Уходящая натура

Вот еще нашел статью, написанную перед тем, первым «уходом» г-на Путина. Опять же интересно сравнить.

Президент Владимир Владимирович Путин провел свою последнюю пресс-конференцию. Быть ему президентом осталось совсем немного.

Критиковать человека, не видящего у себя ошибок и не нуждающегося в критике, не хочется  Но, как водится, и приличие по отношению к человеку, восемь лет бывшему главой государства, этого требует, хотелось бы отметить и позитивные достижения уходящего главы государства.

А они были. По крайней мере, одно уж точно. И очень немаловажное. Можно даже сказать жизненно важное. Он остановил дальнейший, казалось бы неотвратимый, распад страны. Вы помните, как в конце 90-х начали уже заключаться некие клоунские «договоры» между регионами и центром? Так вот это был последний шаг перед пропастью. А террористы уже устраивали рейды аж на Москву, предвкушая как вороньё скорую и легкую добычу.

Он остановил на стадии полураспада. Да, остановил жесткой рукой. Но у него и выбор-то был неширокий. А промедление дальше было совершенно невозможно. Посмотрите на нынешнюю Сербию – нас ждало то же самое. К сожалению, в мире людей справедливости не больше, чем… В общем, homo homini lupus est, как говорил Цицерон. Ослабевшего не пожалеют.

Увы, ни Россия, ни США в Ираке, и вообще никто в конфликте с терроризмом не может действовать в белых перчатках. Потому, что оппонент признает только насилие, и не только демократию, но и любую мягкость обращения, считает свидетельством слабости противника. Пойми эту истину в свое время самодержавная власть, как это понял тогда Столыпин – и у нас не было бы ни 70-и лет большевистского кошмара, ни нынешних проблем.

И совершенно напрасно в этом вопросе метать молнии в Путина, как это делает, например, Анатолий Стреляный  в своей статье «Берите суверенитета столько, сколько сможете переварить!», – это был гениальный, всемирно-исторического значения, призыв».

Вот, вкратце, его, претендующая на сакраментальность, позиция.

«Эти два толстеньких господина», – так Борис Николаевич Ельцин отзывался в узком кругу о Лужкове и Примакове, всерьёз собиравшихся возглавить после него Россию. Чтобы этого не произошло, он и отдал власть Путину – как меньшему из зол. Оказалось ли оно меньшим, разговор особый и, в общем, бессмысленный. Сейчас – о другом. Евгений Примаков только что включился в дискуссию о «суверенной демократии». Дискуссия, надо признать, не менее бессмысленна, потому что и Кремль как её зачинатель, и почти все участники делают вид, что в России существует какая-никакая демократия, а не путинизм. Примаков показал себя в этой дискуссии настоящим византийцем. Он похвалил Путина («оптимальная фигура на посту президента России»), но от его идеологии не оставил камня на камне, и проделал это вроде бы мягко, вскользь.

Он не согласился, что отечественная демократия должна, как желательно Кремлю, определяться, главным образом, «матричными структурами нашей истории, национального самосознания, культуры». Более того, он подчеркнул, что объяснять поругание демократии спецификой национальной культуры «было бы ошибочно, да и опасно», ведь «так можно договориться до того, что тоталитаризм, автократия, авторитарная форма правления тоже рождаются из национальных особенностей». Наконец, одним-единственным риторическим вопросом академик уничтожил главное понятие идеологии путинизма – «суверенная демократия». Вот этот замечательный вопрос: «Может ли существовать антипод суверенной – "несуверенная демократия"?».

Здесь бы ему и остановиться, но слаб человек. Этот, в частности, не смог удержаться, чтобы не задеть Ельцина и ельцинизм. Он назвал «псевдолиберализацией» то, что происходило в России в 90-е годы, и, что ещё хуже, заклеймил как «бездумный» ельцинский призыв: «Берите столько суверенитета, сколько сможете переварить».

И сразу стала видна разница. Один – богатырь, способный на прозрения и решения исторического масштаба, другой – просто умный (очень умный!) «толстенький господин».

90-е годы – это десятилетие не просто после 70 лет коммунизма или без коммунизма. Была предпринята грандиозная попытка преодоления коммуны в каждой поре общественного организма. Попытка, которой, в общем, никто не чаял и на которую мало кто был способен. Россия второй раз в своей истории (первый – в феврале 1917-го) попробовала вырвать себя, как Мюнхгаузен, за волосы из несвободы. Кем же надо быть, чтобы назвать это всего-навсего «псевдолиберализацией»?! Адресованный российским землям призыв из Кремля: «Берите суверенитета столько, сколько сможете переварить!», – это был гениальный, всемирно-исторического значения, призыв. Он спас Шестую Часть, которая могла бы превратиться в кровавое месиво. Как политическая программа этот призыв подспудно живёт в российской толще, обессиливает, разлагает и неизбежно сведёт на нет путинизм. Кем же надо быть, чтобы… Да, несомненно умный, но заурядный человек и должен был употребить слово «бездумный». Каким ещё словом можно больнее уязвить Великую Мысль».

Вот так бывший главный политобозреватель Советского Союза, десятки лет гневно клеймивший «происки империализма и его лакеев из пресловутых «голосов», а ныне сам штатный сотрудник «Радио Свобода», гражданин суверенной Украины, видит нашу недавнюю историю. Ельцин гений, Путин исчадие ада, а с ним и все остальные, осмеливающиеся «суждение иметь», - болваны и заурядные людишки. Что ж, сменился ресторан, сменились и песни.

Однако на то она и свобода, хоть с маленькой, хоть с большой буквы, чтобы поспорить. Ну, насчет «суверенной демократии» - тут все ясно. А вот по поводу гениальности бывшего «гаранта» и инфернальности нынешнего, теперь уже уходящего, – тут бывший знаменосец советской журналистики дал маху. Вопрос не такой уж черно-белый.

«Гениален» ли ельцинский призыв: «Берите столько суверенитета, сколько сможете переварить»? Уж о том, в трезвом ли разуме он был произнесен, адекватен ли был при этом «гений» - говорить не будем. Вся кремлевская история тех времен описана в воспоминаниях А. Коржакова, куда интересующегося читателя и отсылаю. А вот последствия этой фразочки, - они кошмарно очевидны и очевидно кошмарны.

Что, последовавшая вследствие ее чеченская война – не «кровавое месиво»? А порожденный ею терроризм, не утихающий до сих пор, взрывы домов, бойня в Беслане – это что, божья роса? А только что произошедшее, действительно в нарушение всех норм международного права, насильственное расчленение Сербии?

Уважаемый обозреватель намекает, что так было бы по всему бывшему СССР. А что, разве не было? А Приднестровье, а Осетия, а Абхазия? Конечно, история не знает сослагательного наклонения, но, может быть, если бы вместо слабого и своекорыстного Ельцина тогда во главе главной части СССР был твердый государственник, да, в конце концов, просто дающий себе отчет в своих поступках человек, страна вовсе бы не развалилась?

Либералы из «Радио Свобода» от этих слов просто закипели бы от возмущения. А, между прочим, история самих Соединенных штатов, основавших и финансирующих эту уважаемую мною радиостанцию, дает нам такой пример. В свое время южные штаты США «Взяли столько суверенитета, сколько смогли переварить». Но Линкольн не согласился, и послал войска. Было кровавое месиво. Только в битве под Геттесбергом легло 100 тысяч убитыми только среди военных. Освежите память, прочитайте знаменитую «Геттесбергскую речь», ее в Америке школьники обязательно выучивают наизусть. Чтобы не забывалось, или «Унесенных ветром» Маргарет Митчел.

Так кто же был гениальнее, Ельцин с «Горби» или Линкольн? США, как известно, стоят до сих пор, а где СССР? Вот и ответ.

История знает много других примеров, когда разумное применение силы спасало государства от развала. И они потом поднимались и становились процветающими. Вот маршал Маннергейм в Финляндии. Ему финны в душах своих золотой памятник поставили. А ведь он так или иначе в 17-м году «задел» 40% населения страны. А Пиночет? Что было бы с Чили без него? Сейчас же это процветающая страна, единственная в Латинской Америке. А Великобритания и Северная Ирландия? А ведь можно было: «Берите столько суверенитета, сколько сможете переварить»! И остался бы у королевы один Букингемский дворец.  Можно продолжать и дальше.

К сожалению, все без исключения государственные образования удерживаются силой. Центробежные стремления есть в любой стране. Как ни прекрасно живется в той или иной из них, всегда и везде найдутся люди, которым статус-кво не выгоден. Но за оружие эти люди берутся только тогда, когда видят возможность победить. Авантюристы - тоже не самоубийцы. Так что любое государство «только тогда чего-либо стоит, когда оно способно защищаться». Да простит меня Владимир Ильич за переиначивание его фразы.

Было ли обязательным разрушение России, называвшейся тогда псевдонимом «СССР»? Катастрофа, принесшая и до сих пор приносящая бездну горя миллионам людей? Нет. Коммунизм был обречен, да. Как и любая лжеидея. А страна, создававшаяся сотни лет нашими предками. и многократно доказавшая в истории свою правду, - нет. Страна была развалена потому, что центробежным силам было четко сказано: «Рвите, раздирайте, и ничего не бойтесь, за все заплачено». «Великая Мысль»?

Продолжись ельцинизм хоть на годок, сейчас вместо России было бы одно Московское княжество. Это, что ли, «богатырь, способный на прозрения и решения исторического масштаба»? Богатыри, как известно, защищали свою страну, а не разрушали. Таких же людей народ называл по-другому.

Что же насчет «псевдолиберализации», то разве это истинная либерализация, когда 10% населения владеют 90% денег, а цифра средней зарплаты в стране ровно такая же, как в Германии, только там в евро, а у нас в рублях? Или так и задумано? А в Украине еще хуже. Там российская нищенская пенсия, на которую можно прокормить разве что не слишком привередливую кошку, воспринимается как богатство Гаруна аль-Рашида. За это, что ли, нам надо кланяться в ножки Ельцину и его вдохновителям?

Уничтожена промышленность, с каннибальским остервенением стерто с лица земли русское инженерство. Весь научно-технический комплекс страны, создававшийся веками по крупице лучшими людьми нации. Да за одну эту «гениальность» ему таких размеров «спасибо» надо бы выразить! Жалко, не успели.

Вот насчет «бездумности» ельцинизма дико сомневаюсь. Заплатили, и хорошо заплатили! Избавились от конкурентов. Руками Ельцина и его окружения добились того, чего не смогли добиться ни Крымской войной, ни танками Гитлера. «Ничего личного, только бизнес».

Путин выполнил свою историческую миссию и, по крайней мере формально, уходит. С ним так же нетипично, с массой оговорок, но так или иначе уходит его время. Уж время-то обмануть нельзя. Совсем или не совсем – скоро увидим. Но пока скажем ему спасибо хотя бы за то, что отправляясь сегодня в Тамбов, мы не должны брать с собой загранпаспорт.


А теперь комментарий из дня сегодняшнего. Ну, как известно, тогда он так и не ушел, а вместо этого предложил сыграть в Ваньку-встаньку. Ну Бог ему судья, каждый по-своему с ума сходит, был бы результат хороший. Но тут явный облом. Вот только что посмотрел его «прямую линию» с избирателями. К сожалению, она столь же прямая, как генеральная линия бывшей КПСС: Слова такие правильные, режиссура профессиональная, но... цены ежегодно повышаются в полтора раза, в стране процветает криминал и коррупция, промышленности нет, талантливые молодые бегут из страны. Ну нет у человека качеств, необходимых для руководителя. Тенденциозность, капризность, волюнтаризм, неспособность принимать взвешенные решения. Нет государственности мышления, какая была, скажем, у Столыпина или Ден Сяопина. Это маленький человек, волею случая вознесенный неожиданно для него на Олимп. И понимает это, но всё равно выдвигается. Любил бы Россию - подал бы в отставку, не позорился бы. Но нет, не то что стыда, даже робкой стеснительности нет. Удивительный человек.

Вот затеял «двести тысяч для майора». Экономисты посчитали и за голову схватились: если всё это осуществить, то во-первых, заявленного объема подпечатки дензнаков не хватит и на четверть «майоров», а во-вторых вызовет такой ценовой цунами, что о 98-м годе будем вспоминать с теплой ностальгией. Ну не экономист, не руководитель. Как был майором канцелярской службы, так и остался.

Кто не знает его биографии, вполне может заподозрить умысел развалить родное государство. Но уверяю вас, вряд ли он был завербован «иностранными ЦРУ», просто человек не на своем месте: властью обладает, а способностей йок мысыз. Тяжелый случай: хочет как лучше, а получается как у слона в посудной лавке.

И вот что обидно, в стране почти полтораста миллионов человек, а глава государства такой неудачный. Причем за редким исключением всегда. Ну неужели это наивысший уровень нашего народа? Ну почему у нас социальный лифт работает не как лифт, а как флотационная ванна, в которой наверх поднимается не лучшее, а в лучшем случае посредственное? Ведь вот эту авантюру с гигантскими деньжищами для погононосителей и чинодралов в нормальной западной демократической стране мог бы придумать только инвалид умственного труда, а у нас любая дурь на ура встречается. Вот накануне «великого октября» сколько умных грамотных людей призывали трудиться, умножать богатства страны – нет их отправили под нож, а фигляра, ничтожество сифилисное, который обещал Царствие Небесное методом отнять и разделить, объявили чуть ли не богом.

Чудовищный мы народ, потому у нас и власть гуммозная.

Валентин Спицин.


Рецензии