключения. Хотя бы задумайся над моими словами и припомни их потом, когда ты, уверяю, будешь смотреть на вещи по-иному.

Надеюсь, что в следующий раз мы увидимся уже под красными знаменами, и я наконец смогу более внимательно рассмотреть твое лицо. Тогда я назову тебя «товарищ».


Рецензии