Самолёт

                Самолет.


 1964  год.  Поволжье.  Село  К.  Мы  с  другом  стоим  во  дворе.  Нам  по  одиннадцать  лет. Собираемся  построить  самолет.  Решили  корпус  и  крылья  сделать,  конечно  же,  из  досок. Во  дворе  валяются  несколько  полусгнивших  досок,  даже  таких  без  разрешения  родителей  не  могли  куда-либо  применить. Но  нам  было  в  данном  случае  неважно.  Дело  доходит  до  двигателя.  Знаем,  что  он  нужен.  Рассуждаем,  где  можно  достать.  Говорю,  что  нужно  обратиться  на  завод.  Догадываемся,  что  нам  не  дадут.  Говорю,  что  мы  же  только  списанный  будем  просить.  Почему-то  были  уверены,  что  списанный  мотор  нам  должны  дать. 
     Вспоминая  этот  случай,  мне  становится  очень  смешно.  Уже  седина  в  волосах,  а  частичка  той  детской  наивности   и  желание  что-то  собрать,  изобрести  осталось  до  сих  пор.
       Многие,  наверное,  в  детстве  хотели  что-то  собрать,  куда-то  улететь,  уехать.  На  то  и  дается,  по-моему,  в  жизни  пора,  которая  называется  д е т с т в о м.

P.S.  Недавно  по  телевизору  показали  мужчину,  который  построил  настоящий  самолёт  почти  из  подручных  средств.  Вроде  с  детства  мечтал  построить  самолёт  и  взлететь.  Показали,  как  он  испытывает  самолет  на  земле  и  готовится  к  первому  полету.  Молодец,  конечно,  мужчина,  ничего  не  скажешь. У  него  мечта  почти  сбылась.  А  у  нас,  у тех    мальчишек,  эта  мечта  не  сбылась.  Мы  увлеклись  другими  делами.  Я  стал  инженером  после  окончания института  в  Ленинграде,  а  мой  друг  стал  первоклассным  сантехником,  сварщиком  и  неплохим  художником.  Так  сложилось.  Не  всем дано  быть  лётчиками  и  летать…

P.P.S. В  те  времена  самыми  маленькими  самолетами,  скорее  всего,  были  такие,  какой  показан  на  фото. Как  мы  могли  два 11-летних  полусопляка собрать  такой  самолет?  Вот,  от  этого  становится  смешно. В  те  времена  у  нас  в  карманах более  10  копеек  не  было.

   16.12.2011г.


Рецензии
да. оригинально. я тоже пацаном
что то мастрячил и изобретал.
но больше рогатки лук и самострелы
изготавливали..
да карбидом баловались..
в общем упражнялись и изучали
свойства ацетилена..
а что до самолета -так бумажного змея делали.
этого хватало нам..
удачи и настроения.
с уважением:)..

Николай Нефедьев   13.07.2017 08:28     Заявить о нарушении
Есть что вспомнить...

Аркадий Старый   06.02.2019 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.