Легко ли быть фаворитом?

В очередной раз убеждаюсь, что ничего в нашем мире не происходит случайно. Поместив зарисовку «Век портрета», решила сделать паузу в осмыслении событий века XVIII. Вдруг совсем неожиданно в журнале «Вокруг света» нахожу статью Валерия Игоревича Шубинского под названием «Великий без оговорок». Писатель этот известен биографиями Михаила Ломоносова, Николая Гумилева, Даниила Хармса и Владислава Ходасевича. Пестрый выбор привязанностей, скажем прямо. Валерий Шубинский берет на себя смелость утверждать, что большая часть знаний о Ломоносове есть не что иное как мифы. Поверим ему, поскольку он глубоко проник в историю описываемых времен и лиц им принадлежащих. Процитирую из его статьи один фрагмент: «Следующая по популярности  легенда: о Ломоносове – основателе Московского университета. На самом деле университет был основан Иваном Ивановичем Шуваловым, меценатом, учеником и другом Ломоносова. В советскую эпоху Шувалов,  фаворит императрицы Елизаветы Петровны, не мог стать объектом официального почитания, и поэтому в 1955 году, во время празднования 200-летия университета, стали всячески преувеличивать роль Ломоносова в его создании. На самом деле эта роль сводилась к тому, что он написал проект устава и учебных планов. Гораздо больше внимания Ломоносов уделял другому университету – Петербургскому Академическому, ректором которого он стал в 1760 году».

По всей  видимости, мы никогда не узнаем – кто первым высказал мысль о необходимости создания в России собственного университета? Оставим в покое и Ломоносова, поговорим о судьбе Ивана Ивановича Шувалова. Сведений о нем сохранилось не так уж много, что и следовало ожидать исходя из его близости к императрице Елизавете Петровне. О нем сложилось мнение как о «необыкновенно милом, приятном, честном и образованном человеке, пользовавшемся всеобщей симпатией несмотря на свое высокое положение, не выпрашивающим милостей». Две его заслуги перед Россией несомненны – основание Университета в родной старой Москве и Академии художеств в новой столице Санкт-Петербурге. Отдадим должное И.И.Шувалову – именно он стоял у истоков формирования высших учебных заведений страны. До настоящего времени день 25 января, когда императрица  Елизавета соизволила подписать указ «Об учреждении Московского университета», отмечается как Татьянин день и всеобщий студенческий праздник.

Перенесемся в конец 1740-х годов. Ивану Шувалову двадцать два года. На молодого человека обращает внимание сорокалетняя женщина. Не просто женщина – начинающая стареть императрица. До этого времени у Елизаветы Петровны было уже шесть признанных «официально» фаворитов и около десятка «неофициальных». Среди них – А.Г.Разумовский, которого продолжают считать ее морганатическим мужем, отцом сына. Миф или правда? Всплывает еще одна очередная загадка – когда Екатерина II пожелала узнать подробности о браке, Разумовский сжег все документы. Но это отдельная история.

Понять Елизавету Петровну можно. Достаточно взглянуть на портрет Шувалова кисти Ф.С.Рокотова. А что ощущал новоявленный возлюбленный? Был ли рад? За это место, как правило, боролись самые влиятельные группировки при дворе. Думается, что в силу своей гордости, о которой также свидетельствуют современники, остро ощущал он двойственность создавшегося положения. Как человек умный нашел Шувалов  свою нишу, иное применение способностям - занялся вопросами просвещения. Ко всему прочему был он и меценатом: жертвовал картины из своего кабинета в Академию художеств, поддерживал таланты неименитого происхождения. Много осталось о нем доброжелательных отзывов и воспоминаний. Нелегко было сохранить положение главного фаворита вплоть до смерти Елизаветы Петровны, но, несомненно, еще труднее оказалось оставить о себе добрую память на века. 

Иллюстрация: И.Я.Вишняков. Портрет Императрицы Елизаветы Петровны. 1743 год.


Рецензии
Как-то не задумывался об этом вопросе. Университет, надо полагать основала императрица! Несомненно, под влиянием фаворита! Что касается Михаила Васильевича, то его роль была очень велика. Но основателем он вряд ли мог считаться. Только, если в указе об основании, это было отмечено. Интересно. Надо подумать. Сегодня, например, день рождения Тихоокеанского флота. В этот день 290 лет назад императрица Анна Иоанновна издала соответствующий указ. Кто основатель? И что значит основатель. Тот кто финансирует? Или...?

Игорь Тычинин   21.05.2021 16:34     Заявить о нарушении
Игорь, спасибо за комментарий-рассуждение. Статья эта была написана давно. Сейчас считаю, что основание университета есть дело коллективное и принадлежит многим умам.

Всего хорошего ГМ.

Галина Магницкая   25.05.2021 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.